Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-17 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское общество
В самом деле - битая идея. Совокупность неправительственных организаций... Задуманная как противовес всесилию государства. Но плохо живет понятие, составленное на оторицательном признаке. "Назло" другому понятию живёт и только от него жизнь получает. Привлекает внимание прежде всего именно к правительственным... И не качество какое у них, неправительственных, главное - а главное, чтобы было их много и "не-". А чего много? А не важно.

Кроме того, нет такого единства. Весь мир, кроме крысиного хвостика - плохо выделенный класс.

А вот бы подумать и выделить - какие реальные единства скрываются за этим беспорядочно придуманным, вроде вороньего гнезда, понятием. (Ну нужно оно было шотландцам - у них свои игры.... И пусть Фергюсону оно пригодилось - что попусту повторять-то?)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2007-09-17 11:00 (ссылка)
Ну это качество все-таки, если говорить о государстве, рангом повыше остальных. Так у автомобилиста много качеств, но мы обязательно выделим из них умение управлять автомобилем.
Так и здесь - умение пользоваться правами является определяющим в системе человек-государство. А тоговатость и гигиеничность - вторичными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2007-09-17 11:06 (ссылка)
Что-то мне этот автолюбитель напоминает одну кухарку, которая умела управлять государством ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-09-17 11:30 (ссылка)
Она должна была уметь. А может и сумела бы - ей ведь не дали попробовать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2007-09-17 12:36 (ссылка)
Она бы науправляла. Да и в первоисточнике было "уметь управлять", а не "управлять". То есть то, о чем у Вас разговор сейчас идет об "образованном обществе". Но все-таки это не то.

Я никогда не обращал на это внимания, но по сегодняшней дискуссии создается впечатление, что термин "civil society" не то как-то специфически перевели на русский, не то это вообще какой-то другой термин. В оригинале, все-таки, ГО - это просто формы добровольной активности граждан, а не нечто заменяющее или противопоставляемое государству. Ну, разве что, дополняющее. Идея о замене государства ГО, конечно, давно витала (у коммунистов-утопистов с их "отмиранием государства" и у либертариев). Но речь-то просто о том, что минрыбхоз - это государственная единица, рыбный магазин - коммерческая, а общество аквариумистов - ни такая, ни такая, а единица ГО. А уж как они там взаимодействуют, это от обстановки зависит. По-моему, нельзя даже пытаться пришить к ГО никаких властных или политических функций. Иначе оно автоматически станет частью государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-09-18 05:08 (ссылка)
Ну я примерно это и говорю [info]ivanov_petrov@lj. Что ГО и "институты ГО" - не одно и то же. Опять же, понятно почему термин ГО в русском языке понимается именно как институты ГО.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-17 11:07 (ссылка)
Да, понимаю. Если мы рассматриваем специально выделенную систему гражданин-государство. то в этой системе важным оказывается это качество... Только оно? Например, автомобилист должен знать правила дорожного движения. не следует ли еще, скажем. образование и компетентность в опред. вопросах назвать - в соответствии с таким странным прилагательным словоупотреблением - термином "образованное общество"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-09-17 11:41 (ссылка)
Термин "образованное общество" сюда не подходит, потому что в термине ГО заложена функциональность. Это как хлебный нож. Им можно зарезать, но основная его функция - резать хлеб. Что можно, кстати, сделать и кинжалом, но, опять же, функция другая.
Функция ГО - "качать права". Образование для членов гражданского общества не будет лишним, но это будет побочной функцией - как убойная сила хлебного ножа.
Разумеется, общество, члены которого ограничиваются гражданской функцией, невыносимо скучно. Но я по-прежнему не вижу причин, чтобы отказываться от выделения такой функции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2007-09-17 12:41 (ссылка)
О! Вот именно об этом я писал чуть выше. Сужаете Вы функцию ГО. Конечно, с помощью ГО можно права качать, и это важно, но это только часть (к тому же необязательная) того, что ГО делает - если хочет. Ключевое слово тут "хочет".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-09-18 05:10 (ссылка)
Почему сужаю. Функция ведь такая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -