Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-23 08:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На чем стоят технологии
http://ideas.repec.org/p/wpa/wuwpma/0502022.html

Understanding Digital Technology’s Evolution and the Path of Measured Productivity Growth: Present and Future in the Mirror of the Past. Paul A. David. 2001

мысль примерно такая: важность технологий в социогенезе неоспорима, однако нельзя недооценивать долговременные факторы. требуются изменения в институциональной структуре общества, измеряется поколениями. Мы сейчас прошли такой переход - и потому недавним посетителям этого мира, молодым людям, кажется, что всё естественно, само собой и главное - изменение технологий. Основой изменения технологий стали изменения в обществе и культуре. Их труднеее наблюдать, они "неколичественны". Но именно они...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-23 08:12 (ссылка)
Я только о слове. Использование инструментов, орудийная деятельность животных. технологии в устройстве семьи у общественных насекомых - активно изучаются и там много чего делается. Просто там идут в основном конкретные исследования. а широкие обобщения по поводу технологий... с епреносом на человеческие действия - во многом фантастика. Как мне кажется. Очень уж много непроверенных или устаревших сведений. которые вкладываются всякими мм... культурологами в эти рассуждения. По крайней мере задаваться вопросом - всерьез - как мы отличим человеческую технологию от технологии муравьев - пока рано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-08-24 02:31 (ссылка)
Но здесь можно хотя бы задаться целью найти ответ на вопрос: действительно ли все подобного рода "технологии" расширения возможностей поведения человека передаются только социально? Если это так, то далее можно анализировать взаимодействие такого в широком смысле приспособительного вида со средой ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-24 03:55 (ссылка)
Не уверен, что правильно Вас понимаю. Какие "подобные" технологии? Язык. ясное дело, передается не только социально. Металлургия - только... И насчет анализа... Что за "приспособительный" вид? Вы о той простой штуке, что скажем есть птички, которые веточками чего-то делают и умение обращаться с веточкой передается в покоениях через обучение от родителей - и что? Некоторое количество тривиальностей сказать можно, но я не улавливаю, что тут особенно можно накопать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-08-24 04:16 (ссылка)
Возможно, я плохо знаю биологию. Но: пчелы - эти тоже учат друг друга нужному образу действий?

Человек же очень адаптивен: он легко может переходить от хищничества к вегетарианству, от горячей пище к сыроядению. Он довольствуется теми средствами, которые находит. Поэтому нельзя выводить наш "бронзовый топор" из некоего намерения найти именно такой, "бронзовый" топор. А птички - могут ли они строить гнездо не из веточек, а клочков шерсти, если другого нет? Прояснение этих проблем и поможет ответу на ваш вопрос что есть "технологии"?.. Так думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-24 06:42 (ссылка)
Пчелы: раньше было мнение, что пчелиный танец на сотах, знаменитое указывание угла по отношению к солнцу , пчелиный язык - наследственный. Оказалось - да, конечно. но с большим необходимым обучением. Так что все эти вещи хоть немного социальны, даже глубоко наследственно закрепленные.

Насчет строительства - я здесь в журнале приводил замечательную историю. Есть виды муравьев, кот. живут в болоте и строят муравейники на сваях - в пучках травы. Считалось - вот такое вот насл. умение. Потом нашли обычных лесных пуравев, что кучи строят - когда им пришлось поселиться на болоте, возвели сразу же ту же хитросвайную конструкцию. Варьируют не то что птички - малые насекомые.

Человеческие штуки так бы не выводил... Но чувствую, что у Вас это в одном ряду.

Вот, я ответил. И чем поможет насчет технологий?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -