Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-13 07:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Симон Кордонский. Ресурсное государство
http://www.liberal.ru/sitan.asp?Num=641
Статья, кратко излагающая концепцию ресурсного государства. Основная мысль - социализм в России есть и будет, ничего существенного не изменилось. Вся история России - это смена периодов "заморозки" и "либерализации", проще - госуправления и разворовывания. Мы сейчас в самом начале этапа госуправления после краткого периода разворовывания. На базовую дихотомию государственников и воров надеваются и прочие значимые дихотомии - почвенников и западников, патриотов и космополитов и т.п.

Да, главное - в нашем государстве всё рассматривается как ресурс, и так будет, пока люди не возьмут заботу о своих делах в свои руки. Однако надежд, что это светлое будущее настанет до следующего ледникового периода, у автора нет.

Интересно не спорить, а приглядеться к логичной и последовательной точке зрения, которая не видит изменений.

Цитаты:
Россия уникальна, как любая другая страна. Ее уникальность, в частности, в том, что почти любое дело, которое затевают ее идеологически озабоченные граждане, исходя из самых благих намерений, оборачивается своей противоположностью. Как говорят в привыкшем к этому народе, все идет через жопу.

То, что внешние наблюдатели принимают за экономику, вероятнее всего, вообще не экономика, а ресурсная организация государственной жизни.

Какое-то время казалось, что формирование рынков (расхищение ресурсов) зашло так далеко, что обратного пути нет. Но только казалось. Возврат к прежнему типу организации государства в современной России уже стал социальным, экономическим и политическим фактом. Именно поэтому вновь востребован патриотизм как идеологическая основа ресурсной реинститутализации

Основная идея советского социализма, частично унаследованная российскими идеологами, заключается в том, что экономика и социальная организация государства должны быть слиты в единый механизм справедливого распределения ресурсов.

Государство, как Мидас, трансформирует в ресурсы все, что оказывается необходимым для реализации великой идеи.... Производство есть разработка ресурсов, социальная жизнь – их накопление. Политика – борьба за ресурсы, в том числе и такие, как территория, геополитическое положение, космос, океанские глубины. Вместо экономики - распоряжение ресурсами, причем эффективность распоряжения определяется по степени приближения к поставленной цели.

Цель (национальная идея) необходима России для обретения государственной идентичности. Вечно возрождающаяся страна никак не может повзрослеть и стать такой же, как другие государства, не озабоченные юношескими проблемами.

Совсем не исключено, что в ближайшем будущем нас ждет творческое переосмысление политэкономии социализма и, в ходе очередного этапа административной реформы, легализация обновленных практик социалистического строительства, а также возрождение государственных органов планирования, распределения и контроля за ценообразованием и административного режима.

Репрессии при советском социализме были примерно таким же инструментом управления ресурсной организацией государства, как политика учетной ставки при капитализме.

С другой стороны, в периоды депрессий государственные репрессии исчезают как институт, но на смену им приходят негосударственные репрессии, так как вместе с ресурсами от государства уходят репрессивные функции. И размах репрессий, которые проводят новые негосударственные распорядители ресурсов – как показывает опыт 1990 годов - в целом ничуть не меньше, чем при их осуществлении государством, когда оно полноправно рулит ресурсными потоками. Только негосударственные репрессии интерпретируются как рост преступности.

Но никаких переходных периодов нет и не было. Советские институты науки, образования, здравоохранения, военной организации государства, административно-территориального деления, социальные группы-сословия бюджетников, сформированные для справедливого распределения ресурсов, сохранились практически неизменными и настоятельно требуют восстановления потоков к ним. Кроме того, полностью сохранилась система хранения ресурсов, так называемые мобилизационные мощности и государственные резервы.

Устройство отечественных корпоративных систем управления все больше приближается к устройству государственных организаций, и по видимости капиталистические производства самоорганизуются скорее как социалистические предприятия, чем традиционные бизнес-единицы. Сами отечественные капиталисты превратились в ресурсопользователей на доверии у государства и в «руководителей главков» возрождающихся отраслей народного хозяйства России. Те из них, кто не оправдывает высокого доверия, жестоко расплачивается. Государственное рейдерство стало основным способом ревизии результатов приватизации и во многом эквивалентно выборочным репрессиям.

Конфликт между собственно мировой экономической реальностью и реальностью ресурсной организации государственной жизни России не может быть разрешен стандартными методами. Стремление руководства страны вписаться в мировую экономику ограничивается ресурсными интенциями государственных институтов и социальных групп. Удовлетворение растущих аппетитов осваивателей ресурсов вполне может «сьесть» все преимущества централизованного управлении ими. И после как всегда неожиданного стечения обстоятельств и синхронизации кризисов дефицита у власти уже не будет выбора в дилемме: полный возврат к ресурсной организации государства или столь же полный отказ от нее и переход к обычной экономике.

При любом выборе неизбежны огромные социальные и политические издержки, совершенно неприемлемые для власти. Укрепление государства, т.е. его доминирование в сфере контроля за ресурсами, будет означать государственные репрессии по отношению к их расхитителям. Либерализация будет означать расширение области специфической свободы для расхитителей. Так что, в принципе, выбор не велик. Это выбор между государственным террором и разгулом воровства, бандитизма и сепаратизма.

Сегодня можно сказать, что путь построения капитализма, начатый в 1990 годы кандидатами наук – специалистами по политэкономии социализма, привел в тупик, к новому социализму. Страна, пережив депрессию–перестройку, вступила в начале ХХ1 века в фазу ресурсного роста и начала новый этап специфически российского ресурсного строительства.
________________
Вот такая концепция.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amarao_san@lj
2007-08-13 07:11 (ссылка)
Я не говорю, что у них лучше, чем у нас. Я говорю, что я их уважаю. То, как они решают проблемы - это очень аккуратный и практичный метод. Стараясь ничего не сломать, аккуратно переделывают на свой лад.

Да и говорил я не о триллионе долларов, а о запрете спекуляций на рынке ценных бумаг (удар по экономическому росту, большой плюс стабильности).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rollog2@lj
2007-08-13 07:22 (ссылка)
Не за что их уважать. Вот америкосов да. Все "китайское чудо" это полностью работа Запада. Не захотел бы Запад, не было бы никакого роста в Китае. А так у китайцев - экстенсивное развитие устаревших технологий, жуткое загаживание окружающей среды, повальная нищета населения - на фоне экономического роста и стабильности, кстати. Что будет лет через 50 неизвестно. Скорее всего также как у нас, только намного хуже. А впрочем, там и сейчас хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-08-13 07:38 (ссылка)
То, что там сейчас хуже (хуже кому - среднему человеку), это я знаю.

"экстенсивное развитие устаревших технологий" лично мне представляется некоторым преувеличением. Китай обладает производственной базой, достаточной, для полного самообеспечения, в т.ч. электроникой (для нас это больная тема, особенно для оборонки). Возможность "делать и учиться", которую Запад предоставил из корыстных побуждений, это не просто "кодящие индусы". Это развитие своего производства на чужие деньги.

Проблемы экологии, сельского хозяйства и т.д. - это есть. Но вот то, куда двигается Китай - это очень и очень правильно.

Мы, кстати, пытаемся двигаться туда же. Правда, у нас своя специфика. Которая может забить направление движения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rollog2@lj
2007-08-13 08:04 (ссылка)
"экстенсивное развитие устаревших технологий" лично мне представляется некоторым преувеличением. Китай обладает производственной базой, достаточной, для полного самообеспечения, в т.ч. электроникой (для нас это больная тема, особенно для оборонки). Возможность "делать и учиться", которую Запад предоставил из корыстных побуждений, это не просто "кодящие индусы". Это развитие своего производства на чужие деньги.
---------
Напомню, у нас было все это - производство, в т.ч. электроники, возможность делать и учиться, и сами много чего понапридумали. А теперь ничего этого нет.

Проблемы экологии, сельского хозяйства и т.д. - это есть. Но вот то, куда двигается Китай - это очень и очень правильно.
Мы, кстати, пытаемся двигаться туда же. Правда, у нас своя специфика. Которая может забить направление движения.
------------
Мы туда уже прибыли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-08-13 08:39 (ссылка)
Наше производство электроники шло уже на издыхании советской системы стимулирования работников. В результате - гиганские отбраковки, отсутствие стимулов к повышению качества и решению очевидных проблем (вроде загазованности и запылённости территории рядом с производством ИС).

В Китае же ситуация другая - они учатся у варваров. Причём учатся не только теории, но и самой что ни на есть пиковой практике. В результате китайские же производители начинают уже управлять варварами. Что есть явный плюс к устройству государства.

Наш же путь сейчас - это нефть и газ, все это уже поняли -_-. Главное - как именно будет идти этот путь и к чему приведёт. Правильное поведение уже наметилось (вместо "сырьевого придатка" "сырьевой король"), но пока что не имеет практического выхода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rollog2@lj
2007-08-13 13:38 (ссылка)
Наше производство электроники шло уже на издыхании советской системы стимулирования работников. В результате - гиганские отбраковки, отсутствие стимулов к повышению качества и решению очевидных проблем (вроде загазованности и запылённости территории рядом с производством ИС).
-----
ААААА! "Советская экономика неконкурентноспособна!" Я это уже слышал. Это не так. И про издыхание тоже неправда.

В Китае же ситуация другая - они учатся у варваров. Причём учатся не только теории, но и самой что ни на есть пиковой практике. В результате китайские же производители начинают уже управлять варварами. Что есть явный плюс к устройству государства.
-------
Откуда такая вера в могучих китайцев?

Наш же путь сейчас - это нефть и газ, все это уже поняли -_-. Главное - как именно будет идти этот путь и к чему приведёт. Правильное поведение уже наметилось (вместо "сырьевого придатка" "сырьевой король"), но пока что не имеет практического выхода.
-------
Сырье когда-нибудть кончится. И что тогда делать?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -