Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспитательный стандарт: мы не быдло
Разговаривая с отцами... то есть с приятелями, которые отцы... всё чаще и чаще сталкиваюсь с лозунгом. Занятно. что - из совершенно разных кругов знакомых, люди меж собой не общаются, но повторяют слово в слово. Каждый раз одна история: дети (чаще сыновья). Папа, разумеется, страшно обеспокоен - телевизор, школа... Ясно, какое влияние. Компьютер и игры. Товарищи... И папа говорит: я не мог сдержать конкуренции "тех" образов жизни. Невозможно объяснить то, что я понимаю теперь, в мои ... 36... 39... 41... Меня воспитывали иначе, в меня входило естественно, моим родителям к этому прибегать не приходилось, я вырос без этих слов, и мне самому они не нравятся, но сын - мне пришлось это сделать. И в один голос: я сказал сыну, что не надо быть... таким и таким... надо знать (три) языка, надо знать классическую русскую литературу, надо быть культурным человеком... почему? потому что мы не быдло.

Мы не быдло. Каждый стесняется. Каждый говорит, что тезис очень опасный. Каждый - что сам он так не думает, для него это лишь педагогический приём. Но сыну - приходится говорить так, иначе не выдержать... Чтобы отделиться от того, что действует "снаружи", приходится говорить: мы - элита, они - быдло, мы не должны быть как они.

Это вроде как иногда помогает. Дети учат те самые три языка, читают... Ну и вроде бы так, ничего.

Однако... Если я прав в своих наблюдениях и это в самом деле скрываемый, но массовый тезис, то, до чего додумываются в поисках педагогических мер воздействия многие и многие - как думаете, к чему это приведет? Через 10-15 лет, когда этим нынешним воспитуемым будет 20-25? Всё нормально? Забудется и перемелется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 09:55 (ссылка)
1. ну, что подразумевала моя родная мама я, прямо скажем, знаю хорошо и уж куда лучше Вас :) (это не хамство, а констатация факта, облеченная в шутливую форму!)

2. вообще разделение работа "стыдная и позорная" и "скучная и тоскливая" немного нечеткое, имхо. мне сложно припомнить "интересную и радостную" работу, которая была бы "стыдной и позорной". Наоборот проще, но в целом, имхо, престиж работы в немалой степени отражает её интересность и радостность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 12:42 (ссылка)
1. я не про Вашу маму, а про "множество людей по такой методе" - могли они подразумевать скучность работы дворником?
2. непрестижная - разве означает стыдная и позорная?? Я вообще не могу стдной и позорной работы вспомнить (кроме разве что древнейшей профессии, но что-то не хочется это работой называть..)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 12:50 (ссылка)
1. если и имели то как второстепенный фактор. или, в крайнем случае, наряду с.

2. простите, я, наверное, неясно выразился и втянул Вас в обсуждение термина непрестижная. мой тезис был. "стыдность и позорность" профессии идет рука об руку с её "скучностью и тоскливостью".
"работа стыдная и позорная" - Ваше выражение, а не моё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 13:02 (ссылка)
1. да, именно наряду с, так как ничего плохого не думаю о Вашей маме.
2. тогда я может быть неправильно понимаю слово "быдло"? я не сильна в современном сленге - но мне казалось, что это самое быдло - и есть стыд и позор. А тут вдруг Вы говорите, что в этом ничего нового, что и раньше детям говорили про дворников. Вот я и удивилась - разве "быть дворником" и "быть быдлом" - это одно и то же???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 13:20 (ссылка)
1. да с мамой разобрались вроде, что Вы не о ней... моя мысль была, что социальный довод был, если не сильнее (по-моему, сильнее), то уж не слабее "творческого" (скучная и тоскливая работа)

2. теперь я ничего не понимаю. т.е. "работы стыдная и позорная" - вообще не о работе???
отвечая на Ваш вопрос прямо, да, насколько понимаю, работа дворником подразумевает быть быдлом. (не говорю, насколько это справедливо!)
тем не менее, Ваше определение быдла (быдло = стыд и позор) мне представляется не относящемся к теме настоящего разговора. насколько понял уважаемого И-П, в воспитательных целях быдло синоним неологизма "лузер" (арх. неудачник). т.е. у дворника понимается родителями как олицетворения лузера. Ваше определение, т.о. имеет право на существование, но в таком виде: 1. быть неудачником стыдно и позорно. 2. дворник - неудачник. 3. быть дворником - стыдно и позорно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2007-07-30 13:53 (ссылка)
социальный довод - непрестижно и мало денег у дворника - да, было так и раньше. Но я как раз поняла уважаемого И-П совсем иначе, что "быдло" у его знакомых означало совсем не "неудачник" и не дворник. И к профессии и низкой зарплате отношения не имело. Наоборот - в коментах И-П говорит, что внешнее окружение внушает подростку "можно, не слишком учась, много добиться в жизни. Или учась - не тому" (во времена наших родителей ведь этого не было?). А папам трудно этому внешнему внушению противостоять.
("стыдная и позорная" -да, это у меня не о работе, а о духовной жизни. Потому как я поняла, что не количество иностранных языков, а богатую и насыщенную духовную жизнь хотят видеть современные папы у современных деткок и пытаются привить это с помощью лозунга "мы не быдло")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 14:51 (ссылка)
ну, возможно (надеюсь, мудрый хозяин журнала это пояснит)
но я понял по-другому

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -