Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-09 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О языках - почерпнул новые детали и новые загадки
http://ivanov-petrov.livejournal.com/650785.html

[info]leo_l_leo@lj
Уже не помню детали дискуссии, но думается, можно обратить внимание и на то, что с течением времени языковой фонетический аппарат тоже подвергался изменениям. В "современных" языках не так много фонем, артикуляторно они не столь "изысканны".

[info]netch@lj
В Евразии - да, есть такая тенденция. Древние языки имели значительно менее разнообразные гласные и более разнообразные согласные с задними зонами образования. По реконструкции Гамкрелидзе-Иванова, протоиндоевропейский вообще не имел смыслоразличительных широких гласных (a/e/o), только узкие полугласные. Протосемитские и протокарвельские - похоже (максимум одна гласная). Некий северокавказский (адыгейский? не помню с ходу) и сейчас имеют 2 гласные и 52 согласных. У согласных сместилась зона образования: всяких горловых/увулярных/etc. в новых языках почти нет, или эти их свойства неразличительны. Зато межзубные глухие/звонкие вроде английского th - почти что модны (германские, испански кастильский, новогреческий, восстановленный иврит). Аналогично с [v] - в древних реконструкциях только [w]. Г-И также постулируют отсутствие [b] в протоиндоевропейском... Факты эти общеизвестны, но особо не обсуждается потому, что непонятно, с чем их связывать. Гипотезы вида "люди могли в древности говорить только согласными и не могли применять губы" встречают закономерный вопрос "А почему, собственно? Что изменилось?" Ссылка на койсанские - получает тот же вопрос. Можно попытаться высосать из пальца идею в стиле исследований двух последних лет, что распространились люди с "правильным" геном, который даёт включать голос, а до того его не было. Тогда вопрос - а где хоть в одном глухом уголке мира носители старого гена? Или это были неандертальцы, потому и вымерли? Тоже натяжка на натяжке.

Кстати, начали этим фактам удивляться ещё в начале 20-го века. Мне что-то кажется, что безумные идеи Марра с "четырьмя основами" были попыткой найти другой выход из логического тупика, возникшего вокруг этих вопросов и усугублённого господствовавшей концепцией Соссюра про "произвольность языкого знака". Провокация не удалась, но по крайней мере дала задуматься.

А вот если сравнить с палеоазиатскими языками - там такого нет, и сочетание нескольких гласных при минимуме согласных - норма. В чём разница?

[info]morreth@lj
Ну, человек, который написал, что китайская иероглифика подошла бы для любого языка с минимальными изменениями, явно вне темы. Ибо у нас, видите ли, существенно больше одного примера привития китайской письменности соседним народам - и нигде, решительно нигде без изменений она не пошла.

[info]netch@lj
В том-то и дело (и Вы сами это описали), что для специфики японского языка была _добавлена_ азбука, но это не изменение сути письменности - это дополнительные к ней средства, примерно как набор математических символов добавляется к нашей буквенной письменности для конкретных целей, не меняя её. Заметим, добавляемая письменность резко специфична - в ней свои пространственные отношения, нелинейные, и она частично идеографична.

И если рассматривать японский, то тут существеннее (и интереснее) тот фактор, что свои слоговые азбуки хоть и возникли, но не вытеснили иероглифику. В отличие, например, от корейского.

Говоря же, что "подойдёт с минимальными изменениями" (далее по тексту) - я имел в виду достаточную разработанность классической китайской письменности, чтобы передавать понятия (а не звучание). В таком случае адаптация под язык принципиально другого типа потребует в основном перестройку системы модальностей. Другие, хоть и будут нести в себе признаки происхождения из чужого языка (непривычные шаблоны образования сложных понятий) - могут быть переданы без изменения. Если нарисован человек, и пользователь письменности знает, что этот знак означает "человек", будет уже без разницы, как оно звучит - "человек", "людина", "man", "жень" или "ууут".:) Вот дальше развиваться эта система уже будет иначе. Все китайские языки (не стоит, пожалуй, называть их диалектами) имеют похожие синтаксис и грамматику, отличные от привычного для Европы - и поэтому письменность их хорошо объединяет.

> и нигде, решительно нигде без изменений она не пошла.

На это есть ещё один фактор - что _идея_ иероглифики заимствуется тривиально (мне кажется, что китайцы так и сделали - судя по тому, что в Шумере письменность документированно появляется в районе -3500, а в Китае на ~500 лет позже; сказкам про 12000-летние панцири черепах я слабо верю). А вот использование конкретного исполнения этой идеи требует существенной причины для такого заимствования, особенно для столь сложной письменности, как китайская. В случае Японии такие причины были - и то скоро началось сильное упрощение. В случае других китайских провинций - насилие власти. А независимым странам зачем было принимать именно в таком виде? Они вполне способны были сделать свой, упрощённый, понятный себе вариант - особенно для первичного освоения.

Сравните - с адаптацией шумерского письма под клинопись. С переделкой начертания букв в истории консонантных и буквенных письменностей. Нет жёсткой причины сохранять старое написание - начинается упрощенчество, изобретение своего, и через несколько сотен лет совместимости уже нет. Китай в своих пределах выдавил "одна страна - одна письменность". Но даже Японию не убедил. Тем более Корею:)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]benni72@lj
2007-06-09 08:39 (ссылка)
Интересно, где китайцы около -3000 могли встретиться с шумерами? Да и египтяне? Скорее кажется, что у всех них иероглифы развились из пиктограмм независимо, но как-то очень синхронно. И почему шумеры, единственные из всех перечисленных, перешли на клинопись?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 11:10 (ссылка)
а утверждается. что встречались?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palmas1@lj
2007-06-09 13:06 (ссылка)
Я читал, что примерно с -8000 года по Евразии идет сравнительно быстрое распространение одомашненного скота и окультуренных растений. Примерно за 500-1000 лет. Наверняка так же быстро распространялись и технологические новшества. Так что после развития письма в одном месте сама идея письменности могла распространиться и в Египет, и в Китай. С другой стороны, письменность возникает как естественная необходимость при администрировании достаточно сложных обществ или больших территорий. А они возникают также довольно синхронно благодаря распространению хозяйственных новшеств. Так что возможно и независимое возникновение письменности в нескольких местах. Лично мне кажется, что как-то действовали оба фактора - и потребность, и распространение идеи с адаптацией на местах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 13:44 (ссылка)
смутно помню, что у васильева говорилось - китайский очаг цивилизации - последний из крупных-древних, и говорилось о каких-то культурных заимствованиях от самой первой. шумерской. но не про прямые контакты, кажется

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benni72@lj
2007-06-09 13:07 (ссылка)
*_идея_ иероглифики заимствуется тривиально (мне кажется, что китайцы так и сделали - судя по тому, что в Шумере письменность документированно появляется в районе -3500, а в Китае на ~500 лет позже; сказкам про 12000-летние панцири черепах я слабо верю). *

Я понял это именно как предположение о влиянии шумеров на китайцев (возможно, через посредников, но каких?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-09 13:46 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/675115.html?thread=24006955#t24006955

нет, о посредниках не помню. что-то там было про заимствования из алтайского культурного очага... но о заимствовании иероглифики - не знаю. мне все же казалось, что считается - независимо... Но было бы крайне инетресно. если б примерно -3500 датировалась идея письменности - и откуда-то распространялась

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -