Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспитательный стандарт: мы не быдло
Разговаривая с отцами... то есть с приятелями, которые отцы... всё чаще и чаще сталкиваюсь с лозунгом. Занятно. что - из совершенно разных кругов знакомых, люди меж собой не общаются, но повторяют слово в слово. Каждый раз одна история: дети (чаще сыновья). Папа, разумеется, страшно обеспокоен - телевизор, школа... Ясно, какое влияние. Компьютер и игры. Товарищи... И папа говорит: я не мог сдержать конкуренции "тех" образов жизни. Невозможно объяснить то, что я понимаю теперь, в мои ... 36... 39... 41... Меня воспитывали иначе, в меня входило естественно, моим родителям к этому прибегать не приходилось, я вырос без этих слов, и мне самому они не нравятся, но сын - мне пришлось это сделать. И в один голос: я сказал сыну, что не надо быть... таким и таким... надо знать (три) языка, надо знать классическую русскую литературу, надо быть культурным человеком... почему? потому что мы не быдло.

Мы не быдло. Каждый стесняется. Каждый говорит, что тезис очень опасный. Каждый - что сам он так не думает, для него это лишь педагогический приём. Но сыну - приходится говорить так, иначе не выдержать... Чтобы отделиться от того, что действует "снаружи", приходится говорить: мы - элита, они - быдло, мы не должны быть как они.

Это вроде как иногда помогает. Дети учат те самые три языка, читают... Ну и вроде бы так, ничего.

Однако... Если я прав в своих наблюдениях и это в самом деле скрываемый, но массовый тезис, то, до чего додумываются в поисках педагогических мер воздействия многие и многие - как думаете, к чему это приведет? Через 10-15 лет, когда этим нынешним воспитуемым будет 20-25? Всё нормально? Забудется и перемелется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shuurrsh@lj
2007-07-30 07:46 (ссылка)
Я Вас поняла.

Вы не любите элиту, но десятью сантиметрами ниже весьма выразительно указываете собеседникам, где их место. "Про элиту рассуждаете? А сами по-французски не шпрехаете! А вот я такой неэлитарный, хоть сейчас в Сорбонну"

В общем-то, любой тезис можно подать по-разному. И этот тоже. Можно сделать ударение на "они - быдло", а можно на "мы - хорошие/культурные/духовно богатые/нужное подставить". Второе мне кажется продуктивнее. Потому что акцент смещается на работу над собой. А они - как хотят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-07-30 08:43 (ссылка)
По-французски я ответил только из-за того, что гражданин вопрошал "кё фер?" - ну я и объяснил. Мы - не хорошие, мы - просто другие. У нас свои ценности, свои разговоры, у других людей - другие. Да и между нами мало общего - кто Солженицына почитывает, а кого от Набокова за уши не оттянешь. Кстати, как определить, в элите человек, или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-10-30 02:29 (ссылка)
Это так же сложно, как ответить на вопрос: "Как определить, быдло человек, или нет?"
Что есть Быдло?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -