Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-03 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свобода
Кажется, не до конца осознана связь количественного подхода и свободы. Количество оставляет свободным - ему всегда может быть "отдано" то же количество. Качество подразумевает связанность. Или: мыслить количественное можно свободно, мысль здесь движется лишь собственным усилием, у неё нет причин думать, что кто-то помогает мыслить. Свободный мир не может быть иным, кроме как забывающим качество. Иначе свободы не достичь. Остается теперь, освободившись, выбрать те качества, с которыми желательно быть связанным.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aka_b_m@lj
2007-08-03 22:43 (ссылка)
Вы, кажется, противопоставляете свободу и связность. Максимально свободен изолированный объект в изотропном пространстве, где не выделено никакое направление. Но в таком пределе невозможна и количественная оценка, так как количество есть сравнение. Помните, вы задавали вопрос, может ли быть нецелое число частей в системе, и я как пример привёл измерение ([info]algebraic_brain@lj сходно выскзался)? Но в целом согласен, что мысль стремится к ослаблению породивших её связей по мере движения. Хотя ИМХО речь идёт о подпрыгивании, а не о полёте. Т.е., подпрыгивая, мы свободно выбираем себе точку-кочку-качества для следующего толчка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-04 03:51 (ссылка)
Да. Количество летает, как крокодилы... Насчет подпрыгивания - хорошо сказано. Упадет, конечно... Однако люди ориентируются на временные успехи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-08-06 15:26 (ссылка)
Я, собственно, имел в виду, что связанность не обязательно антоним свободе (и, соответственно, её определяет). Рост числа связей тоже может воспринимается как увеличение свободы. Точнее - служить определением её увеличения. Хотя здесь, конечно, змея, кусающая себя за хвост: если мы измеряем свободу, то всё начинает проецироваться на числовую ось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-06 15:53 (ссылка)
да. я понимаю. там при росте связей может получаться выход на другой уровень...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -