Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-11 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Носит на руках...
Горбатки (семейство Phoridae) - мелкие темные мухи, до 4 мм в длину, часто можно встретить их, быстро бегающих по листьям кустарников. Встречаются они и на стволах деревьев, цветах зонтичных, реже - на грибах. Любят сырые затененные места. Тело их действительно слегка горбатое - грудь большая и несколько нависает над головой.

Очень интересно устроено поведение некоторых горбаток, связанное с заботой о потомстве. Для подавляющего большинства мух забота о потомстве - это откладка яиц не совсем уж где придется, а в подходящем месте, лучше всего - попросту на пищевой субстрат, какой он ни на есть. Делает это, всегда, естественно, самка. А вот у махонькой горбаточки Puliciphora borinquensis ситуация иная. Дело в том, что самки этой мушки бескрылы, а личинки их развиваются в маленьких трупах, обычно в трупах насекомых или мелких позвоночных животных. Надо при этом заметить, что размер трупа для мух чрезвычайно важен, и у каждого трупного размерного класса есть свои мухи, которые только на такой падали и живут - их любимый размер, так сказать.

Так вот, трупы насекомых - штука не самая обычная, их найти надо. Бескрылая крошечная самка их и ищет, но сколько она может обойти за короткую свою жизнь? Поэтому роль самцов у этих мушек несколько видоизменилась по сравнению с обычной ролью мушиного самца. Развилось у самцов этой горбатки три типа возможных половых стратегий. Первый - самец очень быстро копулирует с находящимися около него самками, за полчаса он способен оплодотворить 20 самок. После этого самки расходятся кто куда в поисках заветной падали - то есть колыбельки для яичек. Второй тип - самцы ищут субстраты, где могут отродиться из личинок самки, и копулируют с ними прямо по выходе самки из куколки.

Третий тип - самый интересный. Самец подхватывает самку и транспортирует ее в воздухе, копулируя с ней по пути, к тому месту, где находится пригодный для откладки яиц субстрат. При этом надо ему сначала найти такой субстрат - и он в свободное от своих половых обязанностей время ищет подходящие трупики, запоминает их и разносит указанным выше способом самок. Выяснено, что самец запоминает более 30 (!) мест, поскольку он может разнести подряд более 30 самок - каждую к «ее» месту яйцекладки.

Падаль - штука скоропортящаяся и к тому же ценный пищевой субстрат, конкурентов у ее потребителей очень много, так что здесь зевать нельзя. Самец торопится - на доставку каждой самки к соответствующему трупику он тратит всего 2 минуты, за час обслуживая как раз около тридцати самок. При этом он запоминает ближние и дальние ориентиры, их вид с различных сторон, дорогу к этим местам - и держит это в голове, пока осуществляет свою тяжелую, но очень интересную работу. Что работа эта тяжелая и зависит от индивидуальной выучки и способностей, видно из сравнения возраста самцов. Оказывается, самцы молодые и неопытные, у которых голова работает плохо и занята совсем другим, обычно выбирают первый и второй типы брачной стратегии. А на развоз самок по субстратам обычно решаются зрелые многоопытные самцы, способные держать в голове много дел и не терять из виду важнейшее.

Эти невидные мушки – горбатки – демонстрируют множество чудесных способов размножения. У видов рода Triphleba личинки развиваются не на трупах, а на других разлагающихся органических субстратах животного и растительного происхождения. Есть и такие, что предпочитают ткани грибов и встречаются там вместе с грибными комариками. Толстобедрая горбатка Hypocera incrassata, черная муха около 4 мм в длину, обитает у нас в лесной зоне и является паразитом медоносной пчелы, а другие виды этого рода развиваются в гнездах ос. Виды родов Aenigmatis и Platyphora обитают в гнездах муравьев Formica, причем каждый вид мухи предпочитает свой вид муравьев. Самец у них крылатый, а самка бескрылая, напоминает личинку таракана длиной 1,5 мм.

На муравьях Camponotus паразитирует горбатка Apocephalus pergandei. Самка быстро атакует рабочего муравья и откладывает ему яйца на голову. Муравей их оттуда снять не может. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головы муравья и выедают ему мозги. Муравей умирает, голова у него отваливается, а в его черепе окукливается личинка горбатки.

Горбатка Termitoxenia паразитирует на термитах, у нее очень цепкие лапки, а крыльев нет. Самцов у этого вида не обнаружено, самки без оплодотворения рождают личинок. Личинки рода Chaetopleurophora развиваются в телах улиток из рода Helix, поедая их заживо, а личинки рода Phalacrotophora выбрали в качестве хозяина личинок божьих коровок. Личинки Plastophora предпочитают яйца многострадальных кокцид.

Но среди всех этих чудес самой замечательной мне все же кажется история с самцами-разносчиками.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eugenegp@lj
2005-02-11 11:39 (ссылка)
Разве Termitoxenia - самки, а не гермафродиты?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-11 17:41 (ссылка)
Ну, я не помню, чтобы читал о гермафродитизме этого рода. Но вполне могу ошибиться - если Вы знаете, что для них описан гермафродитизм, значит, так оно и есть. просто бессамцовое состояние - апртеногенез - вроде бы много чаще встречается. описано у прорвы видов и в этом ряду муха эта особо не выделяется. Вроде бы даже так говорят, что двуполые виды на границах ареала, в более неблагоприятных условиях, легко переходят к партеногенезу. Вот к гермафродитизму - нет, не легко. Для этого надо довольно хитрую морфологию изобретать, отногенез перестраивать, чтобы у особи и признаки самца развивались, а потом и признаки самки, как постарше станет - особое дело. а тут - потерял самцов и размножайся себе по самое не могу больше, проблем - никаких. Крымская эмбия так живёт. без самцов - в холодном Крыму, а в теплом средиземноморье вроде бы есть у нее самцы. Такое вроде часто встречается.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -