Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-03 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот где граница
Думаю, часто недооценивают... Говорят об "античности" как предшественнице нашей цивилизации, и имеют в виду "искусство" (греки) и "науку" (греки). Между тем очень важная грань лежит внутри:

"В Греции никогда и речи не было о чем-либо похожем на современное понимание юридических прав" Jones, 1956, The Law and Legal Theory of the Greeks

Мы живем в более римском, чем греческом мире. Образование разбито на предметы и параграфы, обязательные к усвоению, с карой за непонимание. Наука живет правилами рациональности и силой общеобязательных суждений. Мнение индивида есть мнимая величина, вполне незначимая в любом споре - но и она получает силу, подвергаясь процедуре подсчета и взвешивания по определенным правилам. Римское право властительнее в нашем мире, чем греческое искусство или философия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-04 13:36 (ссылка)
Не думаю, что мы живем в более римском, чем греческом мире. Чаще забывают о греках, и обсуждают конечный римский продукт. А тут ведь не только "корни", но и ствол, и часть кроны.

1) Греческое БОГОСЛОВСКОЕ обоснование демократии, процедуры голосования, суда "присяжных", - напр., как в Эсхиловой "Орестее": дурная бесконечность насилия и возмездия пресекается не дельфийской магией, а таинством голосования. Счет камешков, очищающий от "греха" лучше, чем кровь поросенка. Закованные Эринии на службе обществу.

2) Гражданин полиса - одно из самых обдуманных греческих понятий. У классической афинской философии была цель №1: воспитание гражданина. О том же хлопотали и школа, и театр.

3) Закон, nomos - выдвинутый, аргументированный, утвержденный голосованием, - одно из базовых греческих понятий (Гаспаров его считал главным).

4) Профессиональные речеписцы (ораторы), работавшие и на обвинение, и на защиту в судебных процессах, - это чисто греческая разработка, как и сами жанры обвинительных и оправдательных речей, с разбором улик, с апелляцией к законам.

5) Если не путаю, и о юридическом праве гражданина греки думали немало: выверяли разницу в правах между гражданами и не-гражданами, между различными корпорациями граждан (фермеры, мастеровые, торговцы).

Рим переиначивал греческое, часто по принципу отталкивания, но оно не умирало. Римское право специфично, но даже его я не стал бы рассматривать вне греко-римского сотрудничества. Страстно увлеченные политикой и этикой, греки оставили римлянам хорошо возделанное поле понятий.

PS Даже эксклюзивная идея римской миссии, с глобализмом (Рим как мир) и амплуа смиренного "мирового жандарма", - и та сформировалась с оглядкой на "проект" Александра.

PPS Римским правом как сводом и организованным целым занялись, когда Рим был уже при смерти. И к тому же в Византии. (Дигесты)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ashpi@lj
2007-06-04 13:49 (ссылка)
Вот это правильно. Греческое никуда не исчезло с возвышением Рима. Оно стало частью римского, а затем византийского.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-04 16:17 (ссылка)
да, конечно. что у римских дел были греческие мысли в основе - с этимм трудно спорить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-06-05 05:43 (ссылка)
>...у римских дел были греческие мысли в основе>

Я бы так не делил. И греческие дела.

>...как это право развивалось, как переставало быть философией и становилось основой государства>

Не знаю греческой философии права, только - исступленную активность греков по юридическому обустройству своих полисов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -