Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-06 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Империя
Империя является мечтой о социальном мире. Отчаявшись договориться между собой, люди приходят к согласию - покориться внешнему авторитету, в раной мере отнимающей часть свободы у всех и взамен дающих общую площадь преданности. В этом смысле империя равнозначна "гражданскому обществу" - иному воплощению мечты о социальном мире. То и другое - разговоры об империи и о гражданском обществе - питает чувство одиночества, невозможности ни с кем договориться, встать вместе. Тот и другой разговор обречен на неудачу - единства и понимания можно искать в сфере культуры, где можно найти единомышленников, а в сфере правовой и государственной жизни можно надеяться лишь на формально подписанные соглашения. Так что решением "империи vs. гражданское общество" является правовое государство - но решением формальным, поскольку своим истоком мечты об империи уходят в поиски общего, объединяющего духа, компании единомышленников - что дает религия, искусство или наука... Точнее, моглибы давать. Поскольку в нынешнем своем состоянии эти культурные реалии единомыслия не производят, копируя формальные объединительные принципы у правовой сферы, чувства и мечты, не находя выхода, обращаются к правовой сфере.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]buksartis@lj
2007-07-06 06:44 (ссылка)
Хмм... Как видим в истории, империи не могут существовать в покое - им надо безконечно расширятся, и без этого движения они начинают внутренне разлогатся (как это случилось со всеми империями до сих пор, как только они теряли способность к экспансии - какая то закономерность в этом есть). Так что мир и спокойствие в империях весьма илюзорные. На периферии империя велет вечную войну за расшерение (территории, сферы влияния, интересов или "духовных" ченностей).
Во всяком случае я здесь выжу паралель с поведением и этзнеспособностью массы (из Канетти "Власть и масса").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2007-07-06 07:51 (ссылка)
Как видим в истории, империи не могут существовать в покое - им надо безконечно расширятся, и без этого движения они начинают внутренне разлогатся

Ага... Особенно Китайская Империя... без этого движения... разлагается уже четвёртую тысячу лет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

экспансии могут быть разные
[info]buksartis@lj
2007-07-06 08:03 (ссылка)
Китай выбрал путь культурной экспансии/влияния - териториально некуда рости (единственная попытка в эпоху Тан вырватся в Туркестан окончилась плачевно из за расстояний (и внотренного саботажа - не поняли верноподданные, нафиг за тридевять земель к варварам сунутся, и сейчас на событий того времени смотрят как на недоразомение).
Притом мы в Китае видим постоянный цикл разложения империи и восстановления в географияески возможных границах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palmas1@lj
2007-07-06 14:38 (ссылка)
А может наоборот, экспансия кончается из-за внутреннего разложения? А в нормальном состоянии экспансия - это попытка радикального решения возможных будущих проблем и конфликтов?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -