Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О самоидентификации, виртуальном образе и внутреннем голосе
Несколько раз я проходил процедуру развиртуализации. Этакая новая практика, нечто среднее между помолвкой и собеседованием при приеме на работу. Каждый раз при встрече мой собеседник отмечал с удивлением, что я совершенно не похож на тот образ, что у него сложился. Я - разумеется - пытался уточнить... Все как один признавали, что сходство с юзерпиком несомненное, а дальше вежливо совершали руками колыхательные движения и помыкивали, затрудняясь описать, что же у меня не так.

Я, конечно, очень интересовался - и сумел выцепить из нескольких разговоров нечто вроде совокупного мнения. Будучи наблюдён в онлайне, я представляюсь солидным, несколько медлительным, важным, очень серьезным, очень спокойным. Тяжелым и медленным, короче, Что-то такое достаточно плотного сложения, с профессорской бородой, в очках, через запутавшуюся губу неспешно выговаривающий глубокие истины (можно при желании вставить: "потрясающие глупости" - суть не изменится).

При встрече я оказываюсь намного легче, быстрее, резче, эмоциональнее - и, пожалуй, более "обычный". Как я понял - удивляет именно неудивление. Ожидают увидеть что-то "из ряда вон" (не важно, в какую сторону) - а я вполне обычный, что странно.

Вот образ, встающий из текста. Откуда? Как? И - что тут маска? Та социальная роль, которую я ношу повседневно много лет, предназначенная в равной мере для общения с попутчиками в автобусе, для начальства, коллег и случайных встречных - и, конечно, не являющаяся "подлинным обликом" - или вот эта виртуальная маска-без-образа?

Только что говорили об этом в журнале [info]mike67@lj. Он сказал, что даже после развиртуализации и "побеждения" реальным образом того, изтестового, - через пару дней текст побеждает и персонаж ЖЖ вновь начинает говорить тем голосом и представляться с теми манерами, что ожидаются из текстов - хотя он, Майк, и знает, что в реальности человек - другой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-07-30 04:23 (ссылка)
А что, предполагается, что по блогу можно прям так точно угадать образ человека? У меня от Вас по блогу описанного впечатления не сложилось, т. е. единого для всех образа нет, т. е. этот блог-образ субъективно произволен. При этом, человек всегда цепляется за запомненные образы в сходной обстановке, это как моторика. Поэтому, не думаю, что есть какая-то общая схема формирования образа, каждый фантазирует в меру своих склонностей и жизненного опыта. У меня развиртуализации без фотографий было 2 (когда есть фотографии, то тогда намного проще), никаких общих правил несовпадения не обнаружил, просто не совпадало, хотя и не противоречило.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 04:30 (ссылка)
То есть никакого общего образа нет, он вполне случаен и к тому же не очень постоянен. Понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-07-30 04:37 (ссылка)
Если говорить о тонкостях - то да, думаю, произвольно. Основные же параметры личности будут видны большинством правильно, если человек намеренно и искуссно не создаёт масок.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -