Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-13 15:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Внутренняя цензура
Некоторые тексты для постов я набиваю... а потом не выкладываю. Или выкладываю потом, или стираю. Вот только что стер пару текстов... один - рабочий, про не вовремя подвалившую работу, банальную по результатам, но трудную в исполнении... совершенно никому не интересно и обсловлено лишь эмоцией в момент написания. Другой - еще что-то такое же неловкое.

Если возражать внутренней цензуре - можно сказать: а что, всё прочее написанное - обязательно интересно всем? высокого качества тексты? Однако я легко договариваюсь с внутренней цензурой: да, и другое тоже, однако вот это - не хочу.

Есть вещи неспорные. Внутренних конфликтов с цензурой не вызывает неописание в подробностях личной жизни. Это понятно. Однако цензура отклоняет и многие тексты на политические темы - по простой причине непонимания событий. Повторять то, что сказано другими более подробно - скучно. Вот, скажем, скандал вокруг письма академиков - вроде бы и можно сказать, но тему уж больно ветвистая. Кто пишет (академики? а что такое Академия...), кому пишет (почему - президенту...?), что на деле сказано, что подразумевается, что я думаю о том, что хотели сказать, что я сам считаю... Множество нюансов, а толку чуть - не хочется об этом говорить. Или скандал с залезанием СУПа в дненики и фактическим знанием паролей - точки зрения, которые можно найти в ЖЖ, самые противоположные, но что тут говорить - когда то, что ясно - вполне тривиально, так что и говорить незачем, а прочее - не вполне ясно и об этом говорить тем более незачем.

На круг получается, что внутренняя цензура режет множество высказываний. которые могли бы быть произнесены - и по самым разным основаниям. Что-то не хочу писать я, что-то - не хочу, чтобы было написано мной, иное - не хочу видеть ответы... Иное бы и можно написать - а что потом отвечать? Текст ведь - разрешение читателям высказываться - а что ж, сам написал - а за вполне нормальные реакции, обусловленные людским разнообразием, потом ругаться?

Или вот хочется иной раз про себя сказать - что, мол, идиот. Внутренне вполне понятное чувство. Но коли скажешь - ну и что ожидал получить? Согласие? Уверения, что - нет, не совсем и совсем не? Или - увидел в ленте серьезным образом написанный пост. Человек объясняет, как бороться с неначитанностью. Очень просто, говорит - надо читать книгу в неделю. Получится что-то полсотни в год, очень прилично. Сразу хотелось написать шуточный пост - что я читаю две книги в день, это, конечно, мало, но в год получается минимально-приемлемо. Кстати, про две книги - ложь, в среднем - одну, больше не получается. Но не стал писать - кто напишет, что - хватстаюсь, кто - что я безработный и живу на пособие или еще чего... Зачем такие шутки, спрашивается? И над чем шутил? Что у многих времени не хватает и разъезды не такие длинные? Ну и тоже не написал, конечно...

От внешней цензуры я бы такого не потерпел. Многообразие и не полный список принципов, произвол в применении... Одно счастье, что с собой эти вопросы решать легче. Хотел спросить - а вдруг принципы внутренней цензуры у людей разные? Даже, пожалуй, наверняка разные... Интересно - насколько же разные вещи, внутренняя и внешняя цензура. Стоит вполне здравый внутренний принцип - как кажется, имеющий отношение ко всем здоровым и нормальным людям, сделать принципом внешней цензуры - так даже при самом благонамеренном проведении одна дрянь получится. Занятно могло бы оказаться поговорить...

В результате хотел написать о внутренней цензуре - но в конце концов отказался от этого намерения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2007-08-13 10:09 (ссылка)
Чаще всего фильтрую по принципам а) малоинтересности, б) возможной негативной реакции части френдов (с которыми не хотелось бы ссориться), в) потенциальной флеймообразности темы (это когда твердо знаешь, что среди читателей есть люди абсолютно несогласные с главным тезисом поста, абсолютно не склонные к компромиссам и любящие поговорить) - есть у меня несколько таких тем.
Строго говоря, первая причина меня не заботит, вторая уже ощущается как цензура, но это мой моральный выбор, третья же - ужасно раздражает. То есть ощущается рост внешнего давления с первой по третью причину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-13 10:53 (ссылка)
Понятно. Да, понимаю. У Вас еще четко... Давление читателей я не могу сформулировать так ясно. но чую, что оно многообразнее. не просто есть несогласные, любящие поговорить... Там какие-то ощущения про непонятность темы, что не словят, и еще что-то

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-13 11:18 (ссылка)
Кстати, то, что Вы написали в посте относится еще и к интересной теме: как мы лепим свой образ. Какими хотим казаться. Что-то вроде "не выйду же я на улицу в халате". У меня это есть, но эту проблему, вероятно, все решают по разному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-13 13:28 (ссылка)
Да, конечно - об этом уже не раз говорили. Сначала кажется (и правильно) что можно писать как угодно. А потом появляется образ. Все как в жизни. Приходишь на работу или поселяештся в новом месте - можешь вести себя разнообразно. А через какое-то время начинается: ну, Сергей Сергеевич, от вас не ожидали. вы же такой человек - ну как вы могли... То есть вообще-то ничего, можно, но вот от данного обрза - не ждали. Простой пример - коли я дам волю чувствам и выматерюсь, это будет иметь много больший эффект. чем если выматерится другой человек. Подумаешь, делов-то - вся лента... А вот мне уже не годится - и никто, кроме меня, в этом не виноват.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-13 14:27 (ссылка)
Да. Здесь отличие только в том, что мы в ЖЖ еще и сами придумываем читателя, который от нас ждет того-то и не ждет этого. то есть и в жизни в какой-то степени придумываем, но в ЖЖ это ярче.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -