Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-07 09:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перьевые акулы
АКУЛА ПЕРЬЕВАЯ (Stylodon typographus) - единственный вид семейства Stylodontidae. Это самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая 85 м в длину. Полевые наблюдения свидетельствуют о том, что перьевые акулы - чрезвычайно изменчивый вид, самая маленькая из когда-либо пойманных особей имела длину 0,8 мм. Перьевая акула долгое время была известна только журналистам. Их рассказы, в которых правда обильно украшалась выдумкой, немало способствовали широкому распространению различных побасенок об этих чудовищах. Первое знакомство зоологов с этим видом датируется 1566 годом, когда перьевая акула подвида аввизии наблюдалась в окрестностях Венеции. В 1630-х гг. неплохое описание этого чудовища составил известный зоолог Пьетро Аретино.

Эта рыба нечасто попадала в руки ученых, что вполне объясняется ее крупными размерами, чудовищно злобным нравом, а также трудностью доставки в научные учреждения. В то же время имеется много сведений о встречаемости этого вида в окрестностях крупных городов, в которых перьевая акула распространена очень широко и иногда даже попадается стаями.

У перьевой акулы мощное тяжелое тело с очень длинным хвостом, которым она часто помахивает, очень крупная голова, занимающая более половины тела, гигантская пасть и плавники, снабженные т.н. "перьями", которые и послужили причиной такого названия этой рыбы. Ряды перьев продолжаются вдоль боков туловища, образуя продольные перьевые гребни. Шкура толстая, луженая, покрыта узором темных пятен, образующих причудливые узоры, как бы значки. Долгое время люди думали, что эти значки имеют какой-то смысл.

Прежде "перья" этой акулы использовались в качестве инструмента для письма и ценились за неснашиваемость. В настоящее время практическое значение невелико, некоторые держат цепных акул в приусадебных бассейнах, иные устраивают загонные акульи охоты - но массовое, промышленное использование теперь совсем иное. Огромные косяки этих рыб ловят сетями и попросту перерабатывают на комбикорм.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Я хочу самку
[info]julia28@lj
2007-06-07 03:15 (ссылка)
Oсталось отыскать нерстилище, ведь когда она вырастет,то так раздуется, что мне придется с ней летать держась за цепочку, а девочки таки более аккуратно обходят кометы и метеориты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я хочу самку
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-07 03:29 (ссылка)
Нет проблем. Правда, говорят. самки у них более злобные, чем самцы, плохо привыкают к хозяину и особенно ядовиты, но, конечно. можно и самочку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

:-)
[info]julia28@lj
2007-06-07 03:42 (ссылка)
Спасибо за пост и позитивные эмоции. Словила вас на названии: энтомолог и акулы? Первые два предложения была на стороже (безграмотна), а с третьего стала смеятся.

Достойных вам собеседников и постов в френдленте! А мне, пусть моя акула приснится:-).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -