Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-17 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проконец идеологии
Александр Иванов, директор изд-ва Ad marginem, в статье "Серая эпоха"
http://journal.prognosis.ru/a/2006/08/10/96.html

Году в 1998 кончилась прежняя эпоха. Путин расстался с поисками русской идеи времен Ельцина и сформулировал эту идею: конкурентоспособность России. "От путинской России исходит ощущение не просто отсутствия идеологии, а отсутствия идей вообще" "Россия перестала быть стораной, ассоциирующейся с каким-то гуманитарным элементом - будь то культура в широком смысле или идеология" "Востребован менеджерский стиль поведения и мироощущения".

Это очень крутой поворот - всегда была идеология... Это поворот круче, чем при Ленине, Сталине. Гуманитарные науки занялись негуманитарным элементом. "Любая сложность понимается только как сложность материи". Речь не о философском материализме, а об обыденной жизни, меркантилизме. "Путинский режим -... абсолютно бездуховный, плоский, очень серый. Общаясь с коллегами из-за границы, я понимаю, что образ россии покрывается все более плотной серой пленкой..." "Это состояние не похоже на брежневский застой... Потому что брежневский застой ...был периодом довольно серой повседневной жизни страны, но при этом периодом невероятного культурного ренессанса." "В сравнении с этим путинская эпоха, вообще девяностые годы, — это годы невероятно бедные в интеллектуальном, духовном отношении, что странно, учитывая тот факт, что мы получили свободу." Иванов сравнивает время Путина - с Хрущевым после Сталина. Не в том дело, что хуже, но - серость...

"Для меня ясно, что у нас было гражданское общество в семидесятые и в восьмидесятые годы, но в девяностые оно куда-то подевалось. У нас были диссиденты, был академик Сахаров. Горбачев, первое лицо государства, звонил академику Сахарову и говорил: «Андрей Дмитриевич, вы освобождены» — это и есть признак гражданского общества." -- Да, но население доверяет патриарху... ответ: "Патриарх — это лицензия на беспошлинный ввоз алкоголя и табака."

"На мой взгляд, единственное, что может эту ситуацию как-то развернуть — это действительно серьезный внешний катаклизм, который просто поставит страну за грань жизни, целостности. Сейчас мы находимся на грани, а нужно, видимо, оказаться по ту сторону. Нужно какое-то событие — вроде захвата поляками Москвы. Может быть, отсюда начнется какое-то новое исчисление. Я довольно пессимистично настроен и не вижу каких-то социальных практик и социальных площадок, которые могли бы эту ситуацию вывести на какое-то новое поле путем реформирования."



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olnigami@lj
2007-06-17 13:24 (ссылка)
А меня почему-то в интервью больше всего поразил этот пассаж:
"Вот я думаю, что у Путина просто нет в жизни любви, и от этого уже никуда не денешься."
Я не совсем согласен насчет Путина (он, судя по всему, любит жену, дочерей, Родину), но все же - есть в этом что-то очень верное, причем глобально верное. С любовью у нас в стране действительно что-то не то. Даже на внешнем уровне - фильмы, книги, песни, везде любовь сводится к плотским проявлениям. И на социальном уровне тоже. Ну вот, А. Иванов говорит про коррупцию, так ведь это тоже связано с недостатком любви. "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". И остальное (цинизм, материализм, технократизм, серость) тоже происходит от охлаждения любви.
А как исправить эту ситуацию - это большой вопрос. Пропоганда здесь не поможет, особенно если учесть, что сами пропагандисты заражены вирусом теплолюбия. Внешнее потрясение, о котором с надеждой говорит А. Иванов, тоже не поможет. Потому что если мы проиграем, то впадем в грех уныния (как это было после Крымской и Японской войн); если же победим, то впадем в грех гордыни (как после Отечественной и Великой Отечественной войн). А других предложений у меня, увы, нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-17 14:19 (ссылка)
О личной жизни Путина не осведомлен и строить догадки не могу. Исправить ситуацию "сразу для всех", кажется, невозможно. Наверное, пропаганда любви несколько неуместна. Ну, потихоньку можно что-то насчет себя предпринять...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -