Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот где граница
Думаю, часто недооценивают... Говорят об "античности" как предшественнице нашей цивилизации, и имеют в виду "искусство" (греки) и "науку" (греки). Между тем очень важная грань лежит внутри:

"В Греции никогда и речи не было о чем-либо похожем на современное понимание юридических прав" Jones, 1956, The Law and Legal Theory of the Greeks

Мы живем в более римском, чем греческом мире. Образование разбито на предметы и параграфы, обязательные к усвоению, с карой за непонимание. Наука живет правилами рациональности и силой общеобязательных суждений. Мнение индивида есть мнимая величина, вполне незначимая в любом споре - но и она получает силу, подвергаясь процедуре подсчета и взвешивания по определенным правилам. Римское право властительнее в нашем мире, чем греческое искусство или философия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brother2@lj
2007-06-03 10:18 (ссылка)
Конечно, тем более что и из философии стоицизм усвоен цивилизацией куда более чем платонизм, да и аристотелева философия воспринимается через ортогональность построения легионов.

Кстати отход от римского права (от его духа) начинается только сейчас - когда интелектуальная собственность, оказывается дороже вещей, и вечные нормы к ней не очень приложимы, отсюда и столько эмоций вокруг копирайта, ибо парадигма ломается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 10:30 (ссылка)
Думаете, интеллектуальная собственность - это распад римского права. а не - напротив - его дальнейшее развитие, приложение к всё новым сферам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2007-06-03 10:48 (ссылка)
Так стали прикладывать к новым сферам - оказалось не очень.
Потому как - тиражируемость и размытость объекта "собственности".
Пока было бумажное книгоиздание и не шибко больший объём патентов оно ещё работало, а тут начались разногласия, и не столько по техническим причинам - грамотно составить законы можно, сколько именно по "идеологическим", потому как если вещную собственность воспринимают по одному, то интелектуальную - либо не понимают, либо не принимают, либо понимают кто как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 10:59 (ссылка)
И все же. если я правильно понимаю, само понятие инт.собств. - вполне выводимо из римского права, то, как с этим понятием обращаются - тоже, и помирать инт.собвтвенность не хочет - несмотря на все протесты она все же продвигается и развивается

(Ответить) (Уровень выше)

и вечные нормы к ней не очень приложимы
[info]nikadubrovsky@lj
2007-06-04 13:50 (ссылка)
это любопытно.
а почему не приложимы?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -