Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-15 07:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мытьё
Представления о гигиене - очень важный различительный признак разных культур. Базовый, незаметно вплетающийся в различные ценностные установки - вспомнить хотя бы повсеместно распространенное "грязный" как ругательство и "чистый" как похвалу.

В СССР существовала традиция купаться раз в неделю. Считалось, что от более частого мытья волосы выпадают и портится кожа. Сейчас из Западного мира, прежде всего США, пришла, как кажется, иная норма - купаться по возможности каждый день или хоть через день. В Средние века мылись раз в полгода, в лучшем случае - 3-4 раза в год.

Нормы здесь... не учитывают индивидуальных различий. (Например, слышал: есть люди, для которых мыться чаще раза в неделю вредно; самое банальное - жирная кожа, есть, для которых благоприятно каждодневное мытье). У человека есть и суточный ритм, и недельный, и месячный, и сезонный. Для разных людей важна разная привязка к тем или иным циклам.

Но над индивидуальными типами, требующими собственной "водной диеты", стоят культурные нормы с объяснительными мифами и пугалками. Сейчас мода такова, что следует заявлять о как можно более частом мытье. Никто не осудит за "я принимаю душ 4-5 раз в день", смещения в обратную сторону опасны осуждением. Были времена, когда моды вели себя иначе.

Не рискуя спрашивать, кто как купается, - интересуюсь: какие есть вариации мод сейчас? Например, воображается, что в довольно-таки жаркой Японии, находящейся в области Западной культуры, должно быть принято в качестве нормы ежедневное купание. В самом деле так? А в Европе? А в Южной Америке? Где нормы жестче и где лабильнее? Где имеются более спокойные сообщения о подлинном ритме купаний - и где всё настолько жестко, что можно уловить рассогласования - большинство говорит "так, как надо, прилично и принято", хотя на деле есть существенные отклонения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amarao_san@lj
2007-08-15 12:26 (ссылка)
ну, с этой позиции мы любую индустрию рассмотреть можем. Включая книжную (чтобы ВСЕ умели читать), пищевую (чтобы ВСЕ хотели есть) и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2007-08-15 13:59 (ссылка)
Ну, потребность в пище она вроде базовая, вроде никому народ от этого отучить еще не удалось :) А вот если вы говорите о гурманстве, о ресторанной индустрии итп - то да, безусловно. Человек может питаться картофельным пюре или гречневой кашей с черным хлебом и быть абсолютно счастлив, а можно убедить его, что без регулярного посещения китайского, индийского, таиландского и японского ресторанов жизнь его лишена смысла :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-08-15 14:13 (ссылка)
Потребность в личной гигиене такая же базовая. Вопрос в насыщении спроса, а не в создании его. Конспирологическая теория отвечает на все вопросы, разумеется, но каким методом могут производители шампуня повлиять на потребителей в вопросах ЧАСТОТЫ употребления?

Заметим, если с зубной пастой всё понятно (во всех рекламах показывают её перерасход), то как именно влияют "заговоры шампуневых мудрецов" мне не понятно.

Скорее, вопрос личной гигиены, это вопрос социальных отношений. В Японии, где тесно испокон веков, гигиена и ежедневное купание были обязательны. В пустынных местостях без перегрева - редкими и не обязательными.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -