Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-10 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воздухом, а не камнем
Странно, мне не приходилось (почти...) встречать людей, верующих естественно, как дыхание. У (почти) всех вера - как горб, нарост, мозоль. Не потому, что все выставляют свою веру напоказ и настойчиво предъявляют - нет, это-то запросто, по многим и не скажешь... Но если дело всё же доходит до веры - люди вдруг каменеют, будто у них внутри прорастает палка, начинают осторожничать, крыситься и говорить дидактически. Удовольствия от разговора явно не испытывают. Думаю, горб у них не по их собственной природе - именно что набитая мозоль. Стали они верующими из дико-атеистического состояния, для них самих по сю пору удивительно, что они - вот такие, а снаружи сталкиваются с недоуменными и веселыми вопрсоами - мол, как это у тебя получается, с виду вроде нормальный - ну как ты можешь, в эту-то чушь?.. Ну, народ и избегает себя показывать и собой быть.

Другая причина - это Тертуллиан постарался со своим "абсурдом" (я знаю, что он не так говорил, ему только приписывают). Внутренней, спокойной и легкой убежденности, что вот это - так.. это... В общем, вот это - стул, на нем - сидят... Нету такого. Внутренняя логика понимается слабо - я догадываюсь, почему. И человек судорожно держит в голове догматику. Ефрем Сирин говорил... Василий Великий сказал... В писании... В Посланиях сказано... И частят, частят. Я вовсе не о том, что Послания и помянуть нельзя - напротив, текст совершенно гениальный и недооцененный, как еще не выстрелившее ружье в 25-м акте - ну да, затянули, актеры то ли глупые, то ли пьяные, пастух рогат... В общем, не в том дело, что цитаты плохи, я о том, что часто - натужны. Дело-то какое-нибудь простое, можно и своими словами. Да и вообще всё можно своими словами. А как человек закаменеет - так и... Некоторые прям заранее каменеют, ещё до всяких разговоров и вопросов, просто по всей жизни оставляют каменную крошкку своих идеалов. Это заметно, выделяется - по сравнению с веселой естественностью атеистов. Вот уж кто совершенно естественно себя ведет.

Я к тому, что воспитание с детства, в семье, и окружающая культурная среда - великая вещь. Даже такая смешная штука, как атеизм, может выглядеть вполне естественно и жизненно, коли подкреплена всем образом жизни человека. И даже искренне верующий смотрится натужно, когда приходится ему идти против собственных рациональных убеждений, критериев истинности и доказательности, общественных ожиданий, образа жизни... Тяжело им. А это жаль. Множеству имеющихся искренне верующих очень недостает христианской культуры. Та, что есть - в конце концов, в россиях и в европах вся имеющаяся культура по корням - христианская... - но повыветрилось до неузнаваемости. Не росла вместе с временем - отдает прошлым, современности боится. Как бы вот ей так взять - да завестись... чтобы быть вохдухом, а не камнем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-10 15:52 (ссылка)
С первым абзацем согласен - я примерно это хотел сказать.

Во втором более чем соневаюсь. Одно дело - искажение смысла, другое - выражение смысла новой формой. Мое глубокое убеждение (глубокое, но всего лишь мое - так что на птичьих правах по выходе из меня) - что старые формы во многом устарели. и христианству была бы оказана огромная услуга, если бы то же содержание хватило сил выразить в новых формах. Более того - полагаю, ангелы возрадовались бы, если бы Писание каждый день излагали в новых словах.

А с последним. опять же, согласен. То есть с предпоследним. Что же до извинений - Вы с легкостью можете видеть. что я. не желая ничего дурного, этим постом задел (и, может быть. всерьез) нескольких очень достойных людей. а многие из ничего не написавших, только прочитавших, может. и всерьез раздражились. Так что мне бы тут и сидеть сутками. писать бесконечное извините все, извините... Однако, думаю, у разумных людей хватит ума понять, что следовало сказать. и простить. что было сказано лишнего - и все мы, в общем, в этом положении. Чего меж своими-то извиняться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-08-11 03:34 (ссылка)
По 2-му абзацу. Новая, своя форма, это, возможно и хорошо, но тут какое дело? (а) чтобы выразить вечный смысл новой, преходящей формой надо этот самый смысл хорошо знать, что требует глубокого и четкого понимания формы старой (б) без знания старой формы смысл тоже понять можно. это получится мистический, непосредственный опыт. но как его выразить нам, косноязычным? получается, что извечный смысл в новую/свою (личную) форму облечь может или (а) человек все эти цитаты помнящий (обычно богослов - тот же Кураев пишет на злобу дня и новыми словами) или (б) особым образом духовно одарённые люди, которые не только могут ощутить этот смысл, но и выразить своими словами (святые старцы). Иногда (а) и (б) соединяются. По-моему, митрополит Антоний Сурожский тому пример. Но разве разумно ожидать, что всё будут как он? Это как упрекнуть кассиршу в ближайшем отделении Сбербанка, что она не такая как Геращенко или Фридман :)

Да, чувства задели, конечно. Значительно более лично, чем обычно пишете, написали. Оттого кажется, что очень резко, остро. Но это просто в ответ на почудившийся мне между строк вопрос, "почему некоторые так отреагировали" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-11 04:28 (ссылка)
Все будут как он... Пожжалуй. я не буду спорить позиции ясны. Важно лишь понимать. что выражать тот самый смысл своими словами - хорошо и правильно. А искажать - нет, не правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-08-11 04:44 (ссылка)
Нет, ну что Вы, все как он не будут. Это как сказать: "все, кто прилежно и много работают в банке будут как В.В.Геращенко". Нет, конечно.
Своими словами - не хорошо и правильно, а... естественно. А у кого своих слов не хватает, цитируют или пересказывают. (Я, понятно, не беру случаев, когда цитатами доказывают, подкрепляют правоту своих слов. В разговоре с единоверцем, например.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_shushuny@lj
2007-08-17 07:15 (ссылка)
новое вино в старые мехи:) Ваши слова объясняют, почему так становится некоторым нужно изучать древние языки, когда верят. Отсюда общественно укорененное уважение к классическому образованию?

А. Сурожский , конечно -- наше все и солнце русской поэзии. :) И правда хочется, чтобы все были такими.
При этом реформистов же много. Самых разных. Новые формы, переводы... Здорово, что много, потому что живое. Но от многих какое-то ощущение у меня лично, не -- пусть цветут все цветы, а уж больно -- собрали из Лего новый домик. Плоско, с потерей чего-то.

а вообще, спасибо Вам за этот разговор.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -