Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-16 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Высшее образование: типология по времени специализации
http://ivanov-petrov.livejournal.com/655725.html?thread=22959469#t22959469

[info]flying_bear@lj
Я как-то высказался в точности в таком духе (может, уже и расказывал при случае - тогда извините, не помню точно). В Гронингене за ланчем зашел разговор об американской системе образования. Я и сказал: мол, американцы могут себе позволить иметь любую систему образования или не иметь вообще, т.к. всегда могут приобрести готовых специалистов в других странах. Один из присутствующих оказался американцем, обиделся и обидел меня. Он сказал, что я рассуждаю, как типичный французский интеллектуал. (Как Вы понимаете, это много хуже, чем просто назвать человека идиотом).

В общем, наиболее активные из лично известных мне американских физиков получали университетское образование не в США. Но многие из них учились в США в аспирантуре. Здесь, по-моему, вот какая штука. Наша (российская) система образования, как и породившая ее немецкая, рассчитана на более-менее постоянный наклон кривой знания как функция времени. Это совсем нетипично, в мировом масштабе. В основном, в других странах (и в Штатах тоже) наклон куда более пологий сначала, но куда более крутой в конце (аспирантура, возможно, master). Это не хуже и не лучше (по крайней мере, не очевидно хуже или лучше), это другая традиция.

[info]starshoj@lj
Некоторое время назад я в дискуссии с torin спросил, как же он объясняет, что такая "чудовищная" (с его точки зрения) система образования породила такое непропорциональное кол-во нобелевцев. На что он ответил, что большинство из них - не американорождённые. Проверка показала, что он был очень сильно не прав.

[info]flying_bear@lj
Как видите, я не утверждаю, что она чудовищная. Я говорю, что она другая. И может показаться чудовищной тому, кто привык к российской.

Я помню своего первого аспиранта в Швеции (там система больше похожа на американскую, с резко нарастающей производной). Сначаа был в абсолютном шоке: человек ничего не знает, как с ним работать? Зато потом поразился скокрости, с которой он прогрессировал. Думаю, по ответу, это мой самый лучший ученик. У наших куда лучше исходная подготовка, зато потом... Как в этом историческом анекдоте: Нэ о том думаете, таварыщ Маоцзэдун.

[info]ivanov_petrov@lj
Да, занятно... Причем как я понимаю, немецко-русская система - заточена под постоянное производство ученых, именно из средних людей, именно согласно основному научному девизу - "это может понять каждый, надо только выучиться". и имеется проработанный тренд "равнонаклонный". по которому - как по въезду для колясок в метро рядом с лестницей - может подняться каждый и поднимаются массы - рассчитано. что все с 1 курса могут подняться при желании до аспирантуры и выше. А американская система иная - под элиту, большинство отсеивается на нижних этажах - а редкие особо талантливые и сильно жаждущие могут стартовать вверх. При этом ясно. что человек. вообще-то, может все - и если надо, прыгнет выше роста - то есть возьмет барьер личными усилиями. Ну и получается элитные ученые - и количество достаточное, поскольку людей много, да еще и подпитывается приезжающими.
Думаю, в системе заложен программированный сбой - там должны выпадать многие "возможные кандидаты"...На той ступеньке. Однако нигде не записано, что надо трястись над каждым потенциальным ученым. Ушел в рекламщики - туда и дорога, сам выбрал.
И все же интересно было бы посмотреть именно на сравнение этих образовательных машин. Где у каждой слабые точки. к чему более критична, в чем выигрыш, на каких стадиях. какой требуют социальной среды и т.п. Эх, занятная была бы работа - чем фигню писать про университеты (видел я некоторые публикации), лучше бы сделали такой вот сравнительный анализ

[info]flying_bear@lj
Только эта система не американская. Возможно, корни английские, не знаю, но и в Швеции, и в Голландии - очень похоже. Как я понимаю, логика здесь могла бы быть такой. Немецко-русская система для "среднего" человека все-таки избыточна. Это overkill все-таки - рассказывать в школе и на младших курсах массу интересных, но достаточно сложных, вещей, которые реально как-то пригодятся, хорошо, если 1%. Ну, и молодые организмы сопротивляются насилию как могут - в одно ухо влетело, в другое вылетело. А тут... Ну, к получению бакалаврского диплома человек должен понимать достаточно, чтобы решить, хочет ли он попробовать себя именно в науке (и достаточно, чтобы понимать, что это будет непросто). Ну, а уж если решил - работай на всю катушку. Резон есть, мне кажется. Минусы - образование очень "пегое". Как Леонов в "Джентльменах удачи" - здесь помню, здесь не помню. Поэтому там, где задача междисциплинарная, воспитанники советской школы имеют серьезную фору (недавний пример: графен). Что касается Германии, для меня это загадка. Немецкие студенты - лучшие в мире. Немецкие ученые - хороши, но все же лучшими в мире их не назовешь. Да, вот это - тема серьезная.

[info]ptrvc@lj
Думается мне, что "резко нарастающая производная" - следствие сужения специализации ближе к концу. Двигаться круто вверх широким фронтом несоизмеримо сложнее.

[info]flying_bear@lj
Да, я примерно так тут повыше и ответил: Поэтому там, где задача междисциплинарная, воспитанники советской школы имеют серьезную фору.

Другое дело, что американцы часто резко меняют область исследований. Т.е., как правило, проработавший какое-то время физик - узкий специалист не в одной области, а в пяти-шести. Но, конечно, само по себе это широту кругозора не создает. Тут важно, скорее, отсутсвтвие полных пробелов.

[info]ptrvc@lj
Американская (назовем ее так) система должна давать, скорее всего, только узких спецов. Немецкая - широко эрудированных ученых. Ясно, что глубоко проработать свой вопрос до уровня премии - дело хотя и не простое, но подъемное. Двигаться широко труднее, но зато результат может быть потрясающим.

В чем слабые места систем? Очевидно, в американском случае трудно ожидать появление новых направлений в науке. Кроме того, необходимо поддерживать преемственность, если уйдет последний спец, надо будет искать замену на стороне. В немецком варианте возможны перебежки в смежные области, так что нет особой нужды в кадрах извне. Но поскольку гнаться за многими зайцами разом трудно, то и результативность в среднем скромнее.

[info]ivanov_petrov@lj
Да, так получается. Добавка: в немецком варианте просматривается мажорирующий выход: образованное общество. Решение проблем с объяснением "народу", чем занимается наука, повышение общего образовательного уровня, больше возможностей диалога инт. элиты с народом - есть систма слоев-переводчиков. В западном, более амер. вараинте - напротив, разрыв выскообразованной и специализированной элиты и широких слоев, диалог очень затруднен, решается не убеждениями и объяснениями. а иначе.

[info]ptrvc@lj
> решается не убеждениями и объяснениями. а иначе.

Точно. Получается очень неплохое объяснение, почему американская наука более прикладная.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-16 12:23 (ссылка)
два - это западная и советская? Хм. Дело в том, что на конец 19-го века было несколько: германский университет, французская Эколь нормаль и английский колледж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jak40@lj
2007-07-16 12:38 (ссылка)
Сорри, под двумя путями я понимал 1) универсальное образование, в котором под узкие знания дана общетеоретическая база, и 2) образование/науку, нацеленные на решение более или менее конкретных (не важно, прикладных или фундаментальных) задач.
Перечисленные Вами "пути" мне, к сожалению, ничего не говорят. Были они существенно различными? Можно в двух словах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-16 12:43 (ссылка)
Если коротко: германский университет ориентирован на выпуск ученых и преподавателей. Это наиболее чистый тип высшего учебного заведения Нового времени. Эколь Нормаль выпускает квалифицированных инженеров, технических работников. Английский колледж выпускает джентльменов, образованных людей, он нацелен не на специальное, а на общее образование.

Эти типы высших учебных заведений выпускали совсем по-разному образованных людей. Германский университет, отличавшийся рядом специфических черт (система приват-доцентов, вольное посещение, право выбора преподавателя, самоуправление и т.д.) готовил преимущественно ученых, людей, способных вести самостоятельную научную работу. Этот тип университета был распространен в Центральной Европе и России до революции. Тип немецкого университета - самый древний из всех типов высших учебных заведений. Новое развитие он получил на рубеже XVIII и XIX вв., в связи с реформой, проведенной Гумбольдтом.

Эколь Нормаль, высшая школа французского образца, ставила своей задачей подготовку квалифицированных технических специалистов, практических работников высокого класса. Если проанализировать устройство этой высшей технической школы французского образца, обнаружится множество отличий ее от способа устройства германского университета.

Английское же высшее образование делало ставку на воспитание; особое внимание уделялось древним языкам. Составитель словаря английского языка Самуэль Джонсон утверждал, что есть два вида знания: знание самого предмета и знание о том, где можно найти знание по предмету. Знание второго рода англичане считали важнейшим, и поэтому знания студентов проверялись в библиотеках с открытым доступом к книгам. Ставка на воспитание приводила к совсем иному устройству английской высшей школы, чем немецкой и французской: германский университет выпускал ученых, Эколь Нормаль - инженеров, а английский колледж - джентльменов. Для колледжа была характерна значительно меньшая степень специализации знаний, чем для других типов высших образовательных учреждений. Одно время идеологами английского образования даже впрямую высказывалась мысль, что колледж готовит элиту, управляющий элемент общества, и потому выпускникам нет нужды приобретать специальные знания, им следует глубже постичь законы истории и человеческую природу, чтобы научиться руководить подчиненными им людьми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jak40@lj
2007-07-17 03:56 (ссылка)
Спасибо!
То есть - еще более упрощая - высшая школа для ученых, инженеров и руководителей...
Про руководителей ничего не скажу (подозреваю, что в условиях "усложнившегося мира" образование - не решающий фактор успеха); с инженерами, кажется, все более или менее в порядке; а в ученые предлагаются два пути: традиционный, ориентированный на познание, и "новый", ориентированный на результат. А дальше - диалектика (: существующему обществу на познание наплевать, но и суперрезультатов без познания ожидается все меньше и меньше... Маятник?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-17 04:00 (ссылка)
С руководителями примерно так всё и осталось - элитные заведения и т.п. Ну, с поправками. и там не "плохое" образование, иногда весьма специальное... Но в принципе как было. Ученым - преимущественно тот, который "на результат". Обществу и на суперрезультаты наплевать. Обществу хорошо и оно хочет, чтоб всё как сейчас. только ещё слаще. Суперрезультаты предполагают перемены, а это опасно. Помните принятую концепцию устойчивого развития? Дело не в том. что не слишком ее сполняют, а - что принята. Это - идеал. тихинький рост, без напряга и никоим образом ничего не разрушая, на примерно той же базе...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1a1@lj
2007-07-21 08:11 (ссылка)
Английский колледж выпускает джентльменов
Если посмотреть какая доля нынешних выпускников работает по специальности, то похоже что большинство наших вузов теперь по-английски выпускают "джентельменов". Одесских, тамбовских, нижегородских...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-21 10:47 (ссылка)
как говорили в старых сказках - это уже совсем иная история. Эпоха массового высшего образования... Другой выпечки джентльмены. Тех теперь готовят в считанном числе вузов на американской земле...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -