Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот где граница
Думаю, часто недооценивают... Говорят об "античности" как предшественнице нашей цивилизации, и имеют в виду "искусство" (греки) и "науку" (греки). Между тем очень важная грань лежит внутри:

"В Греции никогда и речи не было о чем-либо похожем на современное понимание юридических прав" Jones, 1956, The Law and Legal Theory of the Greeks

Мы живем в более римском, чем греческом мире. Образование разбито на предметы и параграфы, обязательные к усвоению, с карой за непонимание. Наука живет правилами рациональности и силой общеобязательных суждений. Мнение индивида есть мнимая величина, вполне незначимая в любом споре - но и она получает силу, подвергаясь процедуре подсчета и взвешивания по определенным правилам. Римское право властительнее в нашем мире, чем греческое искусство или философия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ashpi@lj
2007-06-03 10:17 (ссылка)
Римское право (в частности, законы XII таблиц) вышло из греческого. К тому же далеко не все "греческое"="афинское"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 10:28 (ссылка)
У всего есть свои корни (чуть не написал, вспомнив о курице - свои яйца...). И все же мне казалось, что римское право - очень специфический феномен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2007-06-03 10:52 (ссылка)
И не только право, но и правовая культура:
1) Вдова Брута, или Касия, забываю кого дожила до времён Тиберия оставаясь республиканкой и вовсю хуля принципат, и была похоронена с почётом.
2) Во времена нероновского беспредела, обвиняемым давали возможность покончить с собой (при таком раскладе семья получала половину имущества, в случае осуждения - всё шло в казну).
3) Предложить выпить яду в Риме мог "тиран", но не народное собрание.
Ну и много ещё чего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-06-03 11:05 (ссылка)
3) Еще как могло. Правда то, что фундаментальным правом римлянина была возможность аппелировать вынесенный судом смертный приговор к народному собранию - но оно вполне могло оставить приговор в силе. (Именно за это наехали на Цицерона: убитым по его приказу катилинариям такого права не предоставили. Народ это воспринял очень серьезно.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ashpi@lj
2007-06-04 13:52 (ссылка)
Да, специфический - но это связано скорее с переходом на новую, имперскую стадию развития. А изначально римские законы мало отличались от греческих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 16:20 (ссылка)
Мне кажется, можно обратить внимание не на генезис мысли - что были общие законы (похожие) и мысли были похожие на греческие - а на то. как это право развивалось, как переставало быть философией и становилось основой государства

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ashpi@lj
2007-06-05 02:22 (ссылка)
Об этом и речь: в условиях огромной империи сама жизнь этого потребовала. Поэтому, мне кажется, правильнее делать акцент не на национальных особенностях, а на изменившихся исторических условиях, при которых те же "греки" стали частью "римлян".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-05 02:29 (ссылка)
У меня так мысль не ходит, увы. Называем именем тех, кто так делал - а то, что это есть простое следствие изменившихся условий - это гипотеза такая. может, верная, а может, и нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -