Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-12 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бессмертие
[info]vkpar@lj
Хочу подкинуть вам тему, может быть Вас, при Вашей широте интересов, она привлечет. Самому-то мне уж точно ее не потянуть, бо она не для моей маски. Однако поучаствовать в меру сил готов.
Эльфы - неприменный атрибут любой фэнтези. Как правило, они считаются бессмертными, в том смысле что от старости не умирают, а вот скажем убить их можно. Мне показалось любопытным вот какое развитие этой темы: почти бессмертные существа в реальном мире. Короткое детство и юность, сравнимая с человеческой, потенциально очень долгая жизнь в зрелом возрасте (скажем 10000 лет) и молниеносная (5 - 10 лет) старость. С точки зрения короткоживущего наблюдателя картина от полного бессмертия практически не отличается. А теперь формулирую задачу:

интересно было бы понять какими особенностями на разных уровнях организации от биохимии и физиологии до этологии, социологии, этики, религии должны эти самые эльфы обладать, чтобы они могли существовать в геолгическом времени, как организмы и как социум, на чем все их существование держится и чем от нашего отличается. При этом мир должен быть строго реальным, менять в нем законы физики нельзя, а эльфы должны быть максимадьно антропоморфны, то есть нельзя произвольно, без веских оснований, наделять их чертами и качествами, отсутствующими у человека.

Мне кажется что у таких долгоживущих существ и физиология и биохимия должны отличаться от наших (к примеру гормональная регуляция будет иной). Точно так же и социум ихний не может держаться на том на чем держится наш. То есть придумать бессмертных эльфов это пожалуйста, а вот можно ли создать не противоречащий законам мироздания бэкграунд - это на мой взгляд любопытная задача.
____________________
Я сомневался - что вообще можно придумать такую бессмертную физиологию... с претензией на правдоподобие. Мне казалось, что можно поиграть в социальные законы, которые должны быть у бессмертных, но биологию не придумаешь. Магиа-а-а! Но мой собеседник думает, что - можно. Однако и об обществе эльфийском лучше не забывать - что у них? монархия навсегда? демократичнейшая демократия? или их будет так мало - исходя из биологии - что и форму правления не надо - все как семья?
Как, придумаете бессмертных эльфов? Но чтобы всерьез? В конце концов, коли хорошо придумаем - увеличиваем шанс на... А?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-07-12 15:15 (ссылка)
Во! Я в ту же самую сторону хотел предложить поразмыслить -- откуда вообще эти долгоживущие взялись? Ну, если не придумывать ненаучных теорий про Илуватара или не предполагать, что эльфы стали долгожителями посредством генной инженерии, уже на разумной стадии развития (это просто другой вопрос -- "как изменится человечество, получив бессмертие?"). То есть каким должен быть мир, чтобы в нём оказалось эволюционно выгодным крайнее долгожительство (кстати, в мгновенное старение через 10к лет я что-то не верю)? Из этого вся психология и пойдёт же, наверное.

Я затрудняюсь представить, честно говоря. Ну, скажем, резкие апериодические изменения плюс жуткая изменчивость при размножении, в силу каких-то внешних причин, -- тогда окажется выгодным в явном виде хранить предыдущие удачные варианты, чтобы их не вынесли более специализированные потомки. Может быть. Социальные причины, пожалуй, нужно отмести -- для них нужен разум, а у нас, например, биология за развитием разума как-то не успела. Загадка! Перенаселение, кстати, это _вообще_ не проблема в этом смысле, любая бактерия и без бессмертия отдельной особи в состоянии покрыть землю многокилометровым слоем за месяц в отсутствие хищников. Да и наличие разума не очень мешало человеку сохранять довольно постоянную численность населения в течение тысячелетий (или я ошибаюсь?). А вот с эволюционным смыслом как-то туго.


И с технологией странно. Её отсутствие во всех разновидностях следует, видимо, признать за данность, иначе первое же разумное поколение эльфов полетело бы к звёздам, максимум -- второе. И, опять же, искать причины для этой данности, что как-то довольно тяжело, я по крайней мере не могу представить реалистично выглядящую нетехнологическую цивилизацию при высокой разумности отдельных личностей. Религия, законы, моральные установки, особенности мировосприятия и языка -- это всё как-то ненадёжно, первый же гусар-одиночка, изобретший мотор и отправившийся плодить правильных детишек (или похищать детишек у окружающих) на отдалённом острове рушит всю идиллию. То есть разумность у эльфов, видимо, весьма специфическая.

Или -- вариант -- магия является технологическим тупиком. Если станок по производству ботинок можно улучшать сколько угодно, до состояния полной автономности, то заклинание для производства ботинок -- только до какого-то предела (возможно даже требующего бесконечно много усилий для достижения точного Совершенства, не дающего, причём, никакой особенной пользы), однако отказаться от удобных и носких магических ботинок в пользу лаптей (не зная о возможности прогресса) не получается.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -