Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспитательный стандарт: мы не быдло
Разговаривая с отцами... то есть с приятелями, которые отцы... всё чаще и чаще сталкиваюсь с лозунгом. Занятно. что - из совершенно разных кругов знакомых, люди меж собой не общаются, но повторяют слово в слово. Каждый раз одна история: дети (чаще сыновья). Папа, разумеется, страшно обеспокоен - телевизор, школа... Ясно, какое влияние. Компьютер и игры. Товарищи... И папа говорит: я не мог сдержать конкуренции "тех" образов жизни. Невозможно объяснить то, что я понимаю теперь, в мои ... 36... 39... 41... Меня воспитывали иначе, в меня входило естественно, моим родителям к этому прибегать не приходилось, я вырос без этих слов, и мне самому они не нравятся, но сын - мне пришлось это сделать. И в один голос: я сказал сыну, что не надо быть... таким и таким... надо знать (три) языка, надо знать классическую русскую литературу, надо быть культурным человеком... почему? потому что мы не быдло.

Мы не быдло. Каждый стесняется. Каждый говорит, что тезис очень опасный. Каждый - что сам он так не думает, для него это лишь педагогический приём. Но сыну - приходится говорить так, иначе не выдержать... Чтобы отделиться от того, что действует "снаружи", приходится говорить: мы - элита, они - быдло, мы не должны быть как они.

Это вроде как иногда помогает. Дети учат те самые три языка, читают... Ну и вроде бы так, ничего.

Однако... Если я прав в своих наблюдениях и это в самом деле скрываемый, но массовый тезис, то, до чего додумываются в поисках педагогических мер воздействия многие и многие - как думаете, к чему это приведет? Через 10-15 лет, когда этим нынешним воспитуемым будет 20-25? Всё нормально? Забудется и перемелется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]akteon@lj
2007-07-30 05:52 (ссылка)
Я не знаю, можно ли следующую логику объяснить десятилетнему, но я бы попробовал...

Культура - это такая штука, которая после некоторого усилия способна приносить много удовльствия. Но чтобы это удовольствие получать, нужно обладать средствами к ее перевариванию. Как для того, чтобы наслаждаться вкусом шашлыка, нужно вырастить зубы. Трудно получать полное наслаждение от фильмов Тарантино, не понимая всего того японского и китайского контекста, к которому он реферирует. Трудно понимать и смеяться над всеми хохмами Пелевина, не читав Шекспира. Если тебе нравится Пелевин и Тарантино, не хотел ли бы ты понимать все их шутки целиком, а не частью?

А Тарантино и Пелевин не единственные - образ мыслей и речи людей сильно завязан на культуру. Для того, чтобы лучше понимать людей, не лучше ли хорошо знать тот субстрат, на котором они выросли, пусть даже эти люди этого не сознают. Хочется ли иметь возможность иметь дело лишь с довольно низким классом, или все-таки и с сильными мира сего? Тогда не мешало бы понимать их.

А что касается литературы - кроме художественных достоинств, это еще очень богатый компендиум ситуаций, в которые люди попадают и способов выхода из этих ситуаций. Стоит ли всю мудрость зарабатывать собственной шкурой, не лучше ли поучиться на чьих-то примерах? Ну да, книжные герои часто и поступают книжно. Так не стоит им следовать, но поразмыслить над ситуацией уж точно полезно, нес па?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 07:51 (ссылка)
Мне показалось или в Вашем мягком и разумном увещании тоже есть этот аргумент: Хочется ли иметь возможность иметь дело лишь с довольно низким классом, или все-таки и с сильными мира сего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akteon@lj
2007-07-30 08:29 (ссылка)
Есть, конечно. Но он повернут по-другому: нет ничего дурного в низком классе, но хочешь ли ты себя ограничивать только им?
Кстати, и юноше, читающему исключительно Бальмонта, буде такой попадется, я б крайне порекомендовал и Ерофеева, и Алешковского, и провести лето в деревне - чтобы он научился общаться и с "those people" тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 09:56 (ссылка)
Понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -