Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О самоидентификации, виртуальном образе и внутреннем голосе
Несколько раз я проходил процедуру развиртуализации. Этакая новая практика, нечто среднее между помолвкой и собеседованием при приеме на работу. Каждый раз при встрече мой собеседник отмечал с удивлением, что я совершенно не похож на тот образ, что у него сложился. Я - разумеется - пытался уточнить... Все как один признавали, что сходство с юзерпиком несомненное, а дальше вежливо совершали руками колыхательные движения и помыкивали, затрудняясь описать, что же у меня не так.

Я, конечно, очень интересовался - и сумел выцепить из нескольких разговоров нечто вроде совокупного мнения. Будучи наблюдён в онлайне, я представляюсь солидным, несколько медлительным, важным, очень серьезным, очень спокойным. Тяжелым и медленным, короче, Что-то такое достаточно плотного сложения, с профессорской бородой, в очках, через запутавшуюся губу неспешно выговаривающий глубокие истины (можно при желании вставить: "потрясающие глупости" - суть не изменится).

При встрече я оказываюсь намного легче, быстрее, резче, эмоциональнее - и, пожалуй, более "обычный". Как я понял - удивляет именно неудивление. Ожидают увидеть что-то "из ряда вон" (не важно, в какую сторону) - а я вполне обычный, что странно.

Вот образ, встающий из текста. Откуда? Как? И - что тут маска? Та социальная роль, которую я ношу повседневно много лет, предназначенная в равной мере для общения с попутчиками в автобусе, для начальства, коллег и случайных встречных - и, конечно, не являющаяся "подлинным обликом" - или вот эта виртуальная маска-без-образа?

Только что говорили об этом в журнале [info]mike67@lj. Он сказал, что даже после развиртуализации и "побеждения" реальным образом того, изтестового, - через пару дней текст побеждает и персонаж ЖЖ вновь начинает говорить тем голосом и представляться с теми манерами, что ожидаются из текстов - хотя он, Майк, и знает, что в реальности человек - другой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roni_14@lj
2007-07-30 02:01 (ссылка)
Есть такое, текстовое побеждает развиртуализованный образ. Думаю, это и не плохо, и не хорошо. И там, и тут есть что-то именно от нас, просто не всё.
И верно насчет "обычный","удивляет именно неудивление." Думаю, это не конкретно Вы такое чувство вызываете, это общее место. Мы абстрагируем автора текстов, окружаем его неким ореолом, инаковостью. Это неосознанно. И главное, уже перелетели через некий барьер, так как текст автор пишет достаточно раскованно[не оч точное слово] и неким своим языком. При встрече... а с чего это автор обязан говорить тем же самым манером, что пишет?)) Но часто от него этого и ожидают. Я, например, не собираюсь глаголить тем штилем, что пишу. По этому поводу недавно сказали "Ту сторону твоей многогранной личности, которая более всего отражается в ЖЖ, почти не видно. Просто красивая женщина, увлеченный специалист и веселый человек". И я думаю, это именно из-за того, что я сходу не начала заливать высоко-филосовско-психологично-декадансно-патетичные темы))). и в реале - мы все более чужие друг другу (чужое-непонятное-проще видеть как одинаковое-обычное).
Чаще всего мне говорят, что такой и представляли, разве что более старше считают, но так считают даже когда стоят нос к носу:(. Конечно, мне проще, так как выкладываю свои фотки (а делаю это как раз, чтоб не создавали совсем другой образ), но характер по фото не просто определить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 03:33 (ссылка)
Согласен. Говорить так, как в ЖЖ - это крайне редко удается. Говоришь другое, другие темы и интонации - ну и человек другой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roni_14@lj
2007-07-30 04:22 (ссылка)
У меня личное ощущение, что я своим текстам вообще придаю несколько другой голос, у меня для него определенный, пусть и сам собою сложившийся, стиль. А на устную речь я то ли не хочу его переносить(хочется быть проще да и веселее), то ли не умею (тут уж вопрос проблем социализации).
Вас я, в общем, так и представляла, как на фотографии, но почему-то все равно было неожиданно. Как будто "ой, он живой". (фото Ваше не специально искала, так получилось))). Вообще, касательно виртуалов, с которыми знакомилась, всех примерно так и представляла, только все равно легкая разочарованность присутствует. ...Хотя она воспринимается как разочараванность, а на самом деле - неловкость. Другое дело, что чаще человек переходит в разряд реальных друзей и там уже не до несхожих образов, образы соединяются.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 04:28 (ссылка)
да, когда за развиртуализацией следует дружба - тут уже совсем другие игры. С обратным влиянием на интернет-образ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -