Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-11 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Носит на руках...
Горбатки (семейство Phoridae) - мелкие темные мухи, до 4 мм в длину, часто можно встретить их, быстро бегающих по листьям кустарников. Встречаются они и на стволах деревьев, цветах зонтичных, реже - на грибах. Любят сырые затененные места. Тело их действительно слегка горбатое - грудь большая и несколько нависает над головой.

Очень интересно устроено поведение некоторых горбаток, связанное с заботой о потомстве. Для подавляющего большинства мух забота о потомстве - это откладка яиц не совсем уж где придется, а в подходящем месте, лучше всего - попросту на пищевой субстрат, какой он ни на есть. Делает это, всегда, естественно, самка. А вот у махонькой горбаточки Puliciphora borinquensis ситуация иная. Дело в том, что самки этой мушки бескрылы, а личинки их развиваются в маленьких трупах, обычно в трупах насекомых или мелких позвоночных животных. Надо при этом заметить, что размер трупа для мух чрезвычайно важен, и у каждого трупного размерного класса есть свои мухи, которые только на такой падали и живут - их любимый размер, так сказать.

Так вот, трупы насекомых - штука не самая обычная, их найти надо. Бескрылая крошечная самка их и ищет, но сколько она может обойти за короткую свою жизнь? Поэтому роль самцов у этих мушек несколько видоизменилась по сравнению с обычной ролью мушиного самца. Развилось у самцов этой горбатки три типа возможных половых стратегий. Первый - самец очень быстро копулирует с находящимися около него самками, за полчаса он способен оплодотворить 20 самок. После этого самки расходятся кто куда в поисках заветной падали - то есть колыбельки для яичек. Второй тип - самцы ищут субстраты, где могут отродиться из личинок самки, и копулируют с ними прямо по выходе самки из куколки.

Третий тип - самый интересный. Самец подхватывает самку и транспортирует ее в воздухе, копулируя с ней по пути, к тому месту, где находится пригодный для откладки яиц субстрат. При этом надо ему сначала найти такой субстрат - и он в свободное от своих половых обязанностей время ищет подходящие трупики, запоминает их и разносит указанным выше способом самок. Выяснено, что самец запоминает более 30 (!) мест, поскольку он может разнести подряд более 30 самок - каждую к «ее» месту яйцекладки.

Падаль - штука скоропортящаяся и к тому же ценный пищевой субстрат, конкурентов у ее потребителей очень много, так что здесь зевать нельзя. Самец торопится - на доставку каждой самки к соответствующему трупику он тратит всего 2 минуты, за час обслуживая как раз около тридцати самок. При этом он запоминает ближние и дальние ориентиры, их вид с различных сторон, дорогу к этим местам - и держит это в голове, пока осуществляет свою тяжелую, но очень интересную работу. Что работа эта тяжелая и зависит от индивидуальной выучки и способностей, видно из сравнения возраста самцов. Оказывается, самцы молодые и неопытные, у которых голова работает плохо и занята совсем другим, обычно выбирают первый и второй типы брачной стратегии. А на развоз самок по субстратам обычно решаются зрелые многоопытные самцы, способные держать в голове много дел и не терять из виду важнейшее.

Эти невидные мушки – горбатки – демонстрируют множество чудесных способов размножения. У видов рода Triphleba личинки развиваются не на трупах, а на других разлагающихся органических субстратах животного и растительного происхождения. Есть и такие, что предпочитают ткани грибов и встречаются там вместе с грибными комариками. Толстобедрая горбатка Hypocera incrassata, черная муха около 4 мм в длину, обитает у нас в лесной зоне и является паразитом медоносной пчелы, а другие виды этого рода развиваются в гнездах ос. Виды родов Aenigmatis и Platyphora обитают в гнездах муравьев Formica, причем каждый вид мухи предпочитает свой вид муравьев. Самец у них крылатый, а самка бескрылая, напоминает личинку таракана длиной 1,5 мм.

На муравьях Camponotus паразитирует горбатка Apocephalus pergandei. Самка быстро атакует рабочего муравья и откладывает ему яйца на голову. Муравей их оттуда снять не может. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головы муравья и выедают ему мозги. Муравей умирает, голова у него отваливается, а в его черепе окукливается личинка горбатки.

Горбатка Termitoxenia паразитирует на термитах, у нее очень цепкие лапки, а крыльев нет. Самцов у этого вида не обнаружено, самки без оплодотворения рождают личинок. Личинки рода Chaetopleurophora развиваются в телах улиток из рода Helix, поедая их заживо, а личинки рода Phalacrotophora выбрали в качестве хозяина личинок божьих коровок. Личинки Plastophora предпочитают яйца многострадальных кокцид.

Но среди всех этих чудес самой замечательной мне все же кажется история с самцами-разносчиками.


(Добавить комментарий)


[info]muhazeze@lj
2005-02-11 06:50 (ссылка)
Как всегда потрясающе интересно. Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-02-11 06:51 (ссылка)
Про череп муравья - особенно зловеще :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:30 (ссылка)
Очень рад, что Вам понравился зловещий колер мушиных историй. Жизнь у них такая - вечтно они кого-то выедают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-02-14 04:08 (ссылка)
Это я так тактично наехала на череп муравья :)) Очень удачное словосочетание получилось :))
А про мушиные истории - действительно ужасно интересно. Мне всегда было немножко обидно, что червяков, которыми я когда-то занималась (свободноживущие беломорские нематоды), никто не исследует на предмет этологии. И вообще мейобентос. Хотя это вселенная с не менее пылкими страстями. Видимо, разработка любой области начинается с систематики, и лишь потом доходят руки до "лирики".
Буду с нетерпением ждать продолжения про мух.

(Ответить) (Уровень выше)

А что, у муравья есть череп?
[info]tarkhil@lj
2005-02-11 10:07 (ссылка)
Или это какой-то позвоночный муравей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А что, у муравья есть череп?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:36 (ссылка)
Вай, виноват. Нет у муравья черепа - головная капсула. но я больше скажу - ног у него тоже нет, потому что какие же это ноги - с внешним-то скелетом. И сердца нет, и вообще почти ничего нет. Так что или называть - как это принято с разной степенью строгости - органы по функции. которые они у человека имеют, либо для всего свои названия придумывать. Но вы правы - головную капсулу черепом не называют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenegp@lj
2005-02-11 11:39 (ссылка)
Разве Termitoxenia - самки, а не гермафродиты?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:41 (ссылка)
Ну, я не помню, чтобы читал о гермафродитизме этого рода. Но вполне могу ошибиться - если Вы знаете, что для них описан гермафродитизм, значит, так оно и есть. просто бессамцовое состояние - апртеногенез - вроде бы много чаще встречается. описано у прорвы видов и в этом ряду муха эта особо не выделяется. Вроде бы даже так говорят, что двуполые виды на границах ареала, в более неблагоприятных условиях, легко переходят к партеногенезу. Вот к гермафродитизму - нет, не легко. Для этого надо довольно хитрую морфологию изобретать, отногенез перестраивать, чтобы у особи и признаки самца развивались, а потом и признаки самки, как постарше станет - особое дело. а тут - потерял самцов и размножайся себе по самое не могу больше, проблем - никаких. Крымская эмбия так живёт. без самцов - в холодном Крыму, а в теплом средиземноморье вроде бы есть у нее самцы. Такое вроде часто встречается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenegp@lj
2005-02-11 11:40 (ссылка)
а правда ли, что муравей по соотношению размер мозга к размеру тела - рекордсмен?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:43 (ссылка)
Что абсолютный - не скажу, тем более что подавляющее большинство животных на этот предмет не исследовали. Но когда приводят некоторый обычный ряд - собака там, лошадь, дельфин. человек и проч., то - да, муравей там рекорден. Я думаю, что этот факт говорит скорее о том, насколько этот критерий груб и что нельзя его использовать как показатель "умственных способностей".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alwdis@lj
2005-02-11 12:45 (ссылка)
"А на развоз самок по субстратам обычно решаются зрелые многоопытные самцы, способные держать в голове много дел и не терять из виду важнейшее."
СУрьёзный господин с большим гаремом...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:54 (ссылка)
А как же, всякая мОлодёжь пусть наскоро делает, что может, а серьезный господин будет увеличивать шансы своего потомства. Вот ведь - если б эти стратегии были у разных видов, ещё туда-сюда, так нет - именно в зависимости от опыта самца. И когда он за свою суперкраткую мушиную жизнь ещё опыт накопить успевает...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bigbagabum@lj
2005-02-11 17:44 (ссылка)
Такое ощущение, что Вы среди них живете:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(насторожено оглядываясь)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:56 (ссылка)
Я Вам больше скажу - мы все среди них живём. Только не все из нас об этом знают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Насторожено вглядываясь в утробу. Только девочкам не г
[info]bigbagabum@lj
2005-02-11 19:46 (ссылка)
Более того - болею от того:) Вот тыквеных семечек недавно поел, пытался вывести Царя глистов на конкретный разговор - не вышел, ссыт червяк, причем в меня же:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насторожено вглядываясь в утробу. Только девочкам н
[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-12 06:46 (ссылка)
Если он не выходит на разговор, надо в него войти. В царя, значит. Тут он невольно разговорится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насторожено вглядываясь в утробу. Только девочкам н
[info]bigbagabum@lj
2005-02-12 07:42 (ссылка)
И как Вы предлагаете войти в Царя глистов? Типа, как в "Дюне", но и там он лишь "оседлал" Червяка. С ними вообще коммуницировать тяжело - тупые они, у них крыльев для полёту нету.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grur@lj
2005-02-13 16:57 (ссылка)
А ссылок опять нет? :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-14 04:08 (ссылка)
Помилуйте! Ну какие ссылки? Я для добывания знаний интернетом не пользуюсь, так что мне - мало рассказик написать, так еще и поиск учудить, чтобы среди тех крох, которые именно в этом ящичке лежат, набрать цитаты? Это все равно. как если б я рассказал о чем-то, а аудитория предложила мне подыскать цитаты из книжек, ориентирванных на младший школьный возраст. Именно эти ссылки, и никаких других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grur@lj
2005-02-14 12:13 (ссылка)
Да не обязательно в интернете, хоть где-то. Откуда информация бралась?
Ваши тексты читаются с огромным удовольствием, но они художественные. Чтобы изменить картину мира нужна информация большей точности - как проводились наблюдения, откуда известно то и это, и т.д. Поскольку не хочется Вас беспокоить по ерунде, спрашиваю ссылку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-14 15:06 (ссылка)
ОК, раздача слонов и раскрытие тайн. Так, о чем вопрос? О горбатках? Есть про мух издания - тома со статьями великолепного специалиста Родендорфа, кажется. что-то вроде "Природа России" (или Фауна?) и проч, еще 60-х годов. Еще несколько таких же книг. Таксономические файны по семействам. Многие написаны - чертная зиновская серия. Там - общие очерки, позволяющие себе представить биологию группы, ее общее лицо. Это переписывать бесполезно, но знать надо. Чтобы понимать частности. Потом - поток статей. Я его читал примерно с 1980-х и даже последних 70-х до примерно середины 90-х. Не весь - весь нельзя, но что попадалось. Потом - поток рефератов, в основном в РЖ русском, но и в Zoological Abstract, Record ссылки. Плюс попадались еще подшивки английских журналов, немецикх... Что-то из этого выписывал, самое интересное преводил на карточки - еще тогда, когда вел жизнь ученого. Этого накопились кубометры, которые потом частью выбросил, частью забросил. Что-то из всего этого запомнилось, что-то с разными целями записалось. Конкретно про половые стратегии горбаток была статья в каком-то американском журнале десятилетней давности. Убей, не помню в каком. Художественное в этих текстах легко отделимо - всякие прибаутки и нарочитые антропоморфизмы. А в остальном... Ну как такие вещи делаются? ищется падаль, наблюдаются горбатки, индивидуальное мечение, хронометраж, описание действий (этограммы) с последующим обобщением - вот такой тип поведения коррелирует с возрастом... опытом самца... Ну и всё.
Так что меня хоть беспокой, хоть нет - я этой ссылки не найду. Но ежели иметь под руками базу данных зоологических журналов и зарядить хороший поиск (коли есть такая возможность), то отловится наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nawigator_pirx@lj
2009-08-24 16:50 (ссылка)
Каким-то левым путем вышел на вот этот Ваш старый пост. Спасибо, очень интересно! У нас в университете как-то мухи-горбатки искусали заведующего кафедрой. Один специалист по ним (по мухам-горбаткам) написал мне, что это довольно редкий (для всей планеты!) случай нападения этого вида (Dorniphora, если не изменяет память, cornuta) на человека, санитарное значение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-25 01:08 (ссылка)
да, признаться, никогда не думал, что горбатки могут на человека... Это у них безумие какое-то

(Ответить) (Уровень выше)