Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-29 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последний путь к истине: еще раз... попросили
http://ivanov-petrov.livejournal.com/637692.html
устный счет вырабатывает внутреннее чувство абсолютной истины. На элементарной арифметике человек может убедиться, что имеется внутренний опыт истины, не подверженной сомнениям и субъективным впечатлениям, истины, понятной изнутри - и тем не менее объективной. Калькулятор, конечно, не дает ничего подобного. Это очень важное чувство истины не заменить никаким другим - прочие приходят с внешним опытом, а этот внутренний опыт очень важен - с отменой таких занятий будет меньше понимания объективной внутренней истины.

Дело не в устном счете, а вообще в знакомстве со счетом, арифметикой - не через калькулятор. Губит идея "умной машины" - с тех пор, как счет стало возможным машинизировать, возникла мысль, что это - механический и тем самым не ценный навык, не "для ума". Спутано - поскольку машина считает иначе, чем человек, и в человеке счет сопровождается иными душевными процессами, которые и важны - вот это зачаточное чувство внутренней истины. Оно пока доступно большинству людей только в математике и даже - арифметике.

Сейчас не умеют учить счету - поскольку механизируют эту операцию, делая психическую машину наподобие машины электрической. Например, редко объясняют, почему именно так - 3+2=5 не почему иному, а потому, что 5 было до 2 и 3, именно поэтому соединение частей дает то же самое целое. Педагогика арифметики очень низкая, поэтому, формально выучиваясь считать, многие ничего с этого не получают. Именно потому, что арифметику преподают как дурацкую замену калькулятору - а не как воспитание элементарных навыков мышления.

Как обычно объясняют сложение? Берут (например) две единицы чего-то и три единицы. Говорят, что это - пять. И проверяют результат - видите, если мы уберем из суммы два - будет три, если уберем три - будет два. То есть: дают совершенно непрозрачную понятийную форму (нет ровно никаких оснований думать, что 3+2 равно 5) и показывают, что надо запомнить результат (потом - научиться производить некую умственную механику по правилам, которая приводит к такому результату) и уметь проверить. Между тем возможно и действительное понимание, отчего 3+2 будет пять. Если мы показывает 5 единиц, потом раскладываем на две кучки, потом снова соединяем - становится очевидным, что их пять, потому что до того их было пять. Это и есть, как мне кажется, понятная форма, понятное объяснение операции сложения - когда результат дан
до решения. Все прочие способы акцентируют внимание на обратную процедуру - неизвестный результат оказывается достоверным лишь по результатам проверки.

Это - чуть не единственный оставшийся путь. Сейчас общепринятое мышление сошло с ума на почве доказательств. Совершенно искренне полагается, что не доказанное - не истинно, а доказанное - как раз истинно. Понятие "внутренней очевидности" изгнано в "интуицию" - есть такие мусорные ямы познания, вроде интуиции и инсайта, куда сгребают всё, что выбросить пока жалко, а работать с этим противно.

Между тем существует область внутреннего опыта, которая дает ощущение абсолютной истинности - независимо от того, подтверждается ли этот опыт чем-то внешним. Это дорожка в мир внутреннего опыта, который теперь отдан "эзотерике". Результат такого опыта может быть проверен - но это достаточно вторичное обстоятельство, поскольку ощущение уверенности в результате не зависит от внешней проверки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaktus77@lj
2007-05-29 14:49 (ссылка)
Есть и третий путь, и четвертый :)

Проблема с пересчетом в чем - у детей понимание числа связывается именно с процедурами отсчета-пересчета. Они как бы оказываются "внутри" этих процедур, что мешает усвоить другие функции числа.

Т.е. когда, например, им дается задачка с числами, то у них "автоматически" включаются отсчет, и они переводят условия задачи на кубики, пальцы и т.п. через отсчет. Потом пересчитывают кубики и дают ответ. Т.е. понимание задачи состоит в переводе ее в предметную совокупность. Вот токо не все задачи так можно решить :)

И в этой ситуации операции с числами, как числами, просто не принимаются. Т.е. нет проблем выучить таблицу сложения там, но все это для них - формальное упражнение на память, на способы понимания и решения это никак не влияет.

То же самое с понятими целого-части. Понятия эти остаются сами по себе, а понимание, связанное с числами само по себе (в скорлупе процедур счета)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-05-29 15:21 (ссылка)
Так, ведь, задача обучения: перевод конкретно-чувственного опыта в область абстракций. Математика, начиная с определенного момента, оперирует с формальными сущностями и только с ними. Уважаемый хозяин журнала, по-моему, озабочен, как раз, тем, что преподаваемые абстракции теряют базовую связь с предметным миром. И это обоснованное опасение.

Насколько ребенок способен при решении задачи спускаться на землю, держать связь между выполняемым им формальными операциями и реальным миром - вопрос методики преподавания, искусства учителя и индивидуальных свойств его мышления (порядок приоритетов мною не выстроен). Но навыки, в любом случае, должны вырабатываться к выполнению формальных действий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2007-05-29 15:40 (ссылка)
вопрос методики преподавания

Дык, о методике и говорю. О том и речь, что если методика строится на базе операций счета (а это классический так сказать подход), то будут бооольшие проблемы у детей с переводом "конкретно-чувственного в абстрактное".

А поскольку эта проблема слабо осознается или вообще не осознается, то "индивидуальные свойства мышления учителя" приводят к тому, что детей выгоняют из "хороших" школ, рождают у них комплекс неполноценности и вызывают устойчивое отвращение к "абстрактному"

А в чем, собственно, Ваш тезис в этом комменте, я, к сожалению, так и не понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-05-29 16:10 (ссылка)
Тезис простой: движение от конкретно-чувственного к абстрактному, значит, дать сначала набрать этот самый чувственный опыт (а как еще кроме счета предметов?), а затем учить формальным операциям. Этот этап, когда формализм уже появляется, но и предметный счет еще закрепляется - безусловно очень важен, мостик должен быть перекинут. Важен в двух смыслах: не испугаться формального сразу и иметь точку опоры в дальнейшем, иметь критерий проверки.

При этом, замечу, способность играть абстракциями не так уж зависит от возраста. И от преподавания математики. Кто лучше детей придумывает новые слова? Кто без раздумий принимает правила новой игры? Хотя, конечно, педагогическая импотенция может вызвать отвращение к чему угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2007-05-30 04:48 (ссылка)
Проблема-то обратная. Как от абстракций перейти к конкретно-чувственному.
Т.е. с освоением формальных операций нет никаких проблем. Не боятся их дети, не научились еще этого бояться :). А вот применять эти формальные операции (сложения, вычитания) для решения конкретных задачек они отказываются самым принципиальным образом. Это мол у вас формальные операции, а мне трясти (задачку решить) надо, и не лезьте ко мне со своими формальными глупостями, мешаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-05-30 05:02 (ссылка)
А надо ли переходить к еонкретно-чувственному каждый раз при применении той или иной операции? По-моему, правильнее научить переформулировать исходную задачу в формальных терминах и двигаться дальше по формальным шаблонам. Еще надо научить оценивать формально полученный результат с точки зрения его правдоподобности на конкретно-чувственном уровне. И объяснить, что "трясти", как раз, и означает формально выполнять вычисления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2007-05-30 05:24 (ссылка)
По-моему, правильнее научить переформулировать исходную задачу в формальных терминах

Совершенно верно. Но как это сделать? Здесь-то и проблема.

Т.е. по шагам

1) При обучению счету у детей формируется свой способ понимания и решения задач - предметно-чувственный, так сказать.

2) Вводя арифметический формализм (а в дальнейшем и алгебраический) нужно "заменить" у детей их способ на тот, который опирается на формализм.

3) Соответственно, нужны специальные средства и методики для такой "замены", к тому же дети сопротивляются :), ведь у них уже есть способ, который хотя бы часть задач позволяет решать.

4) А главное, нужно хотя бы понимать (педагогу), что есть такая проблема, и что автоматически новый формализм не садится на ребенка, а наоборот отторгается.

Есть и другой путь - не создавать себе проблем, т.е. не способствовать формированию "не правильного" способа. А сразу формировать правильный, и счет давать не сам по себе, а "внутри" обучения "правильному" арифметически-алгебраическому способу. (Это, кстати, существенно эффективней)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-05-30 05:28 (ссылка)
сразу формировать правильный, и счет давать не сам по себе, а "внутри" обучения "правильному" арифметически-алгебраическому способу

Каков же этот "правильный" способ? А то мы с Вами все общими словами и концептами обмениваемся. Расскажите, как правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2007-05-30 06:03 (ссылка)
Ну, это сделать в двух словах не так просто :) Где-то в течении месяца-двух я у себя в журнале на эту тему по-напишу.

Если же по принципам. То основной принцип - исторический. Т.е. делается реконструкция (историческая или псевдо-историческая) того, как формировалось и развивалось понятие числа и арифметика-алгебра. Примерно так - ряд все усложняющихся практических задач-ситуаций, и соответсвующих способов решения. А "внутри" способов вычленяется формирование новых процедур (типа счета), знаковых образований, формально-знаковых структур и т.п.

Имея всю эту картину (не обязательно полную, но схваченную в существенных моментах) затем осуществляется перевод этого в учебно-практические ситуации и методики (что уже не сложно).

И получаем тогда, что ребенок как бы естественным путем осваивает все это мыслительное содержание, а мы его только слегка подталкиваем (на моем, не большом, впрочем, опыте было замечано, что достаточно отработать первую пару шагов "исторического" процесса, а дальше все катиться само собой :) )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-05-30 06:07 (ссылка)
Понятно. Я не хотел бы сейчас комментировать сам принцип. С интересом почитаю описание методики. Спасибо за беседу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -