Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О самоидентификации, виртуальном образе и внутреннем голосе
Несколько раз я проходил процедуру развиртуализации. Этакая новая практика, нечто среднее между помолвкой и собеседованием при приеме на работу. Каждый раз при встрече мой собеседник отмечал с удивлением, что я совершенно не похож на тот образ, что у него сложился. Я - разумеется - пытался уточнить... Все как один признавали, что сходство с юзерпиком несомненное, а дальше вежливо совершали руками колыхательные движения и помыкивали, затрудняясь описать, что же у меня не так.

Я, конечно, очень интересовался - и сумел выцепить из нескольких разговоров нечто вроде совокупного мнения. Будучи наблюдён в онлайне, я представляюсь солидным, несколько медлительным, важным, очень серьезным, очень спокойным. Тяжелым и медленным, короче, Что-то такое достаточно плотного сложения, с профессорской бородой, в очках, через запутавшуюся губу неспешно выговаривающий глубокие истины (можно при желании вставить: "потрясающие глупости" - суть не изменится).

При встрече я оказываюсь намного легче, быстрее, резче, эмоциональнее - и, пожалуй, более "обычный". Как я понял - удивляет именно неудивление. Ожидают увидеть что-то "из ряда вон" (не важно, в какую сторону) - а я вполне обычный, что странно.

Вот образ, встающий из текста. Откуда? Как? И - что тут маска? Та социальная роль, которую я ношу повседневно много лет, предназначенная в равной мере для общения с попутчиками в автобусе, для начальства, коллег и случайных встречных - и, конечно, не являющаяся "подлинным обликом" - или вот эта виртуальная маска-без-образа?

Только что говорили об этом в журнале [info]mike67@lj. Он сказал, что даже после развиртуализации и "побеждения" реальным образом того, изтестового, - через пару дней текст побеждает и персонаж ЖЖ вновь начинает говорить тем голосом и представляться с теми манерами, что ожидаются из текстов - хотя он, Майк, и знает, что в реальности человек - другой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 01:34 (ссылка)
вот, то и интересно... Узнаваемый типаж - крупная блондинка с открытым характером. Откуда этот типаж привязывается? Как налипают такие маски - если хозяйка и не собиарлась его транслировать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я могу объяснить это так
[info]drunkmoth@lj
2007-07-30 02:13 (ссылка)
мне кажется, может быть потому, что виртуальная визуализация (особенно в отношении персонажа не интересного как-то лично- потому как с людьми лично интересными нет ничего естественнее как обменяться фотографиями) - она происходит как бы укрупненно и максимально элементарно (в духе "курит - значит пьёт"). то есть нам (человекам) не хватает (да оно и незачем) неленивости и любопытства на то чтоб сканировать кого-то кто для нас скорее лишь фигура в споре, источник информации, или зацепочка для показать себя - нежели действительно некая "маленькая вселенная" которую хочется постигать и постигать.

а отсюда - простейшие логические цепочки. в силу их простейшести - не учитывающие нюансов (или даже возможности нюансов). и оттого зачастую становящиеся неверными

плюс утрата интонации. и то что одни и те же слова носят разный смысл у разных людей.
и у кого-то (в частности. у меня) - именно "текстовые" слова, то есть слово в чистом виде как оно есть - многие из низх носят какой-то совсем другой смысл чем самые общеупотребительные значения (понятно что это на уровне нюансов - но один нюанс влево, другой - и глядишь мы и совсем в другой точке)).

и если в реале (видимо за счёт интонации и вовремя быстрого улавливания мною реакции собеседника и реагирования-подстройкой под неё - потому как я в реале, в том числе и в профессиональных смыслах, очень ценима именно как хорошая переговорщица прежде всего - где-то чуть пояснить, где-то сказать чуть иначе, где-то чуть усилить интонацию и т.п.) - как правило мне удаётся ЕСЛИ я того хочу - донести до собеседника то что я хочу сказать и быть понятой более-менее верно, уловить обратную связь, и добиться того чтобы от моих слов у собеседника как минимум не возникало ощущения дискомфорта (хотя при этом слова могут быть всякими и неоднозначными довольно; мне вообще доводилось слышать что на меня невозможно обидеться что бы я не сказала и не сделала - понятно что это чуть утрировано - но я действительно замечала что в реале у людей ФОРМАЛЬНЫЕ "границы приемлемости" в общении со мной добровольно существенно расширяются по сравнении с их же границами с другими людьми - ну в смысле где на другого бы могли обидеться - на исходящее то же от меня - не только не обидятся но в чем-то воспримут и как что-то хорошее, и т.п.

так вот - но когда я теми же словами начинаю выражать мысли в виртуале где-то на форуме (а плюс и сама - поскольку реагирую не на эмоцию другого человека а лишь формально на сказанные им слова) - бываю в словах резка, а люди часто путают веселье и злость.. я удивлялась - но в куче случаев когда (виртуально) я действительно лишь лениво собачась ВЕСЕЛО кидала реплики, при этом порой искренне смеясь НЕ над собеседником а как бы (полагая) что над ситуацией вместе с ним (и мол если бы так со мной - я бы не обиделась а лишь раззадорилась) и испытывая лишь легкий спортивный азарт (и полагая что не идиот же он/она - и наверняка тоже сейчас ему есть над чем повеселиться - и уж всяко никак не обижается, а если и заносится где-то в чем-то в словах - так это из азарта, чисто как в игре) - то.. частенько я бывала удивлена узнав что вызывала не только у визави (но даже и у зрителей) - много ощущения негатива, ощущения что по ним прошлись, и т.п. (то есть тех чувств - которые я - за исключением крайне редких для меня случаев намеренного желания кого-то опустить - у людей в реале НЕ вызываю! - даже говоря то же и в тех же выражениях). и хотя заметив что-то такое я зачастую была и в виртуале легко готова где-то объяснить, где-то тут же извиниться (хотя не всегда - если мне кто-то не нравится - то обычно мне нет дела до чувств этого человека; другой вопрос что "не нравится" мне кто-то - именно кто-то а не реплика или ситуация - КРАЙНЕ редко) ) - для многих "осадочек" восприятия оставался. ну и отсюда образ - то ли некоей хабалки то ли стервы в т.н. "народной" интерпретации.
опять же - как самая простейшая цепочка домысливаемых причинно-следствий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я могу объяснить это так
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 03:18 (ссылка)
сразу к вопросу о естественности: это не "естество", а культурный стандарт. Мне, например, в голову не приходит спросить фотографии юзеров, мне очеень интересных, с которыми я общаюсь годами - и понятия не имею, как они выглядят. Я не пытаюсь сказать, что это "правильно" - я только об условности этой естественности.

Кажется, у текста есть голос. Свой. Вы, как Вы рассказали, чудесно владеете своим реальным голосом и поведением. И есть люди, замечательно пишущие - они умеют именно текст сделать таким, что он расширет границы восприятия, заставляет себя принимать как терпимого и мудрого собеседника, увидеть. что смеются не над читателем, а вместе - над ситуацией. И есть - даже профессиональные писатели - текстом в этом смысле не владеющие, они думают, что говорили вот так - а их очень многие прочитывают иначе. Вопреки задачам и внутренней мысли текста - потому что он "не умеет говорить". Может быть, и в самом деле есть отдельное умение давать тексту собственный голос - вполне отличмое от реального умения говорить уместные и понятные слова.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -