Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот где граница
Думаю, часто недооценивают... Говорят об "античности" как предшественнице нашей цивилизации, и имеют в виду "искусство" (греки) и "науку" (греки). Между тем очень важная грань лежит внутри:

"В Греции никогда и речи не было о чем-либо похожем на современное понимание юридических прав" Jones, 1956, The Law and Legal Theory of the Greeks

Мы живем в более римском, чем греческом мире. Образование разбито на предметы и параграфы, обязательные к усвоению, с карой за непонимание. Наука живет правилами рациональности и силой общеобязательных суждений. Мнение индивида есть мнимая величина, вполне незначимая в любом споре - но и она получает силу, подвергаясь процедуре подсчета и взвешивания по определенным правилам. Римское право властительнее в нашем мире, чем греческое искусство или философия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 14:30 (ссылка)
Одно слово может содеражть разные смыслы. Обратите внимание на ненависть и презрение к авторитеам, уверенность. что все они дутые, купленные и пропиаренные. То, на что Вы сослались в ЖЖ - вовсе не "авторитет", а именно подпорка цитатой - хоть из новостей, хоть из статьи. хоть - "не я придумал, тысячник К сказал". И люди опираются не на авторитет (личное мнение выдающегося человека), а на общее мнение - "все так говорят".

Я согласен про греческие стандарты в науке - хотя и там очень много от римского права. Если угодно, могу иначе - там больше правового, чем надо. В самой структуре "научного доказательства" очень много юридического

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-06-03 15:59 (ссылка)
А как вы понимаете юридический и неюридический (видимо, собственно научный) аспекты научного доказательства? Юридический - формальный, неюридический - практика и навыки, юридическое «что» и неюридическое «как»?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 16:12 (ссылка)
Может быть, это должно звучать примерно так... Я бы обратил внимание - только в рамках науки, о других примерах юридизма речь не идет - о стремлении ставить некие границы познанию, стремлении определять. что может быть правильно познано, а что - нет. Солидная научная традиция Нового времени - начиная с Канта и до знаменитого высказывания Дюбуа-Реймона. То есть не просто формализм как таковой - формализмом можно назвать много чего - а именно исследование "границ применимости", права собственности разума (или чего другого) и запрет пересекать границы. В конечном счете, сюда же идет огромная традиция Поппера и его учеников. Может показаться, что это - "внешнее", методология, а конкретные ученые не озабочены этими расуждениями - но, думаю, Вы понимаете - они не озабочены рассуждениями именно потому, что - как любой обычный человек - просто придерживаются законов, не занимаясь законотворчеством и поиском обоснований. "Все так делают" "все знают. что этого нельзя"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-06-03 18:41 (ссылка)
T.e. вы хотите сказать, что юридизм науки связан с идеей научного закона - аналога закона правового - и законообразной очерченностью границ научно дозволенного и недозволенного?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 02:29 (ссылка)
Нет. Я сказал о границах знания - а не о самом законе. Кроме того, юридизм связан с тем, как понимается научный закон - не с содержанием его, а с пониманием самого представления о законе. Это очень занятная тема... Ведь очень многие люди, и гении научные. задумывались - что это за штука, закон природы. Вспомните коллекцию определений - они весьма забавны...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -