Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-28 07:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я не подниму. Вдруг кто поможет?..
http://ivanov-petrov.livejournal.com/510050.html?thread=15609442#t15609442

[info]ivanov-petrov@lj
Насчет - что сейчас есть - легко не ответить. Мне и самому интересно отследить таким образом историю образования. Брать пед. реформы - начиная хоть с Амоса Коменского - и смотреть, что произошло с данным социумом лет через 50-60. Только трудно очень - это же не в сменах режимов, военных победах проявляется. Просто то, что казалось естественным и банальным дедам, уходит в отжившие сказки, и появляются новые привычки думать, чувствовать, знать.

Виды абстрактного мышления? Ну, может быть, я не совсем верно это называю. Мне кажется, что привычка работать с силлогизмами - это один тип, его можно различить в рассуждениях до 3-4 века новой эры, современная работа с понятиями - другой тип. Элементаризм и математизм - представлнеие мира как формулы - совсем иное, схематизм - еще один способ. Это, опять же, отдельная работа - вычленить эти типы абстрактного мышления. Это как с описанием незнакомой фауны: я вижу несколько разных животных (абстракций), но сказать весь список и точно указать отличия - не могу.

[info]shushunya@lj
Очень-очень интересное рассуждение. А Вы бы не могли как-нибудь про это написать поподробнее? Простите за наглость.

Интересна как раз связь истории образования и типов абстрактного мышления, но последнее -- виды абстрактного мышления - мне очень интересно и в виде отдельной темы. Спасибо! Было бы здорово, если бы посылки стали истинными :)
__________________

Можно ли рассказать о последствиях изменения системы образования - именно последствия, то есть смотреть, что через 2-3 поколения после реформы происходит с обыденным знанием?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Не начать ли коллекционирование фактов?
[info]dobryj_manjak@lj
2007-05-28 18:56 (ссылка)
Системно осмыслить пока не берусь, но брошу, если не возражаете, пару фактов в копилочку. Мобыть, если каждый бросит в неё по камню, вырастет гора?
Первый факт, мелкий и специфичный. Последствия всеобщего начального образования в Пруссии - принятие на вооружение в 1840-е годы самого высокотехнологичного ружья своего времени - игольчатые винтовки Дрейзе. Редкий случай - оружие опередило эпоху сразу на ДВА поколения (во многом из-за почти запредельной для эпохи технической сложности). Пруссаки пытались держать его в секрете. Во время революции 1848 года секрет просочился (Берлинский арсенал разграбили, и новое ружжо закупил себе каждый уважающий себя шпиён). Ни одна страна после этого не приняла на вооружение ничего подобного. Причина слишком сложная конструкция, с которой не мог работать рядовой солдат этих армий. А прусский мог - потому что у него в детстве на уроках чистописания была разработана мелкая моторика пальцев. Всякие сложные штучки были ему по плечу. В итоге спуся почти двадцать лет ружжо ещё оставалось непревзойдённым хайтеком и обеспечило разгром вооружённой более устаревшим оружием армии Австрии.
Тему можно развить - влияние письморождённой мелкой моторики на промышленное развитие ряда стран (от той же Германии до СССР).
Ну и ещё к этой теме прямо напрашивается связка всеобщее образование-национальное государство. Но это, думаю, хозяин журнальчега сам неплохо понимает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не начать ли коллекционирование фактов?
[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-29 00:43 (ссылка)
Спасибо! Пример впечатляющий. Его даже расширить можно - прусский солдат, с его дисциплиной и маневренностью - это следствие работы школьного учителя... Который пошел, кажется, лейтенантом. Так что образование и немецкая армия - благодатная тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ещё один камешек
[info]dobryj_manjak@lj
2007-05-29 12:29 (ссылка)
прусский солдат, с его дисциплиной и маневренностью - это следствие работы школьного учителя

Тут всё-таки приходится признать, что таким он был ещё ДО обработки школьным учителем.

А вот про учителей, ставших лейтенантами, могу добавить одну мысль: слышал её от одного человека, преподающего теорию огневого поражения в академии имени Фрунзе.
Войну, заявил он мне однажды, выиграл школьный учитель математики, который после разгрома 1941 года стал командиром батареи. Потому как эффективность работы артиллерии очень сильно зависела от математических рассчётов. Сами по себе они не сложные (т.е. вполне на уровне програмы средней школы), но их надо делать быстро и точно, то есть должен быть хороший навык устного счёта. Лучше всего эту работу выполняли именно бывшие учителя математики.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -