Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-11 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Источник опыта
Понравилась мне история... из одной психологической книжки. Пишет автор о методике работы со сновидениями у племени сенои. Есть такое племя в Малайзии, в 1930-х оно изучалось К. Стьюартом и Х.Нуном. Эти самые сенои большое внимание уделяли снам, детей просили рассказывать сны, сами говорили меж собой о снах, толковали...

Причем методика была интересная: коли кошмар снится, советовали не сдаваться, не просыпаться в ужасе, а идти навстречу опасности и постараться победить. Коли, скажем, во сне падаешь в пропасть - получить удовольствие от полета, не пугаться. Ну или чудовище рыкающее - побороть. Особенно высокий класс был - подружиться с тем кошмарным существом из сна. Сделать другом... Если справиться с кошмарным противником не удавалось, можно было позвать друзей и родных - представить во сне этих друзей-союзников и всем вместе победить напасть. Ну и прочее...

Замечательная такая "сновидческая цивилизация". Надо ли говорить, что отмечалась у тех сеноев особенная дружелюбность, малое число социальных и психологических конфликтов... Так вот, этнографы эти описали всю эту штуку, а в конце 60-х годов психологи это отрыли и переопубликовали. Прочий психологический народ возбудился и стал своих клиентов-пациентов лечить по этой методике. Очень хорошие результаты. И вообще модно - осознание себя во сне... контроль над сном... подружиться с противником... Отличный метод.

А потом, в 1976 П. Блок поехал в это племя, чтобы еще узнать о чудесном методе... мудрые дикари... остатки древних знаний...

И не обнаружил ни следа использования этой техники. Более того - никто в племени ничего не помнил об этом методе. Как не было ничего. Обычное племя...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zavva@lj
2007-09-11 01:20 (ссылка)
Исследователи занесли в племя вирус страха. Племя болело, переболело, выработало в себе ряд привычных иммунитетов и стало "обыкновенным шалавеком".

Я в 2000 и 2002 был в Тайланде. В туристических проспектах всюду было "страна тысячи улыбок". И действительно, встречаешься взглядом со случайным человеком - и он тебе улыбается. Просто так. После нашей напряженки было неожиданно и очень приятно.
Тут же была подведена теоретическая база: ребята живут одним днем, день - жизнь, утром - новая жизнь. Никакого давления в связи с прошлым и будущим. Легкость бытия.
Это было впечатление от первого пребывания.
Во второй раз улыбок наблюдалось существенно меньше. Отчасти потому что нашего брата стало больше.
А еще потому, что западная модель жизни внедрялась вместе с туристическим нашествием. Начал появляться слой молодежи, стремящейся делать карьеру, получать образование, т.е. сегодня думать о будущем. И эта молодежь с некоторым презрением смотрела на неприобщенную массу. Я сам наблюдал человека, стоящего в утренней пробке и торопливо надевающего галстук.
Есть такой тайский физиотерапевтический массаж. Уникальная технология. Люди специально приезжали на неделю в Тай, чтоб на год-два избавиться от проблем с суставами, остеохондрозами и пр.
А теперь всё на потоке. В каком-нибудь "поточном" массажном салоне могут просто травмировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-11 01:31 (ссылка)
Спасибо. Ваша история не менее чудесная. Западная цивилизация разносит по свету оспу, сифилис, страх и озабоченность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavva@lj
2007-09-11 01:56 (ссылка)
Можно рассматривать это, как глобальную вакцинацию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2007-09-11 02:30 (ссылка)
Да, трудно понять, не было вовсе или исчезло. Стросс как умный практик весьма справедливо бодал представление о неизменности мифов, соц. устройства и прочего у примитивно живущих народов, особенно в нынешнем мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2007-09-11 04:14 (ссылка)
Вообще возможно, что у них всё как у нас. Был терапевт, что-то такое мог, у него учились. Был шаман, чему-то такому учил, к нему ходили. А у родственного народа шаман мёртвых вовсе даже в другую сторону провожал (хотя для этнографов это признак жутко важный). Потом кто-то помер, кому-то грант на другое дали, традиция пресеклась.
А в науке? Не знаю, правда ли, но говорят, что Аристотель такие подробности морфологии видел, какие его последователям без бинокуляра хрен было разглядеть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -