Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-06 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Империя
Империя является мечтой о социальном мире. Отчаявшись договориться между собой, люди приходят к согласию - покориться внешнему авторитету, в раной мере отнимающей часть свободы у всех и взамен дающих общую площадь преданности. В этом смысле империя равнозначна "гражданскому обществу" - иному воплощению мечты о социальном мире. То и другое - разговоры об империи и о гражданском обществе - питает чувство одиночества, невозможности ни с кем договориться, встать вместе. Тот и другой разговор обречен на неудачу - единства и понимания можно искать в сфере культуры, где можно найти единомышленников, а в сфере правовой и государственной жизни можно надеяться лишь на формально подписанные соглашения. Так что решением "империи vs. гражданское общество" является правовое государство - но решением формальным, поскольку своим истоком мечты об империи уходят в поиски общего, объединяющего духа, компании единомышленников - что дает религия, искусство или наука... Точнее, моглибы давать. Поскольку в нынешнем своем состоянии эти культурные реалии единомыслия не производят, копируя формальные объединительные принципы у правовой сферы, чувства и мечты, не находя выхода, обращаются к правовой сфере.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brother2@lj
2007-07-06 05:17 (ссылка)
Мне всё таки кажется, что мечты об империи, коренятся не в сфера прав, свобод, устойчивости, надёжности, ибо империи постоянно с кем-то воюют, пусть где-то на окраинах, но воюют, если не воюют, то террор и диверсии. Эта необходимость войн читается во взглядах профессиональных американских военных, но это не просто алчность агрессора, это другое, чувствуется, что какая-то сила стоит за всеми ними, и движет ими через долг. В фантастике кстати тоже империи без войн отсутствуют как класс.

И это-то и привлекает: с одной стороны гламуро-фашизм, эстетика которого цепляет, да и платить налогов за 30% как-то вроде приятнее, когда видишь, что эти деньги пошли и на авианосцы закрывающие пол линии горозонта. Но помимо эстетической привлекательности есть и ещё вот какая: персонификация и удаление смерти. В империи постоянно кто-то гибнет, не на войнах с кочевнегами, да сепаратистами, так казнят каких несогласных, заговорщиков и просто вредителей - т.е. смерть воплощается в некие медиа-фигуры, и о собственной смерти уже и не думается, да и как о ней думать, когда на каждом углу статуи "зигфридов" с бицепсами и молотами. А вот в либерастии, где икто не воюет, где заговорщики сидят в парламенте и рядятся за поправкли к бюджету, обыватель остаётся один на один со своим телом, которое того и гляди начинает дряхлеть и умирать. Ежели обыватель воспитан в одной культуре он начинает на это реагировать - бег, салатики, фитнес и прочий ЗОЖ, самыми страшными врагами становятся не террористы, а никотин и холестерин, а ежели нет такой культуры, как в России, то и начинается тоска по Империи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 06:35 (ссылка)
Мне кажется, тут возможна путаница. У профессиональных военных всегда есть агрессия в рассуждениях - это ж профессия такая... А империя - это не только военные. иначе придется говорить об имперских устремлениях Швейцарии или Исландии. Нет, думаю, что про необходимость войн - это спутаны сущности и атрибуты. Может и без них быть мыслима. Про фантастику вообще умолчу... Это ж жанр. А в любовном романе... и отсюда выводы.
Видите ли. мне не доставляет приятности эстетика гламуро-фашизма, и ряды авианосцев оставляют столь же неприязгненное ощущение, как ряды нефтяных вышек. Наверное, поэтому я и думаю на эту тему. Не сподоблен развиться до эстетики военной,, - ну ,беда у меня такая. И в не-империях кто-то все время гибнет... Хоть под колесами машин. Нет, мне эти аргументы не понятны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2007-07-06 07:07 (ссылка)
Я не писал про агрессию, я писал про нечто большее стоящее за плечами имперских военных и движущее их вперёд, это совсем не агрессия. Вот вы говорите, про то, что империя мыслима без войн и карательных акций, однако не было таких империй, да и большинство имперских мечтаний связано с тем - что всех победим, вредителей на лесоповал, и вот тогда под бдительным оком императора, который уж не допустит миграций и всяких гей-парадов. Вас не впечатляют авианосцы, но вы что - типичный сторонник империй? Вряд ли, а вот большинство-то имперцев как раз ностальгируют по былой военной мощи, по спокойствию под охраний. Я ведь не от себя такое придумываю, у меня френлента есть. Да могут быть конечо и другие формы, влечения к империи, но я просто обобщаю и описываю то "имперство" котороё я наблюдаю у публики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 07:33 (ссылка)
Да я, признаться, вообще-то противник империй. Мне это душу не греет. Другое дело - возникает во мне, как перед цветочком аленьким, чистое изумление природой бытия, когда я вижу стремящихся к империи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -