Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-31 07:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Понакидайте объяснений и подтверждений: великие ученые
Вопрос о значении величины личности ученого в науке. Тезис: величина личности ученого положительно коррелирует с тем, как он познает объективный мир, со значимостью его результатов.

Нужны обоснования - кто такой тезис высказывал, как обоснвывал - чтобы было можно сослаться на какой-то авторитетный источник. (Это меня коллега попросил придумать, а я то ли никогда не знал, то ли из-за жары всё забыл)

Пока придумал:
- моделирование более успешно, если сложность модели не слишком уступает сложности объекта. Так что сложность и "величина" личности ученого позволяет ему создавать более верные модели
Кто сказал? Похоже на следствие из работ ранних кибернетиков вроде Эшби. Нейман не говорил такого? Или еще кто?

- Крупная личность и ошибается крупно, совершает интересные ошибки, плодотворные - что позволяет выдвинуть новые крупные гипотезы.
На чье мнение можно сослаться?

- Величина и разносторонность личности ученого позволяет создавать больше возражений, опровержений, развивать более богатую критику - и тем самым быстрее и лучше опровергать и уточнять теоретическую модель.
Кто-нибудь из авторитетных людей сказал об этом?

Подскажите, кто может. (Обратный ход - "мы называем великим того, кто совершил крупные открытия" - в данный момент не интересует).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]valentin_irkhin@lj
2007-05-31 11:50 (ссылка)
Кризис наук состоит не в границах их умения, а в сознании их смысла. С распадом целого перед неизмеримостью знания встал вопрос, стоит ли оно знания. Там, где знание, лишенное целостного мировоззрения, лишь правильно, оно ценится по причине технической пригодности. Оно погружается в бездонность того, что, собственно говоря, никого не интересует… Между тем там, где наука основана на определенном смысле, развиваются основные идеи и отношение к жизни, которые овладевают этой бесконечностью. Объем доступного знанию всегда был таков, что никто не мог им полностью овладеть. Однако средства к овладению каждый раз открывались как решающие шаги к пониманию. То, что есть наука, осуществлялось как целое в личности человека … Не имманентное развитие науки в достаточной мере объясняет кризис, а лишь человек, которого затрагивает научная ситуация. Не наука сама по себе, а он сам в ней находится в состоянии кризиса. Историко-социологическая причина этого кризиса заключена в массовом существовании. Факт превращения свободного исследования отдельных людей в научное предприятие привел к тому, что каждый считает себя способным в нем участвовать, если только он обладает рассудком и прилежанием. Возникает слой плебеев от науки; они создают в своих работах пустые аналогии, выдавая себя за исследователей, приводят любые установления, подсчеты, описания и объявляют их эмпирической наукой… Огромное количество печатной научной продукции становится, наконец, в ряде областей выставкой хаотического потока, по существу, непонятых уже capita mortua некогда живого мышления в головах людей массы (К. Ясперс. Смысл и назначение истории).

Опыт показывает, что человек может зачастую может освободить себя от трудного акта самопознания, отгородившись от нравственных критериев так называемой научной объективностью или непробиваемым цинизмом. Но это означает просто приобретение определенного количества озарений за счет искусственного подавления нравственных ценностей. В результате этого обмана озарение лишается своей эффективности, поскольку отсутствует нравственная реакция. Так закладываются основы невротической разделенности (К.Г. Юнг. Mysterium Coniunctionis).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-31 11:57 (ссылка)
спасибо. надеюсь, пригодится... Хорошо говорят...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -