Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-03 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Методология
"В то время д-р Розенблют, коллега и сотрудник покойного д-ра Уолтера Б. Кеннона, ежемесячно устраивал дискуссии о научном методе. В этих дискуссиях участвовали главным образом молодые ученые Гарвардской медицинской школы. Мы собирались на обед за круглым столом в Вандербилт-Холле. Беседа была живой и непринужденной. Здесь было неподходящее место для игры в амбицию, да это и не поощрялось. После обеда кто-нибудь из нашей группы или из гостей делал доклады на какую-либо научную тему, причем обычно в этих докладах вопросы методологии ставились на первое или хотя бы на почетное место. На докладчика обрушивалась резкая критика, благожелательная, но беспощадная. Она была великолепным лекарством от незрелых мыслей, недостаточной самокритичности, излишней самоуверенности и напыщенности. Кто не мог выдержать испытание, не возвращался в нашу среду, но многие из нас, бывших завсегдатаев этих встреч, чувствуют, что эти встречи были постоянным существенным вкладом в наше научное развитие."
Винер Н. Кибернетика

Вот удивительно - видимо, в самом деле есть времена, имеющие вкус к методологическим разговорам - а потом приходят совсем иные вкусы. Вот говорили врачи, физики, математики - в Гарвардской медицинской школе. У меня такое ощущение, что при благоприятных обстоятельствах это происходит примерно раз в поколение - в данной культуре. Но, конечно, какие-то внешние причины могут "выбить" поколение из таких разговоров. Вроде бы давно уже не было такой тяги... С каких годов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-03 13:44 (ссылка)
Да, мне тоже казалось - раз в поколение. Ну или с пропуском - если что не так склалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-07-03 13:47 (ссылка)
Тут ещё от связности научного сообщества зависит - если контакты слабые, то в разных частях может быть несинхронно... Да, или с пропуском.

Самое загадочное, что пропуск может быть иногда и в тысячу лет. А потом всё равно опять...

С другой стороны, может, и не всё равно - а мы просто ничего не знаем о том, где не опять...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-03 13:53 (ссылка)
В 1000 лет - что-то вроде ср. веков? Тогда "понятно", то есть часть вопроса о самих таких темных веках. А вот отчего не передается... Видимо. срок жизни научного кружка меньше поколения, и они не умеют рекрутировать молодых след. поколения регулярным образом. Лет 5-7 побазарят, а кто не застал... Ну и начинают по новой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -