Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-10 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цвет греков
Уже много раз я сталкивался в разных книгах с утверждением, что древние греки не видели синего цвета. Однако даже на подобие аргументации натыкаться не приходилось – обоснования, видимо, считаются очевидными для любого образованного человека. Но вот я наткнулся на именные привязки:

«В 1887 г. Макс Мюллер заметил, что наши предки, жившие две тысячи лет назад, … могли обходиться без цветного зрения… Ксенофан знал только три цвета радуги: пурпурный, красный и желтый; даже Аристотель говорит о радуге, состоящей из трех цветов; Демокрит знал не более четырех цветов: черный, белый, красный и желтый. Гомер, по-видимому, думал, что море имеет такой же цвет, как вино. В первобытном индоевропейском языке практически нет слов для обозначения цвета».

Это вопрос классической филологии и, надо полагать, давно уже обдуман со всех сторон, так что за тривиальностью своей уже не обсуждается. Но поскольку я не знаю ответа – господа филологи и прочие осведомленные лица, скажите – правда ли про отсутствие синего у греков? Насколько это доказательно – и наоборот, если это считается неверным, насколько обоснована точка зрения, что люди «всегда» видели цвета одинаково?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: не совсем по теме, но все же:)
[info]_ivanoff_@lj
2007-11-20 06:03 (ссылка)
На самом деле , дело мне кажется в том, что русский язык увеличивает словарный запас. вместо того чтоб изобретать аналог слова можно просто его позаимствовать.
Для украинского такая тенденция также заметна. Проживая в Украине скажу только, что последнее время со стороны государства заметны тенденции исскуственного ограничения расширения словарного запаса.
Особенно- отказ от заимствования русских слов. То что раньше называлась КАРТА теперь по новым законам зовется МАПА,хотя и так и так правильно было раньше. А чего стоит ГИДРОГЕН вместо ВОДОРОДА!
Я считаю что надо заимствовать все что удобно и отовсюду.Названия цветов к примеру. Оранжевый- не могло же быть его на Древней Руси, так как апельсины не росли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -