Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-21 09:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жертва матери
Падальные мухи Сalliphoridae обладают металлически-блестящей окраской и очень нахальным жужжанием. Большинство их видов обитает в тропиках, всего на свете их около 900. Может, потому они у нас и такие яркие, что из тропиков, где все блестит? Во всяком случае металлически синяя здоровенная мясная муха знакома всем. Питаются взрослые мухи жидким гнильем, а также нектаром.


Личинки синей мясной мухи рода Calliphora и мух рода Cynomya развиваются на трупах. Вид Cynomya mortuorum прозвали мухой мертвых, потому что эти мухи вперегонки откладывают яйца, спешно ищут подходящий субстрат, и иногда по ошибке откладывают яйца на живых, просто неподвижно сидящих зверьков.

Многие мухи семейства Calliphoridae являются паразитами различных животных - позвоночных и беспозвоночных. Cordylobia inexspectata - крупная муха с буро-желтым брюшком и серой грудью - обитает на Дальнем Востоке и является паразитом кабарги - личинки живут под кожей животного. Pollenia vera паразитирует на личинках пластинчатоусых жуков. Личинки Pollenia rudis являются паразитами дождевых червей, преследуя их в почве. Точно также ведет себя личинка живородящей мухи Onesia austriaca. Личинки мухи Melinda coerulea обитают в раковинах наземных улиток, поедая хозаяев живьем - никак улитке их не стряхнуть.

Но все эти охотничьи и паразитические радости меркнут по сравнению с той заботой о потомстве, которую проявляет муха-лягушкоедка Lucilia bufonivora. Самка, готовая к откладке яиц, прохаживается перед лягушкой. Та есть ее не хочет, но... инстинкт хищника. Лягушке положено от веку бросаться на мелкие движущиеся предметы. С омерзением квакуха глотает муху, и у нее внутри из яиц выходят личинки, которые проедают лягушку насквозь, выходят в носовую полость и там завершают свое развитие.

Инстинкт вообще – сплошное несчастье. Вот у меня кот как-то виноградину катал: догонит, ухватит – и ужас на морде его распространяется неудержно, ибо виноградного соку он совсем не любит. Выплюнет виноградину, та покатится – и он страдальчески снова ее хватает. Это – кот, умное и во всех отношениях достойное животное. А лягушке куда против инстинктов бодаться? Вон даже люди, и те… Смотришь, бывало: ну ведь фигня же, явная подстава, а – хвать. И, конечно, одни неприятности получаются.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ну, приврал однако, зато как красочно
(Анонимно)
2007-09-11 05:42 (ссылка)
Хотелось бы добавить, что сравнение "разума" и "инстинкта" - в силу того, что они являются результатом деятельности различнах органов - не уместно: ведь вряд ли кто решит сравнивать мочевой пузырь и кору головного мозга, хотя оба достаточно сильно влияют на поведение организмов. И уж тем более ставить устанавливать между ними тождество.

Да и само поведение может быть по разновму интерпретировано: например, муха "обязана" жрать инстиктивно. У людей же только о боксёрах говорят, что и куда они едят. Обычным же людям это кажется осознанным процессом.

Можно, конечно, назвать стремление к мистификации - инстиктивным. Но, почему бы не объяснить это элементарной ленью найти достоверный источник, вместо "инстиктивной" и удобной "веры написанному"?

Удачи :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -