Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-12 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бессмертие
[info]vkpar@lj
Хочу подкинуть вам тему, может быть Вас, при Вашей широте интересов, она привлечет. Самому-то мне уж точно ее не потянуть, бо она не для моей маски. Однако поучаствовать в меру сил готов.
Эльфы - неприменный атрибут любой фэнтези. Как правило, они считаются бессмертными, в том смысле что от старости не умирают, а вот скажем убить их можно. Мне показалось любопытным вот какое развитие этой темы: почти бессмертные существа в реальном мире. Короткое детство и юность, сравнимая с человеческой, потенциально очень долгая жизнь в зрелом возрасте (скажем 10000 лет) и молниеносная (5 - 10 лет) старость. С точки зрения короткоживущего наблюдателя картина от полного бессмертия практически не отличается. А теперь формулирую задачу:

интересно было бы понять какими особенностями на разных уровнях организации от биохимии и физиологии до этологии, социологии, этики, религии должны эти самые эльфы обладать, чтобы они могли существовать в геолгическом времени, как организмы и как социум, на чем все их существование держится и чем от нашего отличается. При этом мир должен быть строго реальным, менять в нем законы физики нельзя, а эльфы должны быть максимадьно антропоморфны, то есть нельзя произвольно, без веских оснований, наделять их чертами и качествами, отсутствующими у человека.

Мне кажется что у таких долгоживущих существ и физиология и биохимия должны отличаться от наших (к примеру гормональная регуляция будет иной). Точно так же и социум ихний не может держаться на том на чем держится наш. То есть придумать бессмертных эльфов это пожалуйста, а вот можно ли создать не противоречащий законам мироздания бэкграунд - это на мой взгляд любопытная задача.
____________________
Я сомневался - что вообще можно придумать такую бессмертную физиологию... с претензией на правдоподобие. Мне казалось, что можно поиграть в социальные законы, которые должны быть у бессмертных, но биологию не придумаешь. Магиа-а-а! Но мой собеседник думает, что - можно. Однако и об обществе эльфийском лучше не забывать - что у них? монархия навсегда? демократичнейшая демократия? или их будет так мало - исходя из биологии - что и форму правления не надо - все как семья?
Как, придумаете бессмертных эльфов? Но чтобы всерьез? В конце концов, коли хорошо придумаем - увеличиваем шанс на... А?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-12 09:56 (ссылка)
Самое занятное - это. конечно. ошибка в самом начале рассуждения. Дело в том. что - очень грубо говоря - между размером животного и скоростью эволюции группы - связь прямая. а не обратная. Нссекомые мелки, и основные отряды появились еще в мелу, по сути все разнообразие насекомых - оттуда, из динозавровых времен. Пример впечатляюще быстрой эволюции - слоны, у которых никогда не было чрезвычайно большой численности. долгий период роста и т.п. Это контринтутитивно.. А эволюция микроорганизмов - при сумасшедшей скорости размножения и быстром производстве новых штаммов - тем не менее медленная, бактерии многие - и сейчас как на заре жизни.

Дальше по тексту можно править логику - и получится всё вовсе не так, а совсем иначе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2007-07-12 10:05 (ссылка)
Не споря, интересуюсь:
1) значит ли это, что скорость появления новых видов насекомых (если освобождается экологическая ниша) снизилась со времён мела?
2) мне казалось, я вёл речь не о численности, а о скорости смены поколений? 1000 лет на смену поколений никак не сравнимо со слонами (десятки лет).
3) кажется, и бактерий, и насекомых сдерживают ограничения устройства их тел (одноклеточность, экзоскелет, etc), в рамках же этих ограничений и те, и другие способны быстро (за десятки-сотни поколений) приспособиться к изменившимся условиям?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-12 11:27 (ссылка)
1) не слышал. не думаю, что снизилась

3) способны. даже за 3-4 поколения

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -