Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-09 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О языках - почерпнул новые детали и новые загадки
http://ivanov-petrov.livejournal.com/650785.html

[info]leo_l_leo@lj
Уже не помню детали дискуссии, но думается, можно обратить внимание и на то, что с течением времени языковой фонетический аппарат тоже подвергался изменениям. В "современных" языках не так много фонем, артикуляторно они не столь "изысканны".

[info]netch@lj
В Евразии - да, есть такая тенденция. Древние языки имели значительно менее разнообразные гласные и более разнообразные согласные с задними зонами образования. По реконструкции Гамкрелидзе-Иванова, протоиндоевропейский вообще не имел смыслоразличительных широких гласных (a/e/o), только узкие полугласные. Протосемитские и протокарвельские - похоже (максимум одна гласная). Некий северокавказский (адыгейский? не помню с ходу) и сейчас имеют 2 гласные и 52 согласных. У согласных сместилась зона образования: всяких горловых/увулярных/etc. в новых языках почти нет, или эти их свойства неразличительны. Зато межзубные глухие/звонкие вроде английского th - почти что модны (германские, испански кастильский, новогреческий, восстановленный иврит). Аналогично с [v] - в древних реконструкциях только [w]. Г-И также постулируют отсутствие [b] в протоиндоевропейском... Факты эти общеизвестны, но особо не обсуждается потому, что непонятно, с чем их связывать. Гипотезы вида "люди могли в древности говорить только согласными и не могли применять губы" встречают закономерный вопрос "А почему, собственно? Что изменилось?" Ссылка на койсанские - получает тот же вопрос. Можно попытаться высосать из пальца идею в стиле исследований двух последних лет, что распространились люди с "правильным" геном, который даёт включать голос, а до того его не было. Тогда вопрос - а где хоть в одном глухом уголке мира носители старого гена? Или это были неандертальцы, потому и вымерли? Тоже натяжка на натяжке.

Кстати, начали этим фактам удивляться ещё в начале 20-го века. Мне что-то кажется, что безумные идеи Марра с "четырьмя основами" были попыткой найти другой выход из логического тупика, возникшего вокруг этих вопросов и усугублённого господствовавшей концепцией Соссюра про "произвольность языкого знака". Провокация не удалась, но по крайней мере дала задуматься.

А вот если сравнить с палеоазиатскими языками - там такого нет, и сочетание нескольких гласных при минимуме согласных - норма. В чём разница?

[info]morreth@lj
Ну, человек, который написал, что китайская иероглифика подошла бы для любого языка с минимальными изменениями, явно вне темы. Ибо у нас, видите ли, существенно больше одного примера привития китайской письменности соседним народам - и нигде, решительно нигде без изменений она не пошла.

[info]netch@lj
В том-то и дело (и Вы сами это описали), что для специфики японского языка была _добавлена_ азбука, но это не изменение сути письменности - это дополнительные к ней средства, примерно как набор математических символов добавляется к нашей буквенной письменности для конкретных целей, не меняя её. Заметим, добавляемая письменность резко специфична - в ней свои пространственные отношения, нелинейные, и она частично идеографична.

И если рассматривать японский, то тут существеннее (и интереснее) тот фактор, что свои слоговые азбуки хоть и возникли, но не вытеснили иероглифику. В отличие, например, от корейского.

Говоря же, что "подойдёт с минимальными изменениями" (далее по тексту) - я имел в виду достаточную разработанность классической китайской письменности, чтобы передавать понятия (а не звучание). В таком случае адаптация под язык принципиально другого типа потребует в основном перестройку системы модальностей. Другие, хоть и будут нести в себе признаки происхождения из чужого языка (непривычные шаблоны образования сложных понятий) - могут быть переданы без изменения. Если нарисован человек, и пользователь письменности знает, что этот знак означает "человек", будет уже без разницы, как оно звучит - "человек", "людина", "man", "жень" или "ууут".:) Вот дальше развиваться эта система уже будет иначе. Все китайские языки (не стоит, пожалуй, называть их диалектами) имеют похожие синтаксис и грамматику, отличные от привычного для Европы - и поэтому письменность их хорошо объединяет.

> и нигде, решительно нигде без изменений она не пошла.

На это есть ещё один фактор - что _идея_ иероглифики заимствуется тривиально (мне кажется, что китайцы так и сделали - судя по тому, что в Шумере письменность документированно появляется в районе -3500, а в Китае на ~500 лет позже; сказкам про 12000-летние панцири черепах я слабо верю). А вот использование конкретного исполнения этой идеи требует существенной причины для такого заимствования, особенно для столь сложной письменности, как китайская. В случае Японии такие причины были - и то скоро началось сильное упрощение. В случае других китайских провинций - насилие власти. А независимым странам зачем было принимать именно в таком виде? Они вполне способны были сделать свой, упрощённый, понятный себе вариант - особенно для первичного освоения.

Сравните - с адаптацией шумерского письма под клинопись. С переделкой начертания букв в истории консонантных и буквенных письменностей. Нет жёсткой причины сохранять старое написание - начинается упрощенчество, изобретение своего, и через несколько сотен лет совместимости уже нет. Китай в своих пределах выдавил "одна страна - одна письменность". Но даже Японию не убедил. Тем более Корею:)


(Добавить комментарий)


[info]out_of_frame@lj
2007-06-09 07:58 (ссылка)
В пользу тезиса leo_l_leo: фонетика современного иврита - это упрощенная и схематичная версия фонетики "арамейского иврита". Гортанный "аин" стал неотличим от "алефа", придыхание перед "hей" уходит и т.п.
Хотя фонетика возрожденных языков - это, наверное, вообще отдельная тема.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 11:09 (ссылка)
интересно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nomen_nescio@lj
2007-06-10 06:51 (ссылка)
Ничего подобного. Фонетика современного иврита скопирована с усреднённо-европейской, отчасти даже с русской. "Восточная" произносительная норма с гортанными не прижилась. Можно посмотреть http://www.jewishagency.org/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+Life/Culture/Ivrit/Ivrit+-+Haim+Rabin.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]out_of_frame@lj
2007-06-10 07:42 (ссылка)
Дело здесь не в противопоставлении сефардской и ашкеназской произносительной нормы. А в том, что "восточная" фонетика с гортанными ближе к исходным вариантам иврита (i.e. "арамейскому") и именно эти произносительные нормы "уплощаются" и "схематизируются" в современном произношении.
P.S. Я тоже очень люблю на сохнутовские источники ссылаться :) Сколько лет этой славной организации отдано :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nomen_nescio@lj
2007-06-10 07:47 (ссылка)
Это не сохнутовский источник. Это книга Хаима Рабина עברית שפה חיה, лежащая на сохнутовском сайте.
А что до арамейского - Вы не хуже меня знаете, что в арамейских диалектах начала н.э. гортанные размывались и сливались до полного исчезновения. См. хотя бы Розенталя или Эпштейна, ну или Гранде, если по-русски. Восточная фонетика копирует не арамейскую, а арабскую.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-06-09 08:04 (ссылка)
Хитрость в том, что в реконструкциях праязыков уровня семьи (в адекватность более общих реконструкций я не верю) буквы в словах обозначают лишь некий конструкт, который к реальному звучанию может не иметь никакого отношения - это просто значки, аккумулирующие в себе регулярные соответствия разных звуков языков данной семьи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 13:45 (ссылка)
к сожалению, я не лингвист и не могу аргументированно говорить за ту или иную гипотезу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bdag_med@lj
2007-06-09 08:09 (ссылка)
С каких это пор адыгейский - древний язык?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 11:09 (ссылка)
надеюсь, netch ответит... Но, кажется, этого он не утверждал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bdag_med@lj
2007-06-09 11:22 (ссылка)
"Древние языки имели значительно менее разнообразные гласные и более разнообразные согласные с задними зонами образования. Некий северокавказский (адыгейский? не помню с ходу) и сейчас имеют 2 гласные и 52 согласных"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sachse@lj
2007-06-09 18:58 (ссылка)
Да нет, по-моему, всё правильно. "В древности львов можно было встретить на территории Передней Азии и Южной Европы. В Центральной Африке львы встречаются и сейчас." Но эти слова не значат, что Центральная Азия - это в Европе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sachse@lj
2007-06-09 18:59 (ссылка)
Тьфу, "... Центральная Африка - это в Европе".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]netch@lj
2007-06-10 16:22 (ссылка)
Может, я слишком резко перевёл там тему, но древность адыгейского тут никак не предполагалась.:)) Имелось в виду, что кавказские (и северокавказские - больше остальных) и сейчас в значительной мере сохраняют те свойства, в отличие от европейских.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bdag_med@lj
2007-06-13 08:55 (ссылка)
Насколько я знаю, консонантизм просто легче реконструируется. Поэтому кажется, что в праязыках мало гласных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benni72@lj
2007-06-09 08:39 (ссылка)
Интересно, где китайцы около -3000 могли встретиться с шумерами? Да и египтяне? Скорее кажется, что у всех них иероглифы развились из пиктограмм независимо, но как-то очень синхронно. И почему шумеры, единственные из всех перечисленных, перешли на клинопись?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 11:10 (ссылка)
а утверждается. что встречались?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palmas1@lj
2007-06-09 13:06 (ссылка)
Я читал, что примерно с -8000 года по Евразии идет сравнительно быстрое распространение одомашненного скота и окультуренных растений. Примерно за 500-1000 лет. Наверняка так же быстро распространялись и технологические новшества. Так что после развития письма в одном месте сама идея письменности могла распространиться и в Египет, и в Китай. С другой стороны, письменность возникает как естественная необходимость при администрировании достаточно сложных обществ или больших территорий. А они возникают также довольно синхронно благодаря распространению хозяйственных новшеств. Так что возможно и независимое возникновение письменности в нескольких местах. Лично мне кажется, что как-то действовали оба фактора - и потребность, и распространение идеи с адаптацией на местах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 13:44 (ссылка)
смутно помню, что у васильева говорилось - китайский очаг цивилизации - последний из крупных-древних, и говорилось о каких-то культурных заимствованиях от самой первой. шумерской. но не про прямые контакты, кажется

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benni72@lj
2007-06-09 13:07 (ссылка)
*_идея_ иероглифики заимствуется тривиально (мне кажется, что китайцы так и сделали - судя по тому, что в Шумере письменность документированно появляется в районе -3500, а в Китае на ~500 лет позже; сказкам про 12000-летние панцири черепах я слабо верю). *

Я понял это именно как предположение о влиянии шумеров на китайцев (возможно, через посредников, но каких?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 13:46 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/675115.html?thread=24006955#t24006955

нет, о посредниках не помню. что-то там было про заимствования из алтайского культурного очага... но о заимствовании иероглифики - не знаю. мне все же казалось, что считается - независимо... Но было бы крайне инетресно. если б примерно -3500 датировалась идея письменности - и откуда-то распространялась

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2007-06-09 10:31 (ссылка)
Вспомнилась по ассоциации древняя индийская теория об "изначальном звуке", omkara. Некий первопричинный отголосок big bang'а, от которого-то все есть и пошло.
В графическом эквиваленте - санскритский значок, который можно видеть порой мелом на стенах и асфальте: Ом.

Утверждается, что эта изначальная вибрация по своей природе содержала потенциально и породила все прочие известные людям звуки. Своего рода их начало и конец, альфа и омега.
Часто транскрибируется на современные языки как АУМ.

Любопытно то, что содержит сильную вокальную группу и сонорный согласный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 11:11 (ссылка)
последнее предложение оценить, увы, не могу... А про первозвук - вспоминаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-06-09 11:15 (ссылка)
"А" - открытый гласный, переходит в "У"/О/ - уже огубленный , а дальше - согласный, но какой!:)
Из тех, что "без шума".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]met0@lj
2007-06-09 13:48 (ссылка)
Интересно, возник ли язык до того, как начались массовые миграции кроманьонцев, или сразу в нескольких центрах антропогенеза уже после начала расселения? Если люди начали говорить в одной племенной группе, тогда действительно должны быть некие универсальные корни. Если же он возник в разных племенах или многократно терялся и возникал снова, то, значит, способность к языку - "встроенная" способность вида сапиенс. И тогда снова возникает вопрос: а нет ли неких базовых морфем, "прописанных" чуть ли не в спинном мозге, в той его части, которая ведает управлением дыханием и работой голосовых связок? Может, праязык действительно существует?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 13:54 (ссылка)
вот где говорили о распространении - там мультик http://ivanov-petrov.livejournal.com/651068.html

кажется. лет 120000 примерно - исход из африки. когда возник язык, не знаю. кажется. лингвисты пробрасывают свои реконструкции до возраста примерно -10000. Дальше - нет даже реконструкций, так что и отвечать нечем. может, и существует... но пока бездоказательно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]netch@lj
2007-06-10 16:37 (ссылка)
Думаю, если бы такие общие морфемы существовали (кроме понятного случая звукоподражания), их бы давно нашли. Поиск вёлся ещё 150 лет назад, закончившись "постановлением ЦК КПСС" в лице Соссюра о "произвольности языкового знака". И сейчас это фундаментальный спор, который продолжается без остановки.

Более реальным было бы предположение, что если есть какая-то общая тенденция, то она значительно слабее, чем уже устоявшийся знак. Но какая это может быть общая тенденция? Вот смотрим всё тех же Гамкрелидзе-Иванова: вода: *Hap[h] - в активном классе и *wet' - в пассивном. Что-то я не могу найти обоснованной связи ни одного из них именно с водой...:)

Наверно, эти связи были задавлены традицией уже десятки тысяч лет назад...

(Ответить) (Уровень выше)