Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-11 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наш самурай
Честь чиновника - не пустое слово... Впрочем, никогда бы не поверил... Да и не верю почти... Не так там было... Наверное. Но история очень впечатляющая. По ссылке от [info]makkawity@lj

http://news.mail.ru/society/1424868/

"Чиновник покончил с собой, узнав что по его вине слепая пенсионерка лишилась дома

Узнав, что росчерк его пера едва не стоил беспомощной старушке угла, сотрудник «Росрегистрации» повесился — настолько были сильны угрызения совести.

Понимая, что он стал, хотя и невольным, соучастником аферы, 50-летний специалист по оформлению сделок с недвижимостью Владимир К. накинул на себя петлю.

В тот роковой день Владимир Гаврилович обещал отвезти жену после работы в больницу на уколы. Чиновник уже закрывал дверь кабинета, когда к нему подошел незнакомый мужчина. Он представился и попросил зарегистрировать сделку по купле-продаже ветхого домика на краю села.

— Это дом моей тети, — сказал он. — Ей уже 80 лет, поэтому не смогла прийти сама. Но она поставила свою подпись под всеми необходимыми пунктами договора.

Быстро изучив все документы, Владимир Гаврилович решил не откладывать поездку с женой в больницу и зарегистрировал сделку.

Через три дня Владимир К. проходил мимо того самого домика. Вспомнив о недавней сделке, он решил проведать старушку.

— Я и не думала продавать дом и никаких родственников у меня нет, — заявила Лидия Сурикова, когда чиновник рассказал ей о цели своего визита. — Я что, на улице буду жить, если продам свой дом?

Совесть

Поняв, что по его вине старушка может оказаться без угла, чиновник потерял душевный покой и сон.

— Мы всегда жили честно и скромно, — говорит супруга покойного Вера К., содрогаясь от плача. — Володенька даже в мыслях не мог нарушить закон. Он сильно дорожил своим авторитетом. А в последние дни он только и делал, что говорил мне про обманутую бабушку. Даже хотел забрать ее к нам… Совесть совсем изъела его душу — и он так и не смог простить себя.

Не выдержав угрызений совести, мужчина ночью вышел во двор и повесился.

Суд

После самоубийства чиновника роковую сделку суд признал недействительной. В ходе заседания выяснилось, что пенсионерка лично подписала злополучный договор.

— Ко мне зашла какая-то женщина и, лепеча что-то про льготы, попросила расписаться на каких-то документах, — призналась старушка. — Ну, я что, вижу что ли, что там написано, я ж слепая.

В решении суда было отмечено, что Владимир К. допустил нарушение инструкции.

— По закону за подобные ошибки максимум что грозит чиновнику — это выговор, — говорит прокурор Баевского района Алтайского края Аркадий Мохов.

Статья из номера 308
от 11 сентября 2007"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olnigami@lj
2007-09-11 14:43 (ссылка)
Все нижеследующее, конечно, только предположения, но основывающиеся на опыте общения с людьми примерно того же возраста, что и покойный чиновник.

По всей видимости, чиновник К. (кстати, это "К." поневоле навевает ассоциации) еще в советские времена был слегка помешан на работе, что, впрочем, тогда было делом вполне обычным. Потом грянула известная геополитическая катастрофа, и чиновник К. неожиданно оказался совсем в другом мире. В этом мире хватка и оборотливость ценились куда больше, чем порядочность и скромность. В этом мире отношения между людьми строились на других основаниях, ну или по крайней мере К. так казалось. Ну а уж о том, что в этом мире не стало великой страны великого эксперимента, а также светлого будущего и всё разъясняющей идеологии, и говорить нечего. В результате у чиновника К. произошел некоторый отрыв от реальности, выразившейся в форме навязчивой идеи... не знаю, как это называется научно, я бы назвал комплексом «последнего из могикан». «Мой мир погиб, но я буду хранить верность его принципам» на поверхности и «Все подлецы, а я один честный» подспудно – примерно так. Соответственно, чиновник К. стал еще больше внимания уделять работе, стал выполнять свои обязанности еще более скрупулезно, смиренно и,что характерно, с демонстративной честностью.
Ну а дальше с ним происходит «казус», описанный в статье. Кстати, очень характерно то, что чиновник К., хотя и торопится в больницу, все же останавливается и подписывает документы. Почти любой другой на его месте попросил бы посетителя прийти завтра, но чиновник К. «вырос в другое время, по-другому относится к людям, не так, как остальные чиновники». И то, что он потом вспомнил об этой истории сам зашел к бабушке, тоже о многом говорит (в том числе и о том, что чиновник К. думает о работе постоянно).
Ну а дальше – понятно. Реальность нанесла чиновнику К. подлый удар, поставив его на одну доску с коллегами. Пусть он даже и сам знает, что его совесть чиста, но эти шепотки: «да, наш К. тоже такой же оказался, а все честного из себя строил... интересно, сколько бабла он на этом деле срубил?». Даже если этих шепотков на самом деле и не было, даже если это было лишь воображение К. Если бы Достоевский писал роман об этом деле, он, наверное, вложил в уста чиновник. что-нибудь вроде: «Не шёпота их я боялся, а самой мысли о шёпоте!!!». Уволиться К. не мог, кроме работы у него больше ничего не было в жизни. Да и если бы уволился, что толку? Его, может, спасло бы вмешательство психолога, но психолога рядом не оказалось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-11 15:42 (ссылка)
может быть и так. психологически, что называется, возможно. Но есть, конечно, и другие варианты. Но Ваш вариант с Достоевским в конце, конечно, замечателен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-11 16:57 (ссылка)
Браво. Я пока читал, то же самое думал и даже хотел написать. Но у вас получилось красивее и тоньше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-11 16:58 (ссылка)
И не уверен, что психолог бы помог. Человек лишился последней зацепки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnigami@lj
2007-09-11 17:13 (ссылка)
Да, если дело дошло до петли (не у подростка, а у взрослого, женатого, работающего человека), то это должно быть такое глубокое отчаяние, что какой уж там психолог.
И сколько таких маленьких незаметных трагедий...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ninaofterdingen@lj
2007-09-12 07:17 (ссылка)
Бесподобно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -