Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-28 07:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я не подниму. Вдруг кто поможет?..
http://ivanov-petrov.livejournal.com/510050.html?thread=15609442#t15609442

[info]ivanov-petrov@lj
Насчет - что сейчас есть - легко не ответить. Мне и самому интересно отследить таким образом историю образования. Брать пед. реформы - начиная хоть с Амоса Коменского - и смотреть, что произошло с данным социумом лет через 50-60. Только трудно очень - это же не в сменах режимов, военных победах проявляется. Просто то, что казалось естественным и банальным дедам, уходит в отжившие сказки, и появляются новые привычки думать, чувствовать, знать.

Виды абстрактного мышления? Ну, может быть, я не совсем верно это называю. Мне кажется, что привычка работать с силлогизмами - это один тип, его можно различить в рассуждениях до 3-4 века новой эры, современная работа с понятиями - другой тип. Элементаризм и математизм - представлнеие мира как формулы - совсем иное, схематизм - еще один способ. Это, опять же, отдельная работа - вычленить эти типы абстрактного мышления. Это как с описанием незнакомой фауны: я вижу несколько разных животных (абстракций), но сказать весь список и точно указать отличия - не могу.

[info]shushunya@lj
Очень-очень интересное рассуждение. А Вы бы не могли как-нибудь про это написать поподробнее? Простите за наглость.

Интересна как раз связь истории образования и типов абстрактного мышления, но последнее -- виды абстрактного мышления - мне очень интересно и в виде отдельной темы. Спасибо! Было бы здорово, если бы посылки стали истинными :)
__________________

Можно ли рассказать о последствиях изменения системы образования - именно последствия, то есть смотреть, что через 2-3 поколения после реформы происходит с обыденным знанием?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-28 14:58 (ссылка)
Нет, извините. Ника - как я понял - написала о том. что видела сама, в нескольких школах. Это не может быть "репрезентативным", но мне интересен личный взгляд. Он тоже кое-что дает. Элла_П - я не увидел там указания на "статистику", сказано - что в обычной деревенской школе. Может быть, это одна школа, которую этот уважаемый юзер видела лично, а может - у нее есть сведения о всех таких школах. Обе записи крайне неполны - указаны яркие и выпуклые. удивительные для каждого юзера черты, то. что не ожидается увидеть. Это ж не программа и не список предметов. Пропаганды я не вижу ни в одной записи, но... Если бы я захотел видеть пропаганду, я увидел бы равные меры ее и в той, и в другой записи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2007-05-28 15:56 (ссылка)
хм, с моей кочки буквально классическим образом, первое и последнее предложение поста ники - пропаганда. сначала частность обобщим до всеобщия, а закончим что все кто не мы это зомби. рема типа рулит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]triz_wiz@lj
2007-05-29 13:00 (ссылка)
В случайно выбранной американской школе гораздо вероятнее получить впечатление, похожее на никино. В самой записи есть множество недостатков, но если начать разворачивать, получился бы трактат. Что касается эллы_п, нехорошо в таком контексте писать по-русски "обычная деревенская школа". То, чему это обычно соответствует в Америке, большинству российских читателей надо прояснять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-29 13:23 (ссылка)
Да, наверное. У всех есть недостатки. Я вообще-то злой, как собака, но по мере сил стараюсь видеть достоинства. А то иначе всех начну кусать - эта недоуточнила, у той я не понял... А так вроде хоть на чуть-чуть лучше понял, как это бывает и что именно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_45179@lj
2007-05-29 13:08 (ссылка)
Это как обычно. Есть ложь, наглая ложь и статистика. Ну или тот исторический анекдот про слона.
Да, есть то, что ника описывает. В последнем Тайме упоминалась all-black школа - запросто может быть именно такая ситуация. NCLB с одной стороны страшно ругали, а с другой стороны школы, которые отстают, таки получают дополнительные фонды. Да и разрыв между штатами снизился - раньше тест только самого штата был. Так Миссисипи (?) сдавал его на 90% по собственной статистике, а вот по федеральной оказался 20%. С третьей стороны, школы в дорогих районах оплачиваются из местного бюджета - а местный бюджет из местных налогов - а местные налоги в дорогих районах выше, чем в не столь дорогих - так что не удивительно. 20т в год на частную школу - это, типаааа, очень дешево у нее. Ну и доход годовой в дорогих районах поболе 200к в год на семью.

А после этого делаются бааааальшие выводы. Что все вокруг гавно, а вот мы то, мы то - дартаньяны, да, все в белом и на белых конях поголовно. А может просто что-то с подбором данных для собственной статистики поправить?

Ну это не к вам, конечно. Просто я бы с бОльшим недоверием относился к подобным достаточно скороспелым выводам свежих иммигрантов. Урюпинск он и в Америке Урюпинск.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-29 13:25 (ссылка)
Наверное, я невнимательно читал пост... или не обратил внимания на большие выводы. Я понял примерно так: Америка большая, и в ней есть и это. И это знание не бессмысленно - можно представить себе диапазон изменений. А думать. что в Америке все школы такие- если они не школы миллионеров - мне и в голову не пришло. Для этого другие аргументы нужны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -