Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-29 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последний путь к истине: еще раз... попросили
http://ivanov-petrov.livejournal.com/637692.html
устный счет вырабатывает внутреннее чувство абсолютной истины. На элементарной арифметике человек может убедиться, что имеется внутренний опыт истины, не подверженной сомнениям и субъективным впечатлениям, истины, понятной изнутри - и тем не менее объективной. Калькулятор, конечно, не дает ничего подобного. Это очень важное чувство истины не заменить никаким другим - прочие приходят с внешним опытом, а этот внутренний опыт очень важен - с отменой таких занятий будет меньше понимания объективной внутренней истины.

Дело не в устном счете, а вообще в знакомстве со счетом, арифметикой - не через калькулятор. Губит идея "умной машины" - с тех пор, как счет стало возможным машинизировать, возникла мысль, что это - механический и тем самым не ценный навык, не "для ума". Спутано - поскольку машина считает иначе, чем человек, и в человеке счет сопровождается иными душевными процессами, которые и важны - вот это зачаточное чувство внутренней истины. Оно пока доступно большинству людей только в математике и даже - арифметике.

Сейчас не умеют учить счету - поскольку механизируют эту операцию, делая психическую машину наподобие машины электрической. Например, редко объясняют, почему именно так - 3+2=5 не почему иному, а потому, что 5 было до 2 и 3, именно поэтому соединение частей дает то же самое целое. Педагогика арифметики очень низкая, поэтому, формально выучиваясь считать, многие ничего с этого не получают. Именно потому, что арифметику преподают как дурацкую замену калькулятору - а не как воспитание элементарных навыков мышления.

Как обычно объясняют сложение? Берут (например) две единицы чего-то и три единицы. Говорят, что это - пять. И проверяют результат - видите, если мы уберем из суммы два - будет три, если уберем три - будет два. То есть: дают совершенно непрозрачную понятийную форму (нет ровно никаких оснований думать, что 3+2 равно 5) и показывают, что надо запомнить результат (потом - научиться производить некую умственную механику по правилам, которая приводит к такому результату) и уметь проверить. Между тем возможно и действительное понимание, отчего 3+2 будет пять. Если мы показывает 5 единиц, потом раскладываем на две кучки, потом снова соединяем - становится очевидным, что их пять, потому что до того их было пять. Это и есть, как мне кажется, понятная форма, понятное объяснение операции сложения - когда результат дан
до решения. Все прочие способы акцентируют внимание на обратную процедуру - неизвестный результат оказывается достоверным лишь по результатам проверки.

Это - чуть не единственный оставшийся путь. Сейчас общепринятое мышление сошло с ума на почве доказательств. Совершенно искренне полагается, что не доказанное - не истинно, а доказанное - как раз истинно. Понятие "внутренней очевидности" изгнано в "интуицию" - есть такие мусорные ямы познания, вроде интуиции и инсайта, куда сгребают всё, что выбросить пока жалко, а работать с этим противно.

Между тем существует область внутреннего опыта, которая дает ощущение абсолютной истинности - независимо от того, подтверждается ли этот опыт чем-то внешним. Это дорожка в мир внутреннего опыта, который теперь отдан "эзотерике". Результат такого опыта может быть проверен - но это достаточно вторичное обстоятельство, поскольку ощущение уверенности в результате не зависит от внешней проверки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pussbigeyes@lj
2007-05-29 13:01 (ссылка)
По-моему, изначально учат количественным: сколько спичек? Порядковыми они становятся без особых дополнительных усилий, да для обсуждаемой темы это и не важно. Запомнить - единственный способ: сначала таблицу сложения, потом - умножения. Запись 3+2=5 - это модель реального процесса сложения предметов. Таблица сложения цифр, которую надо запомнить, дает необходимый набор ментальных кирпичиков, из которых строится фундамент арифметического знания. При этом всегда есть возможность проверить, правильно ли ты запомнил: рисуешь палочки и пересчитываешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-29 13:19 (ссылка)
Кажется, я понял Вашу мысль. Запомнить - и нечего мудрить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-05-29 14:37 (ссылка)
Похоже, я Вас не убедил. Ну, давайте порассуждаем. Итак, тема урока "Сложение". Цель... а какова цель? Дать первые навыки устного счета? Тогда лучше традиционный метод. Дать понимание операции сложения? Но сама операция интуитивно абсолютно понятна: что-то к чему-то добавляешь и становится больше. Создать ощущение истинности таблицы сложения? Т.е. пишем на доске таблицу или просто пишем 5=3+2 и дальше по Вашему сценарию. При этом ранее о сложении вообще ничего не говорилось... Я бы остерегся идти этим путем.

По-моему, надо делать, как сложилось. Другое дело, что обязательны упражнения типа: представьте число 5 в виде суммы различными способами. Вот тут уже можно делить на кучки и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-29 15:20 (ссылка)
Вы правы - не убедили. Но мы в равном положении - мне также не удалось заронить сомнения... Я думаю - квиты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -