Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О самоидентификации, виртуальном образе и внутреннем голосе
Несколько раз я проходил процедуру развиртуализации. Этакая новая практика, нечто среднее между помолвкой и собеседованием при приеме на работу. Каждый раз при встрече мой собеседник отмечал с удивлением, что я совершенно не похож на тот образ, что у него сложился. Я - разумеется - пытался уточнить... Все как один признавали, что сходство с юзерпиком несомненное, а дальше вежливо совершали руками колыхательные движения и помыкивали, затрудняясь описать, что же у меня не так.

Я, конечно, очень интересовался - и сумел выцепить из нескольких разговоров нечто вроде совокупного мнения. Будучи наблюдён в онлайне, я представляюсь солидным, несколько медлительным, важным, очень серьезным, очень спокойным. Тяжелым и медленным, короче, Что-то такое достаточно плотного сложения, с профессорской бородой, в очках, через запутавшуюся губу неспешно выговаривающий глубокие истины (можно при желании вставить: "потрясающие глупости" - суть не изменится).

При встрече я оказываюсь намного легче, быстрее, резче, эмоциональнее - и, пожалуй, более "обычный". Как я понял - удивляет именно неудивление. Ожидают увидеть что-то "из ряда вон" (не важно, в какую сторону) - а я вполне обычный, что странно.

Вот образ, встающий из текста. Откуда? Как? И - что тут маска? Та социальная роль, которую я ношу повседневно много лет, предназначенная в равной мере для общения с попутчиками в автобусе, для начальства, коллег и случайных встречных - и, конечно, не являющаяся "подлинным обликом" - или вот эта виртуальная маска-без-образа?

Только что говорили об этом в журнале [info]mike67@lj. Он сказал, что даже после развиртуализации и "побеждения" реальным образом того, изтестового, - через пару дней текст побеждает и персонаж ЖЖ вновь начинает говорить тем голосом и представляться с теми манерами, что ожидаются из текстов - хотя он, Майк, и знает, что в реальности человек - другой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

интересно, как из текста образ складывается;стало инте
[info]jack_on_da@lj
2007-07-30 17:01 (ссылка)
интересно, как из текста образ складывается?
стало интересно, откуда берется диссонанс?....

это тема для диссера)))
уже месяц мучаюсь этой же проблемой...нашла таки похожую диссертацию (о прототипах вирт общения), обнаружила институт, кот. занимается проблемой виртуального общения 0)))))...

Но: проблему это не решает, поэтому перевела вопрос в другие плоскости:
1. С кем бы НЕ возник диссонанс при развиртуализации НИКОГДА?
2. Процесс, обратный развиртуализации (н.р вы увидели знакомую на сайте)вызовет ли у Вас диссонанс?))))
3.и проч.))))))


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: интересно, как из текста образ складывается;стало ин
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 17:03 (ссылка)
Я несколько пытался искать и читать о методах исследований в интернет... психология. социология. Есть неплохие работы. НО, признаться, на такую тему - не ожидаю встретить что-то пристойное.

А Вы вопросы хорошие ставите. У меня нет соотв. опыта и ответить не могу, но чувствую - хорошие вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: интересно, как из текста образ складывается;стало ин
[info]jack_on_da@lj
2007-07-31 12:14 (ссылка)
3) Если бы не было диссонанса, это бы облегчило (улучшило, ускорило, упростило) общение?
Меня, напр, волнует возможность ОТСУТСТВИЯ диссонанса при встрече. "Нарисованный" образ слишком близок к желаемому, и это отнюдь не упростит общения…

Проблема виртуальных образов этих в том, что мы их создаем сами, и исходя из своего опыта (а из чьего же ещё опыта нам исходить?)))И никто нам не помогает, ессесено. Поэтому рано или поздно мы погружаемся в себя, в свое Эго, становимся в своем роде эгоцентриками. Особенно эго хорошо начинает работать, когда есть доверие к собеседнику и ты можешь раскрыться, как с близким человеком (бабушкой, мамой, папой, сестрой, мужем, близкой школьной подругой, и миллион вариантов разных людей, кот. мы видели и забыли, но они в подсознании). Тут и начинается работа "эго-фантазии". На самом деле это работа подсознания, которое почему-то не пускает нас в сознание. Вот и получается, что образ, как правило на кого-то похож...но выясняем, естественно, мы это не сразу, а при встрече или если задумаемся крепко))) (што вряд ли((

4) Можно ли создать образ осознанно?

Вот ссылка на автореферат диссера "Подмена реальности как социокультурный механизм виртуализации общества" (СИЛАЕВА В.Л.)
http://socionavtika.narod.ru/Staty/diegesis/Silaeva/Sil_awtoref.htm
прототипы электронной виртуальной реальности там такие:
1. в доиндустриальную эпоху: процесс творчества в искусстве, алкоголь и древние виды наркотиков, религиозный экстаз и проч.;
2) в индустриальную эпоху: фотография, кинематограф, депривация сна.

больше всего озадачил меня религиозный экстаз. Из религиозного экстаза люди обычно выходят в реальный мир обновленными. значит и из эл. вирт. реальности тоже, штоле????

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: интересно, как из текста образ складывается;стало ин
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-31 12:27 (ссылка)
исходя из своего опыта (а из чьего же ещё опыта нам исходить?)

да, но - собеседник-то говорит...

спасибо, прочитал.

Случилось так, что чуть не всех авторов, помянутых в диссере - читал. По автореферату, может быть. трудно судить... Работа мне показалась очень дюжинной и совершенно не интересной. Оно и верно - на защиту с новым не ходят... Но я бы просто не относился к этому серьезно. Ну надо человеку защититься... Так всё в рамках нормы и наверное считается добротным, но читать же это всерьез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

со всем согласна
[info]jack_on_da@lj
2007-07-31 13:19 (ссылка)
согласна, особенно про собеседника...часто говорит не он сам (она сама))) а его (её) комплексы за него говорят....ну и какой образ будет??? но это меня уже потянуло в деструктивное.

Конструктивно: если человек говорит и пишет от сердца...то...по идее его образ и будет его душа)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -