Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-23 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Организация экономики (3)
Перевёрнутая экономика
Разумеется, мы не будем говорить о каких-то конкретных действиях, которые якобы способны изменить существующую экономику России. Всё, что можно сейчас сделать, это развить некий ряд образов, проследить некое направление мысли, которому можно следовать. Если принять это направление мыслей, то профессионалы могут, видимо, предложить обоснованные способы действий, ведущие в этом направлении.

Поэтому продолжим наше размышление по поводу экономики России. Давайте вновь обратимся к нашей простой картинке, где противопоставлены две пирамиды – «нормальная» и перевёрнутая – как образы развитой, сильной, организованной экономики и экономики слабой, недостаточно организованной.

Можно провести следующую мысль: экономика Запада даёт нам форму хорошо организованной экономики. На Западе эта форма достигается специфическими средствами. Не углубляясь не только в доказательство, но даже не пытаясь дать иллюстрации, я просто выскажу мнение – обоснование этого мнения каждый может при желании выстроить самостоятельно. Так вот, я думаю, что тот конкретный способ, которым поддерживается западная экономика, имеет очень серьезные недостатки, Запад «платит» за поддержание этой формы определенными болезненными явлениями в обществе. То, как сделана эта форма на Западе, далеко не является идеальным. Поэтому для России может идти речь не о копировании средств, не о следовании пути развития Запада – это не только не нужно, но и просто невозможно. Так что, даже независимо от желания, «развитие капитализма» в России не получится. Для этого есть весьма сильнодействующие причины – как внутри России, в структурных особенностях российского общества, так и вовне – из довольно простых соображений ясно, что Запад в своем функционировании углубляет дифференциацию экономических систем мира и (независимо от степени осознанности процессов) препятствует развитию экономики России.

Тем самым России следует взять как образец общую форму экономики Запада и найти свои средства осуществления этой формы. Все прочие пути легче, понятнее и закончатся, в определенном смысле, поражением. (Когда речь здесь идёт о средствах осуществления, то подразумеваются скорее не пути перехода, а способы функционирования).

Дело в том, что образ, который мы составили для экономики Запада, подчеркивает6 эта экономика неустойчива: перевёрнутая пирамида. Это вполне закономерно: устойчивая форма не смогла бы быть столь эффективной. Эффективность достигается неравновесностью, но при этом возникает задача поддержания устойчивости. То есть форма западной экономики статически неустойчива, и для достижения динамической устойчивости следует непрерывно затрачивать усилия.

Напряжение между полюсами
Уже говорилось, что способы функционирования западной экономики в России и нежелательны, и неосуществимы. Поэтому мы можем в дальнейшем развитии мысли говорить уже не о Западе, а о России – о том, что требуется для того, чтобы «перевёрнутая пирамида», образ западной формы экономики, могла функционировать правильным образом. Итак, внешне речь пойдёт о том, как мы можем изменить ту форму организации экономики, которая сейчас имеет место в России, но требуется сознавать, что уровень рассуждений не позволяет говорить о конкретных способах действий, а только задать образ мыслей, соответствующий такой организации экономики.

Перед нами тот образ российской экономики, который мы создали – пирамида с довольно широким основанием и относительно небольшой верхней ступенью. Мы хотели бы изменить этот образ, сделать основание уже, а вершину значительно больше. Что для этого следует предпринять, и что воспоследует из таких перемен?

Чтобы представить себе ответ, надо вспомнить, что такое верхний этаж этой пирамиды. Это те работающие, которые существуют за счёт сэкономленного труда в нижней части пирамиды, и чья работа состоит в том, чтобы создавать средство для такой экономии труда. Говоря в более принятых терминах, это работники «непроизводственной» сферы, работники «умственного» труда, «сферы услуг» - это всё разные названия, смысл которых не полностью совпадает, но которые относятся к этому полюсу экономической жизни.

Чтобы этот верхний этаж был большим, он должен работать эффективно, очень производительно – то есть его работа должна экономить большую массу труда на нижнем этаже. Проще говоря, чтобы один работающий на земле мог кормить десятерых, эти десятеро должны создать то, что позволяет «работнику земли» работать столь интенсивно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 09:24 (ссылка)
В том же смысле можно сказать, что, пользуясь современными технологиями - вот этим интернетом и пр. - любая "экономика" делает свою вершину соразмерной западной. Западная экономика тем или иным образом покупает потребные ресурсы - но это, мне кажется, несколько иное. Не говоря о том, что там, где она делает эти ресурсы в достаточной степени "своими", труд экономится очень сильно - и эта подошва западной экономики, лежащая за границами западных стран, все равно будет очень небольшой величины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rippenbiest@lj
2005-02-23 09:44 (ссылка)
В том же смысле можно сказать, что, пользуясь современными технологиями - вот этим интернетом и пр. - любая "экономика" делает свою вершину соразмерной западной
Этого я не понял. Почему бы тогда России не сделать, пользуясь современными технологиями, свою вершину соразмерной с западной, и дело с концом?


Западная экономика тем или иным образом покупает потребные ресурсы - но это, мне кажется, несколько иное.
Во-первых, покупает не только ресурсы, но и рабочую силу. Есть, например, такая замечательная страна, как Китай, в которой производится чуть ли не большая часть всех товаров, которые Вы можете приобрести в магазине.

Во-вторых, это-таки, на мой взгляд, совершенно то же самое: западная экономика покупает (капитализм, все-таки) ресурсы внутри своих границ совершенно так же, как и вне этих границ, а именно за деньги.

эта подошва западной экономики, лежащая за границами западных стран, все равно будет очень небольшой величины.
Это меня очень удивляет. Потому как не раз слышал, что Япония, например, - страна, конечно, не относящаяся к Западу в географическом смысле, но вполне подходящая под это понятие в том смысле, в котором Вы его употребляете, - в скором времени переведет все свое производство за свои границы, это означает, что все ее население отныне будет принадлежать к верхней части прирамиды, а именно, к сфере интеллектуального труда и сферы услуг. Японская электроника, американские автомобили, европейская одежда и многое другое, - все это, в весьма большой степени, производится именно в Третьем Мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 09:59 (ссылка)
"В том же смысле..." - я пытался сказать, что это неверный взгляд. Не получится.

Да, рабочую силу покупает. И ресурсы.

Если Вы осведомлены, что вся японская экономика станет таковой - так тому и быть. И рис они тоже свой перестанут выращивать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anticuarius@lj
2005-02-23 10:04 (ссылка)

И рис ТОЖЕ можно не выращивать. Современная экономика потому и называется ПОСТиндустриальной, что собственно производство уже не является основой экономики…. И не только промышленное производство, а производство ВООБЩЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 10:10 (ссылка)
Да, я знаю, что можно. Я просто к тому, что слышал, что они все же выращивают и как бы не собираются прекращать... И то. что я слышал, указывало не на экономические причины - у них внутренний рис гораздо дороже, но вот голоса избирателей. выращивающие этот рис, оказываются еще более дорогими.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 10:12 (ссылка)
Как определяется "основа экномики"? Это тот фрагмент, в котором обращаются наибольшие капиталы? занято наибольшее количество людей? Нечто, необходимое для функционирования всей экономики? Нечто. специфицирующее именно новую, современную стадию экономику? Или еще что-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anticuarius@lj
2005-02-23 10:28 (ссылка)

Я думаю, первые два типа подходят:

Это тот фрагмент, в котором обращаются наибольшие капиталы и занято наибольшее количество людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 10:53 (ссылка)
Годится. Тогда Вы должны понимать - да, производство больше не является основой экономики. но является совершенно необходимой ее частью, и более того - вся основа экономики (неудачное название для вершинки) существует только потому, что умеет экономить работу производства. Не сумеет - и нет основы. Такая вот у нас занебесная экономика получается - с основой сверху.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anticuarius@lj
2005-02-23 11:10 (ссылка)

Если вы под «существует только потому, что умеет экономить работу производства» имеете ввиду «технологии», то все верно…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rippenbiest@lj
2005-02-23 10:14 (ссылка)
Я не уверен в том, что Япония полностью откажется от производства. Видимо, что-то, конечно, останется - будут, например, каких-нибудь иглобрюхих рыб ловить на фугу, - больше этим, кажется, никто не занимается, хотя и в этом я не так уверен. Но то, что Япония переведет большую часть своего производства в Третий Мир, да, собственно, уже перевела, - с этим, по-моему, сложно спорить.

А рис-то как раз можно во Вьетнаме покупать или еще где-нибудь, - чем он хуже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 10:44 (ссылка)
Насколько я понял, чужой рис не хуже, а лучше - он дешевле. Правящая партия Японии держит рисоводов на госдотации (через удобрения и проч.) ради голосов. Рисом обеспечивается в Японии политическая стабильность - если уж совсем грубо.

Переведет в третий мир, переведет... Я же не спорю. С чего мне спорить?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anticuarius@lj
2005-02-23 10:01 (ссылка)

Прекрасные аргументы. Совершенно согласен…

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -