Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-12 19:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горловинка...
Неклесса в статье "Конец цивилизации или зигзаг истории" делает попытку нарисовать образ современного мира, собрать модельку. Очередная попытка, и не самая худшая. Меня заинтересовали даты. Прикинув образ мира (вставленные друг в друга шары, от глобалистского виртуального мира до Крайнего Юга, натюрлих), Неклесса проговаривает насчет принципиально нестабильного мира новой эпохи (мысль нередкая и оттого не менее неверная), а потом задается вопросом: когда вошли в бутылочное горлышко, ведущее в наш уже состоявшийся чудный новый мир?

Его ответ - крайне узкий диапазон дат: 1968-1973 гг. "Запущен механизм глобальной трансформации.. Изменена цивилизационная доминанта.." Так, пропустим. Какие события он выделяет в это время - то есть как ключевые? Майская революция в Париже, революция хиппи, антивоенное движение в США, прообраз Интернета - Арпанет, чип, обсуждение глобальных проблем, судеб третьего мира, конвергенция, альтернативные сценарии будущей цивилизации, началось развитие постиндустриальной экономики - а главное, вышел на историч. арену новый класс, наша элита. Туманно он ее характеризует - в общем, медиа с юристами, идеологи с политтехнологами, шоу-бизнес с хай-теком... Ну, класс такой.

По крайней мере, даёт список событий. Можно думать и сомневаться. А диапазон действительно узкий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-17 16:23 (ссылка)
Да, пожалуй. Я описывал современный слом в несколько иных выражениях... Примерно так. Когда на научного человека (а затем - любого профессионала) обрушился все увиличивающийся поток информации, ответом стала узкая специализация. Это видно на примере почти любой науки - если отслеживать за 200-300 лет, потрясающе красивые процессы сужения горизонта знания. В узком фронте можно знать почти всё или даже всё. Эта штука держалась примерно до 60-х годов, до послевоенных лет. Потом стали нарастать иные процессы. В науке это выразилось в переходе от сужающихся "научных дисциплин" к проблемному методу организации науки. Постепенно оказалось, что специализации "не хватает", приходится не просто сужать специализацию, а еще и быстро ее менять, совмещать знание нескольких, подчас далеких дисциплин. Быстрая смена специализаций невозможна без того, что с греческих времен называлось "общим образованием" - а именно оно было разбито в конце 19 века. Сейчас его по сути нет - и нет, в общем-то, даже проекта, как на современном уровне оно должно выглядеть. Когда у общества нет институции для облегчения какой-то деятельности людей, всегда тяжесть переносится на индивидов - это уж так устроено, чего не может делать общество, делают индивиды как более целостные существа. И индивидам приходится вертеться - как почти все мы это делаем. За счет личных резервов, знаний, сообразительности, времени, а то и попросту здоровья.

Если это чуть перефразировать - дело не в самом возрастании объема информации, а в недостаточности механизмов (общественных) по организации ее переработки. Ведь дисциплинарная организация науки - плод 19 века - была именно общественной институцией, помогающей индивиду решить эту проблему. И тогда же была медленной смена профессий - можно было всю жизнь (ну, если не очень не повезет) заниматься одним делом. Теперь общество изменилось - а вот общественные практики не наработаны. Как бы не информация виновата, а как раз ее отсутствие - не придумано нечто нужное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simonff@lj
2005-02-17 16:28 (ссылка)
"чего не может делать общество, делают индивиды как более целостные существа". Хорошо сформулировано. Я, с вашего позволения, это процитирую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-17 16:32 (ссылка)
Буду только рад. Я это всячески высказывал и прояснял во многих предшествующих постах, так что очень рад, что мысль будет замечена.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simonff@lj
2005-02-17 16:31 (ссылка)
"Как бы не информация виновата, а как раз ее отсутствие - не придумано нечто нужное..."

Информация - все-таки очень узкое понятие. Мудрости не хватает на самом деле. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-18 03:49 (ссылка)
Да. Известное дело, как проблему пытаются решать - повышение квалификации, курсы и проч. Достатчоно очевидно, что это очень локальные решения. видимо, следует думать о разработке понятия "общего образования" - той плавтформы, которая, с одной стороны, - не избежать - ограничит некоторые возможности. а с другой - сделает на порядок легче переход между професиями и узкими специализациями внутри них.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simonff@lj
2005-02-18 12:07 (ссылка)
Где-то у Переслегина была идея, дикая достаточно, чтобы быть интересной. Требовать от людей в 40 лет получения второго высшего образования в несмежной области как условие продолжения их карьеры.

Кстати, чему, по-вашему, стоит учить в рамках "общего образования"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-18 15:28 (ссылка)
Ну и вопрос... Так. Общее образование, как мне кажется, должно быть нескольких ступеней - и школьным, и высшим. Про высшее - отдельно бы надо, а в школьном, как мне кажется, требуется больше языков, причем озябательно включая греческий и латынь. Почему-то мне кажется, что лучше не продолжать - уже по этой характерной черте можно представить себе, насколько "по-моему" является неактуальным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simonff@lj
2005-02-18 15:45 (ссылка)
Хм. Латынь я понимаю, но почему греческий, а не, скажем, китайский? Все-таки временные ресурсы ограничены, и лучше бы по возможности вместе с общим образованием получать и прикладные знания.

Про высшее образование был бы все равно очень рад услышать ваше мнение (не обязательно сегодня :). Может, что и для себя почерпну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-18 16:13 (ссылка)
Спасибо, что про высшее не сегодня. Отсрочка - великое дело.

Не китайский - потому что полезнее греческий. Языки выбраны не в связи с полезностью (для полезности должен быть английский), а для развития мышления. Есть у меня идея-фикс, что начатки греческого, выученные в школе, даже при полном забвении впоследствии, особенным образом организуют упомянутый процесс. При этом, натюрлих, древнегреческий.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -