Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-28 07:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я не подниму. Вдруг кто поможет?..
http://ivanov-petrov.livejournal.com/510050.html?thread=15609442#t15609442

[info]ivanov-petrov@lj
Насчет - что сейчас есть - легко не ответить. Мне и самому интересно отследить таким образом историю образования. Брать пед. реформы - начиная хоть с Амоса Коменского - и смотреть, что произошло с данным социумом лет через 50-60. Только трудно очень - это же не в сменах режимов, военных победах проявляется. Просто то, что казалось естественным и банальным дедам, уходит в отжившие сказки, и появляются новые привычки думать, чувствовать, знать.

Виды абстрактного мышления? Ну, может быть, я не совсем верно это называю. Мне кажется, что привычка работать с силлогизмами - это один тип, его можно различить в рассуждениях до 3-4 века новой эры, современная работа с понятиями - другой тип. Элементаризм и математизм - представлнеие мира как формулы - совсем иное, схематизм - еще один способ. Это, опять же, отдельная работа - вычленить эти типы абстрактного мышления. Это как с описанием незнакомой фауны: я вижу несколько разных животных (абстракций), но сказать весь список и точно указать отличия - не могу.

[info]shushunya@lj
Очень-очень интересное рассуждение. А Вы бы не могли как-нибудь про это написать поподробнее? Простите за наглость.

Интересна как раз связь истории образования и типов абстрактного мышления, но последнее -- виды абстрактного мышления - мне очень интересно и в виде отдельной темы. Спасибо! Было бы здорово, если бы посылки стали истинными :)
__________________

Можно ли рассказать о последствиях изменения системы образования - именно последствия, то есть смотреть, что через 2-3 поколения после реформы происходит с обыденным знанием?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]korob_kov@lj
2007-05-28 11:26 (ссылка)
Во-первых, важно, какому из инструментов тренировки мышления отдавалось предпочтение. Изучение языка и филологии (грамматика, тонкости литературных приёмов, толкование текстов, риторика какумение активно всем этим пользоваться), изучение логики (структура доказательства, логический анализ языка), математика (измерение, вычисление).
Во-вторых, важно, к чему учили прилагать тот или иной инструмент. Математика сама по себе - одно, приложение математики к естествознанию - другое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-28 14:28 (ссылка)
да, конечно. вот мне и интересно - скажем (яя не знаю, но допустим) учили в оные годы математике без приложения - и вот через 30 лет видим... а вот потом стали учить - хм-м... - с приложением - и вот лет через 30... Вот бы так суметь посмотреть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korob_kov@lj
2007-05-29 08:51 (ссылка)
Хороших источников не знаю :(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -