Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-10 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воздухом, а не камнем
Странно, мне не приходилось (почти...) встречать людей, верующих естественно, как дыхание. У (почти) всех вера - как горб, нарост, мозоль. Не потому, что все выставляют свою веру напоказ и настойчиво предъявляют - нет, это-то запросто, по многим и не скажешь... Но если дело всё же доходит до веры - люди вдруг каменеют, будто у них внутри прорастает палка, начинают осторожничать, крыситься и говорить дидактически. Удовольствия от разговора явно не испытывают. Думаю, горб у них не по их собственной природе - именно что набитая мозоль. Стали они верующими из дико-атеистического состояния, для них самих по сю пору удивительно, что они - вот такие, а снаружи сталкиваются с недоуменными и веселыми вопрсоами - мол, как это у тебя получается, с виду вроде нормальный - ну как ты можешь, в эту-то чушь?.. Ну, народ и избегает себя показывать и собой быть.

Другая причина - это Тертуллиан постарался со своим "абсурдом" (я знаю, что он не так говорил, ему только приписывают). Внутренней, спокойной и легкой убежденности, что вот это - так.. это... В общем, вот это - стул, на нем - сидят... Нету такого. Внутренняя логика понимается слабо - я догадываюсь, почему. И человек судорожно держит в голове догматику. Ефрем Сирин говорил... Василий Великий сказал... В писании... В Посланиях сказано... И частят, частят. Я вовсе не о том, что Послания и помянуть нельзя - напротив, текст совершенно гениальный и недооцененный, как еще не выстрелившее ружье в 25-м акте - ну да, затянули, актеры то ли глупые, то ли пьяные, пастух рогат... В общем, не в том дело, что цитаты плохи, я о том, что часто - натужны. Дело-то какое-нибудь простое, можно и своими словами. Да и вообще всё можно своими словами. А как человек закаменеет - так и... Некоторые прям заранее каменеют, ещё до всяких разговоров и вопросов, просто по всей жизни оставляют каменную крошкку своих идеалов. Это заметно, выделяется - по сравнению с веселой естественностью атеистов. Вот уж кто совершенно естественно себя ведет.

Я к тому, что воспитание с детства, в семье, и окружающая культурная среда - великая вещь. Даже такая смешная штука, как атеизм, может выглядеть вполне естественно и жизненно, коли подкреплена всем образом жизни человека. И даже искренне верующий смотрится натужно, когда приходится ему идти против собственных рациональных убеждений, критериев истинности и доказательности, общественных ожиданий, образа жизни... Тяжело им. А это жаль. Множеству имеющихся искренне верующих очень недостает христианской культуры. Та, что есть - в конце концов, в россиях и в европах вся имеющаяся культура по корням - христианская... - но повыветрилось до неузнаваемости. Не росла вместе с временем - отдает прошлым, современности боится. Как бы вот ей так взять - да завестись... чтобы быть вохдухом, а не камнем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schwalbeman@lj
2007-08-10 08:27 (ссылка)
Было бы недурно, если бы Вы пояснили, каковы для Вас критерии "естественности" веры. Хотя бы: идет ли речь о эстетике, о "художественной правде", о рациональной и бихевиористической непротиворечивости etc.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-10 11:31 (ссылка)
Увы. я не знаю критериев бихевиористической непротиворечивости. Или эстетической... Понимаете? Если некто говорит. что чашка похожа на стакан. он может быть не готов подтвердить это топологически-строгими выкладками. И есть еще один момент... Видите ли, то. что Вы сказали - не само собой разумеется. То есть: если требуется делать различения - по эстетике увидел или по бехевиористике - надо еще решить. а имеет ли смысл в данном разговоре такое различение? Если некто сказал. что шкаф в дверь не войдет, надо разбирать - не обязательно промеривать шкаф до микронов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2007-08-12 16:51 (ссылка)
Кажется, мне удалось выставить себя занудой, придирающимся к словам и требующим промеров до микрона. Большое достижение, хотя и нечаянное.

Для меня это практический вопрос. Какая вера выглядит естетсвенной. Вот вера Максима Соколова, который, кажется, православный, выглядит естественной?

Мне никогда (или почти никогда) не приходил в голову вопрос, выглядит ли естественной моя вера. А тут вот задумался, и стал, знаете ли, переживать за свой имидж. Вдруг я недостаточно естественно верую в "эту чушь". И почти даже подумалось, что естественность веры в "эту чушь" чуть ли не важнее интенсивности этой веры. Это, конечно, было минутное.

Так что критериев, конечно, хочется. Объективности какой-то мало-мальской...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-13 00:37 (ссылка)
Думаю, никто лучше Вас не ответит. Какая разница, кто что считает... Если Вы полагаете, что все естественно - значит, так оно и есть. Коли сомневаетесь - не важно, насколько это видно. Про веру Соколова сказать ничего не могу. Понятия не имею, насколько он естественно верует.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -