Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-17 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское общество
В самом деле - битая идея. Совокупность неправительственных организаций... Задуманная как противовес всесилию государства. Но плохо живет понятие, составленное на оторицательном признаке. "Назло" другому понятию живёт и только от него жизнь получает. Привлекает внимание прежде всего именно к правительственным... И не качество какое у них, неправительственных, главное - а главное, чтобы было их много и "не-". А чего много? А не важно.

Кроме того, нет такого единства. Весь мир, кроме крысиного хвостика - плохо выделенный класс.

А вот бы подумать и выделить - какие реальные единства скрываются за этим беспорядочно придуманным, вроде вороньего гнезда, понятием. (Ну нужно оно было шотландцам - у них свои игры.... И пусть Фергюсону оно пригодилось - что попусту повторять-то?)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]f_f@lj
2007-09-17 15:02 (ссылка)
Не самоорганизация - то, что на индивидуальном уровне. Семья - это уже первичный уровень социальной самоорганизации, сами понимаете. Ну и, соответственно, взаимоотношения индивида и социальных структур - это и есть то, о чем Вы спрашиваете. Поэтому, как мне представляется, "развитое гражданское общество" характеризуется еще и многообразием связей индивидов и структур ГО. В то время как при неразвитости форм социальной самоорганизации такие связи немногочисленны, и вариаций возможно немного. Вспомните хотя бы, в какие виды социальных структур мог быть встроен советский человек. Их спектр был невелик, и почти все они так или иначе были связаны с государством.
И, кстати, я бы не говорил о "соотнесении ГО и Власти". Власть же не идентична государству и не всегда бывает именно государственной. Я где-то вычитал определение, которое мне очень понравилось: "Власть - это когда А. посылает Б. к В., чтобы Б. заставил В. сделать то, чего хочется А.".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-17 16:48 (ссылка)
То есть всё - самоорганизация, просто верхний и самый институциализованный уровень называем государством. А Го - разные прочие формы самоорганизации. Но в таком понимании понятие совершенно размывается. Практически оно включает все социальные отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]f_f@lj
2007-09-18 02:41 (ссылка)
Ну да, пуркуа па?
Понятие это, собственно, и возникло, как я понимаю, прежде всего как реакция на появление чрезмерно огосударствленных обществ, в которых "верхний и самый институциализованный уровень" социальной самоорганизации подмял под себя остальные. Отсюда и преобладающее толкование ГО как чего-то противостоящего государству.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -