Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспитательный стандарт: мы не быдло
Разговаривая с отцами... то есть с приятелями, которые отцы... всё чаще и чаще сталкиваюсь с лозунгом. Занятно. что - из совершенно разных кругов знакомых, люди меж собой не общаются, но повторяют слово в слово. Каждый раз одна история: дети (чаще сыновья). Папа, разумеется, страшно обеспокоен - телевизор, школа... Ясно, какое влияние. Компьютер и игры. Товарищи... И папа говорит: я не мог сдержать конкуренции "тех" образов жизни. Невозможно объяснить то, что я понимаю теперь, в мои ... 36... 39... 41... Меня воспитывали иначе, в меня входило естественно, моим родителям к этому прибегать не приходилось, я вырос без этих слов, и мне самому они не нравятся, но сын - мне пришлось это сделать. И в один голос: я сказал сыну, что не надо быть... таким и таким... надо знать (три) языка, надо знать классическую русскую литературу, надо быть культурным человеком... почему? потому что мы не быдло.

Мы не быдло. Каждый стесняется. Каждый говорит, что тезис очень опасный. Каждый - что сам он так не думает, для него это лишь педагогический приём. Но сыну - приходится говорить так, иначе не выдержать... Чтобы отделиться от того, что действует "снаружи", приходится говорить: мы - элита, они - быдло, мы не должны быть как они.

Это вроде как иногда помогает. Дети учат те самые три языка, читают... Ну и вроде бы так, ничего.

Однако... Если я прав в своих наблюдениях и это в самом деле скрываемый, но массовый тезис, то, до чего додумываются в поисках педагогических мер воздействия многие и многие - как думаете, к чему это приведет? Через 10-15 лет, когда этим нынешним воспитуемым будет 20-25? Всё нормально? Забудется и перемелется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 06:57 (ссылка)
что-то я ничего такого не говорила, никакой раздел по образованности я не провожу. У меня просто вопрос к вашей фразе: "Самая омерзительная вещь,которая сохраняется в нашем обществе - это именно элитарность". Почему в 19 веке дворянство не считалось самой омерзительной вещью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-07-30 07:03 (ссылка)
В древности вообще было рабовладение, так на патрициев никто ж пальцем не тыкал, что вот, мол, гады. Просто дворянство плохо уже тем, что родившись в благородной семье, ребёнок имеет право взирать на крестьян и мещан свысока. В 20 веке русское дворянство и поплатилось за это, мужики их с больши удовольствием того...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 08:21 (ссылка)
родившись в благородной семье, ребёнок имеет право сказать "они быдло?" Имеет право перед кем?
на Сенатской площади дворяне выступили против крепостного права для этих самых крестьян. Но не против отмены дворянства..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-07-30 08:54 (ссылка)
На сенатскую площадь вышло, увы, далеко не всё русское дворянство. Тем более, что вышли как раз те люди, котрые, как Вы справедливо это заметили, вступали против крепостного права, а оно как раз документально фиксирует разделение людей на элиту и быдло. Большинство дворян во главе с царём к таким крутым переменам было явно не готово, отчего и случилось то, что случилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 09:02 (ссылка)
да, я как раз о вышедших на площадь, о тех кто уже был готов - они, это меньшинство, тоже не считали свое дворянство омерзительным. Омерзительным они считали крепостное право. А "все отнять и поделить" - эти идеи вроде как раз ни к чему хорошему не привели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-07-30 09:14 (ссылка)
Я не предлагаю ничего ни у кого забрать и тем более это всё потом делить. Просто призываю к человеческому отношению к людям. Между нами итак много различий, зачем ещё детей учить, что есть "быдло", которым быть нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 09:18 (ссылка)
так и я не предлагаю учить детей, что есть быдло! Просто хотела сказать, что утверждение "мы элита" не несет в себе информации "все остальные - быдло". А вот утверждение "мы не быдло" как раз такую информацию несет, и это ужасно :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-07-30 09:26 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caveman_jackob@lj
2007-07-30 07:07 (ссылка)
Можно я вклинюсь?

Когда дворянство выражалось в более высоких этических и образовательных требованиях к себе, - оно не было омерзительным.

Когда дворянство выражалось в презрении к "черни" (крестьянство, мещанство), - оно было омерзительным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 08:19 (ссылка)
да, я об этом и говорю.
"Мы не быдло" - это второй вариант дворянства, но никак не первый...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -