Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-24 08:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Голос
Меня занимает вопрос, как голос восстанавливается из текста. Ведь ясно, - когда читаешь текст - довольно часто за ним начинается слышаться голос, интонация. Сначала она, потом и тембр, манера... При этом такое ощущение, что это штука субъективная, но до некоторой степени инвариантная. по крайней мере можно найти соглашающихся - да, этот текст звучит басом. Скажем, так... Но вот что совершенно точно - текст звучит иным голосом, чем "настоящий" голос автора. Иногда это даёт очень странные контрасты. Не замечали чего-то такого? Как, можете слышать голос текста?

Раньше уже говорили http://ivanov-petrov.livejournal.com/469513.html
Выяснились разные вещи

[info]mevuelvoguajiro@lj
Редко, но встречаются люди, у которых нарушена естественная связь между внешним и внутренним. Организм живет своей жизнью, а душа - своей.
У меня был довольно обширный опыт девиртуализации интернет-знакомств, который как раз и заставил в свое время задуматься о несоответствиях. Чаще всего картинка в итоге складывается, но бывает и так что нет.

[info]pinolla@lj
Да, очень странное ощущение, когда человек начинает говорить совсем не тем тембром, который от него ожидаешь. Может быть, действительно, у такого человека не развит внутренний слух и получается диссонанс.

[info]l_antipova@lj
А я даже по себе замечаю, что "внутренним голосом" только с очень близкими людьми говорю, с остальными голос искажается, наверное, они тоже это чувствуют.

[info]lyosia@lj
весьма занятно то, основных причин у этого явления две и распределены они по случаям примерно поровну. Одна половина - это действительно перекрытые привычными напряжениями голоса (дело в том, что я имею отношение к тренингу "Открытие голоса" :) ), и тогда в ситуации полного расслабления или полного доверия окружающим (что, конечно, связано) человек начинает говорить голосом более естественным, значительно больше ему подходящим. Другая же половина - несоответствие моего образа человека, каким я его вижу, и моего же образа голоса, подходящего к образу человека. И в этом случае голос оказывается для человека совершенно естественным, а дело в "штампах" либо общественных, либо моих личных представлений о соответствии.

http://yettergjart.livejournal.com/290113.html
Я, как человек сильно близорукий, живу по преимуществу запахами и звуками; и воспринимаю людей в огромной степени через голос, - то есть это, пожалуй, добрых 80 % всего восприятия, если рискнуть изъясниться количественно. Есть тип(ы?) голосов, который(е?) едва ли не автоматически, с первых нот, настраивают меня в пользу «владельца» голоса и вызывают доверие к нему – ещё до и помимо того, чтО будет сказано. Вообще, мне свойственно по «рельефу» голоса, по его микродвижениям как бы прощупывать не то что человека (человек – всё равно тайна, о которой мы никогда ничего как следует не узнаем) – но свой внутренний «слепок» с него, - то, чем он может быть для меня.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-25 03:38 (ссылка)
Про твердое Л - крайне интересно. Надо ж, дефекты речи исправляются и появляются при смене языка... Эх, полна чудес человеческая природа

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -