Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-06 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Империя
Империя является мечтой о социальном мире. Отчаявшись договориться между собой, люди приходят к согласию - покориться внешнему авторитету, в раной мере отнимающей часть свободы у всех и взамен дающих общую площадь преданности. В этом смысле империя равнозначна "гражданскому обществу" - иному воплощению мечты о социальном мире. То и другое - разговоры об империи и о гражданском обществе - питает чувство одиночества, невозможности ни с кем договориться, встать вместе. Тот и другой разговор обречен на неудачу - единства и понимания можно искать в сфере культуры, где можно найти единомышленников, а в сфере правовой и государственной жизни можно надеяться лишь на формально подписанные соглашения. Так что решением "империи vs. гражданское общество" является правовое государство - но решением формальным, поскольку своим истоком мечты об империи уходят в поиски общего, объединяющего духа, компании единомышленников - что дает религия, искусство или наука... Точнее, моглибы давать. Поскольку в нынешнем своем состоянии эти культурные реалии единомыслия не производят, копируя формальные объединительные принципы у правовой сферы, чувства и мечты, не находя выхода, обращаются к правовой сфере.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 06:27 (ссылка)
Масштабы точно имеют значение... Вдвоем договориться не в пример легче. чем впятером.

А почему "надо"? Для кого эта надобность - создавать империю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buksartis@lj
2007-07-06 06:36 (ссылка)
Вот и получаем одно доказательство по несостоятельности совсем другой темы - среди тинейджеров так популярной илеи о "всемирном заговоре жидо-масонов" - не сумеют просто договорится. :)

Если кто то этим (создаванием империй) занимается, то наверно есть и мотивация?
Не сумею быть Вам достоен партнер в этой теме - я слишком плохо знаю русский язык, чтобы смог подыскать примеры и аргументы, без которых дискуссия не дискуссия. :( Просто изредко могу только и всего как какое то соображение на данный момент к таким Вашим поустам, которые меня заинтересовали. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 06:38 (ссылка)
О, для Вас русский - не родной? Очень впечатлен. До сих пор не догадывался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buksartis@lj
2007-07-06 06:51 (ссылка)
Я говорить по русски научился только в 18 лет (но говорю очень плохо с ужасным акцентом - практики мало). Читаю хорошо - основная масса литературы медиевистики Центральной Азии на русском языке (по моему Российская школа медиевистов по истории Центральной Азии и Китая самая сильная в мире - традиционно изучало этот регион).

Так что здесь просто читаю ЖЖ интересных людей, которые дают информацию и заставляют своими текстамы думать (а мозг как мускулы - без тренировки атрофируется).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buksartis@lj
2007-07-06 08:11 (ссылка)
По моему здесь не так важна индивидуальная мотивация, как коллективные тенденции психологии большой массы людей. Может ошибаюсь, но выжу паралели с схемой Элиаса Канетти (Elias Kanetti):
http://www.lib.ru/POLITOLOG/KANETTI/power.txt

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 08:20 (ссылка)
Да, длинный разговор начиная с ЛеБона. Там неувязка некоторая в том. что они рассматривают именно что толпы, результат непосредственного взаимодействия. Это индустриальные игрушки. сейчас несколько иные штуки, не уверен. что механизмы те же. Тем более что я-то - об индивидуальных рассуждениях, а не о том. отчего толпа любит силу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -