Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот где граница
Думаю, часто недооценивают... Говорят об "античности" как предшественнице нашей цивилизации, и имеют в виду "искусство" (греки) и "науку" (греки). Между тем очень важная грань лежит внутри:

"В Греции никогда и речи не было о чем-либо похожем на современное понимание юридических прав" Jones, 1956, The Law and Legal Theory of the Greeks

Мы живем в более римском, чем греческом мире. Образование разбито на предметы и параграфы, обязательные к усвоению, с карой за непонимание. Наука живет правилами рациональности и силой общеобязательных суждений. Мнение индивида есть мнимая величина, вполне незначимая в любом споре - но и она получает силу, подвергаясь процедуре подсчета и взвешивания по определенным правилам. Римское право властительнее в нашем мире, чем греческое искусство или философия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rezoner@lj
2007-06-03 16:52 (ссылка)
Мне кажется сходным. Постепенное расширение круга граждан (включение бывших рабов). Дискуссии в обществе об опасности варваров - и о полезности привлечения их к жизни государства. Бывшие варвары получают все более высокие магистратуры (губернаторы, генеральные прокуроры).

Сама идея о том, что всякий, подчиняющийся законам и платящий налоги, должен иметь возможность стать гражданином.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-03 17:11 (ссылка)
Ну да, плавильные котлы обладают сходствами... Но, кажется, там должны быть и более тонкие и в то же время существенные. Впрочем, не знаю. Но интересно само это сопоставление - римский дух, пуристский. суровый. формальный, оставляющий проявляться "что угодно" в отведенных для этого дела четко ограниченных сегментах жизни - и современная Америка... Что ж, может быть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-06-03 17:23 (ссылка)
Видите ли, суровый римский дух был достоянием республиканских времен. Начиная с Катона, римляне непрерывно жаловались на упадок нравов. Америка начиналась с достаточно пуристских установлений.

Пожалуй, наиболее серьезное отличие связано с тем, что в основу американской идеи положено личное счастье и личный успех. Государство же мнилось как ограниченное законом и основанное на воле вооруженных граждан. А источник закона - народ. Тут уже больше сходства с римским пониманием, по-моему.

(Это я размышляю на ходу).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 02:19 (ссылка)
Про упадок нравов я помню. Потому - да. именно как начиналась... И очень легальный и фальшивый культ императоров - и претензии быть "христианнейшей державой" сейчас. с определением, кто прав, а кто ось зла... это очень забавно. Про личный успех - тоже согласен. Речь, конечно, не о повторе - просто есть значительные сходства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -