Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-17 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское общество
В самом деле - битая идея. Совокупность неправительственных организаций... Задуманная как противовес всесилию государства. Но плохо живет понятие, составленное на оторицательном признаке. "Назло" другому понятию живёт и только от него жизнь получает. Привлекает внимание прежде всего именно к правительственным... И не качество какое у них, неправительственных, главное - а главное, чтобы было их много и "не-". А чего много? А не важно.

Кроме того, нет такого единства. Весь мир, кроме крысиного хвостика - плохо выделенный класс.

А вот бы подумать и выделить - какие реальные единства скрываются за этим беспорядочно придуманным, вроде вороньего гнезда, понятием. (Ну нужно оно было шотландцам - у них свои игры.... И пусть Фергюсону оно пригодилось - что попусту повторять-то?)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leo_l_leo@lj
2007-09-17 12:55 (ссылка)
Хочется упомянуть про малые группы. Группа же, группа любая вынуждена как-то организовываться, причин на тот множество: выжить, прокормиться, защищаться, эффективно решать задачи, и т.д., как-то внутри себя структурироваться. Пока такая необходимость не возникла, коль скоро это свободные люди, каждый пашет на своем хуторе и структурируется лишь внутри своей семьи,рода, что тоже интересно, потому что и тут варианты. Когда же социальное объединение все-таки возникает, скажем, улица жестянщиков, то, как они между собой договариваются - очень интересно, и путей тоже множество. Как эта группа будет взаимодействовать с другими группами, вот еще что интересно. Притом, что они все свободные люди и стараются найти наиболее удачное решение. А если не все? Почему ? И неизбежно задействована масса факторов, "внешние" - занятие, статус, религия..., "внутренние" - характеры, возраст, пол, психологические основы функционирования группы в целом, и проч.
Опять же, что у них там у всех в головах - дело не последнее.
А формальное гражданство, как кажется, это действительно скорее формальная строна вопроса. В данном социуме что-то уже устоялось, здесь принято играть по таким-то правилам. А как, почему ? В том числе - такова здесь структура власти, таков накопленный опыт, таковы методы управления, способы принятия решений. Почему так и только так сложились взаимоотношения гражданина и надстройки, а иные не особенно приемлимы и понятны.

Интересная тема, но очень уж бездонная.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-17 16:32 (ссылка)
Важно различать реальные группы и множества, обалдающие общими чертами (интересами и т.п.), но группы не образующими.
А тема очень большая, Вы правы. Тем более странно, как об этой совсем плохо изученной и непонятно на каких основаниях стоящей теме - столько говорят как о чем-то ясном и решенном

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-09-17 18:21 (ссылка)
Меня на самом деле здесь зацепила одна простая вещь: в психотерапии же существует большой опыт групповой работы, то есть - имеются исследования, как же ведет себя группа в самых разных ситуациях: вариантов множество, и с течением времени она набирает опыт, что важно, не только опыт набирают ее участники, опыт набирает сам социум. То есть, группа спустя часов триста - это далеко не то, что было вначале. Можно говорить о разных аспектах этого опыта, но опыт "самоорганизации" в том числе.
Любопытно скажем, что количественно группа превышающая 12-13 участников склонна распадаться на две...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-18 02:29 (ссылка)
Я понимаю. Это - часть того, что я вменяю ГО, когда говорю - "очень широкое понятие, слишком широкое". В ГО слишком много политической дедукции - как оно должно быть - и слишком мало эмпирии. Конечно, могут по макушку засыпать примерами - но непереваренными. Вот, ассоциации помощи музеям. инвесторы... Тут сказали. Но это внешний взгляд. Боюсь, при действительно серьезном анализе выяснится. что в чудовищном разнообразии. некритично запихиваемом под понятие, выделится несколько естественных групп этих "ассоциаций" с ясной структуорой, целями. функциями и т.п. - и станет ясно. что ГО - сборная солянка, понятие, созданное в политических целях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-09-18 04:55 (ссылка)
Очень часто в разговоре хочется... выкинуть красный флажок: извините, это не научно, это политика... Только что это, "политика"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-18 05:34 (ссылка)
Ну, давать определение политики я не буду... Мне казалось - это когда дерутся за власть. А вопрос мой был, конечно, именно про определение понятия - как бы научный. Что творится с этим словом в политической речи - это кошмар. в который я заглядывать не собираюсь

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -