Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-07 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Армянский ЖЖ
Вот интересно: блоги (ну и сеть вообще...) могут у эмигранта замедлять натурализацию. Не может человек без общения - но когда у него вволю общения на родном языке, он не столь сильно мотивирован к изучению другого языка, в стране проживания. Ясно, что особенно сильно сказывается для не-англоязычных стран - потому что международный язык общения, предположим, на каком-то уровне у человека есть, а что еще надо... Вот мне и стало интересно. Вроде как блоги несколько отличаются по типу общения от чата-форума... Есть блоги на языке крупных диаспор? На армянском, польском и т.п.?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alon_68@lj
2007-08-07 07:49 (ссылка)
Они переплетающиеся. Если у человека нет подобной привычки, то он и не заинтересуется. Факт, что на греческом или грузинском языках блоги просто единичны, совсем не пропорционально английскому или русскому.

И - не обязательно дело в сплетнях. Но человек предстает здесь несколько другой ипостасью. И кроме профессиональных творческих работников, мало кто рискует эту ипостась раскрывать.

А уж оказавшись в эмиграции, представитель малого народа (причем из культурных, деревенская бабушка обычно не компьютеризирована) и мысли не имеет "законсервироваться". Это русский может позволить себе роскошь не общаться с нерусскими, а у армянина или венгра и мысли такой нет - с голоду помрешь, пока найдешь второго такого же! Так что такой человек 100% будет вести блог на языке страны пребывания либо по-английски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-07 08:08 (ссылка)
единичны? тогда интересно. вряд ли люди отличаются так уж по потребности в общении... отчего - единичны? Вы говорите - так как живут сообществами в эмиграции... Да, очень интересно получается. разгные диаспоры - разное отношение к общению и натурализации, и лакмусовой бумажкой может выступать представленностьв сети форм онлайнового общения и их наполненность

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2007-08-07 08:17 (ссылка)
Люди отличаются по средствам самовыражения. В одном обществе человек горюющий напьётся, в другом - наестся, в третьем - пойдет в лес и убьет леопарда :)

Я же говорю - мало соплеменников и узок круг. С теми, кто рядом - можно и так встретиться, без интернета. А найти грузина на противоположном конце земли, да еще конгениального тебе - слишком мал шанс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-07 08:21 (ссылка)
Мне не кажется этот аргумент хорошим. Скорее - наоборот... В реале в день можно встретиться с 3-5 знакомыми. В сети можно болтать с парой десятков. С теми. с кем без сети и не познакомился бы. Скорее бы можно ожидать обратного - если число людей в данной субкультуре (этносе) невелико (относительно) и они рассеяны, естественнее создавать среду общения в сети. Да, она будет много меньше, чем русская блогосфера - но иначе-то вовсе не докопаешься... Видимо, дело в двуязычии - такие этносы владеют еще каким-то "крупным" языком, и естественно общаться на нем - что сразу расширяет круг общения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2007-08-07 08:31 (ссылка)
Трудно сказать. Насколько я представляю грузин-армян-израильтян, они не имеют навыка "анонимности", характерного для больших народов. Т.е. у среднего представителя просто не возникнет мысль общаться как-то иначе, чем в реале. Смотрите, если два представителя этих народов встречаются, хоть в Уругвае, их первые вопросы - откуда ты, из какого города/села, какого рода, кто твои родственники, в какую школу ходил... Вещи немыслимые для встречи двух русских или американцев.

Двуязычие - да, конечно, тоже фактор, согласен. По-русски можно общаться и между собой, и с другими народами б.СССР. Английский - еще шире. Плюс отсекаются более отсталые слои своего народа, с которыми неинтересно разговаривать :) С другой стороны, не все народы двуязычны. Средний грек или венгр - вряд ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-07 08:42 (ссылка)
Навык анонимности? кажется. это черта, различающая городских и сельских жителей. Тогда можно пробовать проверить: смотреть на преимущественно "городские" народы - одинаковы ли они в отношении сети. Наверное, диаспоры отличаются - где преимущественно жители сел/малых городов, без высшего, и где - преимущественно горожане, из мегаполисов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grafinya2005@lj
2007-08-07 08:17 (ссылка)
в общем, всё зависит от сознания) со всеми вытекающими)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -